IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Espace entre blocs


Sujet :

CSS

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut Espace entre blocs
    Bonjour à tous,

    Je me remets à HTML/CSS après une trèèèèès longue absence et j'essaye de faire de la mise en forme un peu correcte.
    Je suis donc sur des choses assez basiques que je ne m'explique pas.

    J'ai donc une page qui est découpée comme ceci :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <header></header>
    <nav></nav/>
    <div>
       <section></section>
       <section></section>
    </div>

    Le code html "complet"
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    <!Doctype html>
    <html lang="fr">
    <head>
    	<title>Super Titre</title>
    	<link rel="stylesheet" href="style.css"> 
    </head>
    <body>
     
    <header>
    <h1> Bienvenue sur le site </h1>
    </header>
    <nav>
    <ul> 
    <li> Menu 1</li>
    <li> Menu 2</li>
    <li> Menu 4</li>
    <li> Menu 5</li>
     
    </ul>
    </nav>
    <div id="CorpdePage">
    <section id="SectionMenuGauche">
         <article id="LiensSection" >
        	<ul>
        	<li>Section1</li>
        	<li>Section2</li>
        	<li>Section3</li>
        	<li>Section4</li>
        	<li>Section5</li>
        	</ul>
         </article>
         <article id="MediaSociaux">
         <ul>
         	<li>Facebook</li>
         	<li>Twitter</li>
         </ul>
         </article>	
     </section>
     <section id="SectionArticle">    
    	<article>
    		<h2>Titre Article.</h2>
     
    	<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aliquam auctor neque vel lacus pulvinar, et faucibus risus pulvinar. Integer fringilla tortor massa, quis cursus quam lacinia quis. Maecenas vel lorem orci. Aenean porttitor neque in sem blandit viverra. Aliquam blandit nec elit et facilisis. Curabitur imperdiet leo non mi tempus, at consectetur quam imperdiet. Cras vehicula tempor commodo. Cras at vehicula eros. Aenean luctus facilisis blandit. Mauris sollicitudin ipsum ultrices elit ultricies, a finibus arcu laoreet.</p>
     
    	<p>Maecenas leo felis, pretium rutrum sapien vel, iaculis maximus arcu. In et tincidunt lacus. Mauris vel dolor vel enim interdum condimentum. Suspendisse metus nibh, pharetra lacinia fringilla eu, interdum eget tortor. Duis sit amet dignissim metus, in imperdiet leo. Quisque feugiat tortor ac vehicula placerat. Nullam eget egestas justo.</p>
     
    	<p>Morbi mi augue, aliquam sed mauris quis, vestibulum consequat orci. Mauris vel turpis in leo malesuada viverra. Sed finibus fermentum odio, ultrices efficitur felis rhoncus et. Aliquam auctor magna in tortor venenatis, id maximus quam mattis. Vivamus maximus neque massa, a sagittis nisl commodo sit amet. Nullam cursus mollis enim et auctor. Donec mollis ultrices malesuada. Integer iaculis a metus a tincidunt. Cras ipsum tellus, dapibus vel sapien non, eleifend dignissim leo. Nunc rhoncus congue leo vel dapibus. Integer faucibus risus ut pulvinar volutpat. Sed dolor massa, placerat quis molestie et, interdum ullamcorper augue.</p>
     
    	<p>Ut tempor felis id gravida volutpat. Nullam id libero a velit gravida suscipit cursus ac felis. Phasellus rutrum nunc arcu, a iaculis lectus viverra ac. Praesent ac ipsum eu lorem lacinia scelerisque. Mauris elit libero, commodo id neque a, auctor fringilla erat. Suspendisse pulvinar dolor iaculis leo imperdiet, gravida luctus purus scelerisque. In pulvinar, eros ut scelerisque porta, nibh sem gravida urna, eget molestie leo ex ut nibh. Quisque a luctus turpis, nec fringilla felis. Sed laoreet diam nec consequat bibendum. Sed sed dignissim ipsum, in vestibulum tortor. Curabitur luctus ullamcorper metus, ut efficitur turpis viverra a. Curabitur massa augue, venenatis maximus tincidunt ut, mollis vel risus. Nunc tristique, lorem ut gravida aliquet, sapien magna tristique tortor, sit amet dapibus augue metus nec diam. Nunc at magna fringilla, semper metus nec, aliquet quam. Duis pharetra rutrum nisl nec consequat. </p>
     
        </article>
    </section>
     
    </div>
     
    <footer> Copyright </footer>
    </body>
    </html>

    Et un CSS qui est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    body
    {
    	width: 900px; 
    	margin: auto;  
    	background-color: gray;  
     
    }
     
     
    header {
     
    /*	background-image: url('banner.jpg'); */
    	border-style: solid; 
    	height: 308px; 
    	margin: 0px; 
    	padding: 0px; 
     
    }
     
     
     
    nav {
     
    	background-color: white; 
    	padding: 0px; 	
    	margin: 0px;
    	border-style: solid; 
     
    	/* espace entre nav et div */
    	border-width: 0px; 
     
    	/* Prend tout l'espace */
    	/* border-with: 1px; */
     
    	border-color: red;
    }
     
    nav ul {	
     
     
    	height: 28px; 
    	display: flex; 
    	justify-content: space-between;  
    	align-items: flex-end; 
     
     
    	padding: 0px; /* supprimer le retrait de la liste */
     
    	/* border-color: blue; 
    	border-style: solid; 
    	*/
     
    	font-family: Impact, Arial, Helvetica; 
    	font-size: x-large; 
     
     
    }
     
    nav ul li 
    {
     
     
     
    	list-style-image: url('bouton-rouge.jpg'); 
    	height: 28px; 
    	list-style-position: inside;
     
    	margin-top: 10px ; 
    	border-style: solid; 
    	align-items: flex-start; 
     
    }
     
     
     
     
    div 
    {
    	display: flex; 
    	justify-content: space-around; 
     
    	background-color: white; 
    	margin: 0px; 
    	padding: 0px; 
    }
    Et donc mon problèmes/questions sont le suivantes.

    1 - Quelque soit le padding des différents éléments, j'ai un espace entre <header> et <nav> et entre <nav> et <div>. Comment faire pour "tout coller" ensemble ?
    2 - Si le border-with de nav est a 1, l'élément se colle a "header" et a "div" mais sa taille est bien trop grande par rapport au menu qu'il contient. Auriez vous des pistes?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    tu es en présence de ce que l'on appelle la « fusion des marges ».

    Met simplement un margin: 0 sur ta liste <ul> pour commencer et réajuste le reste.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Merci !
    Cela fonctionne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Algorithme] Optimiser l'espace entre des blocs
    Par bilaloch dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2014, 02h12
  2. Comment supprimer l'espace entre deux blocs ?
    Par la_guigz dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2012, 21h57
  3. Espacement entre les ligne d'un tableau
    Par Flobel dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/11/2004, 09h33
  4. Probleme espace entre DIV du a un FORM
    Par Little_Goldo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2004, 20h50
  5. Espace entre les miliers ex : 12 000
    Par Tchenouleur dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2004, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo