IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Quelle est la longueur d'une variable Boolean dans un fichier sur disque ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Retraité (Travailleur autonome)
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (Travailleur autonome)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 82
    Points : 75
    Points
    75
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Quelle est la longueur d'une variable Boolean dans un fichier sur disque ?
    Bonjour à tous,

    Dans mon projet, j'enregistre une série de valeurs; textes, entiers, booléens etc. Or je me rends compte que les valeurs booléennes n'utilisent pas le même nombre d'octets selon qu'elles soient vraies ou fausses. Sur certains sites, on nous dit que les variables booléennes occupent 4 octets. Or, sur developpez.com, nous apprenons que l'espace occupé en mémoire est de 2 octets. Ce qui devrait être le cas que les valeurs soient vraies ou fausses. Mais voila, mes valeurs vraies occupent justement 2 octets sur disque mais les fausses en occupent 3. Je ne m'explique pas ce phénomène et je me demande comment je vais pouvoir gérer cette aberration.

    J'ai besoin de vos lumières.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    un booléen en mémoire c'est 1 bit (soit un huitème d'octet)
    sur le disque ca dépend de comment tu l'enregistres, mais le plus souvent c'est 1 bit quand même
    après si c'est toi qui écrit un octet pour enregister un seul booléen alors ca sera un octet ...
    si c'est par l'enregistrement d'une structure via les fonctions de vb6 personne n'utilise ça en .net donc je suis pas sur que quelqu'un puisse te répondre
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Retraité (Travailleur autonome)
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (Travailleur autonome)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 82
    Points : 75
    Points
    75
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Encore une fois, je dois m’excuser.

    C’est suite à une erreur de lecture que j’ai cru qu’il y avait un problème avec la sauvegarde d’un booléen. En effet, j’ai pu constater que le byte supplémentaire était tout simplement dû à la valeur byte de la variable suivante dans mon fichier. Je suis désolé d’avoir publié une discussion inutile. Finalement, j’ai pu confirmer qu’un booléen est bel et bien stocké sur 2 byte.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle est la limite d'une variable tableau
    Par lionel86500 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/06/2015, 10h59
  2. Quelle est la portée d'une variable dans une page ASP ?
    Par sauceaupistou dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2007, 18h16
  3. [PHP-JS] Récupérer une variable php dans un fichier javascript
    Par zoom61 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2006, 11h00
  4. Syntaxe d'une variable boolean dans INSERT INTO en SQL
    Par frevale dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 19h26
  5. Enregistrement d'une variable dynamique dans un fichier
    Par zarbydigital dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/12/2005, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo