IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

[Sphinx] Documentation multilingue sans Gettext


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Sphinx] Documentation multilingue sans Gettext
    Bonjour,
    Je recherche un tutoriel pour écrire une documentation technique anglais/français avec Sphinx sans utiliser Gettext. L'outil GNU Gettext est adapté aux grands projets avec de nombreux contributeurs où le texte est découpé en chaînes séparées (donc à traduire séparément) puis compilation incrémentale pour raison de performance sur les très grandes documentations. Je n'ai pas besoin de tout ça car mon projet est petit et je suis le seul contributeur. De plus il doit contenir des images différentes dans chaque langue car ce sont des copies d'écran, changer les images n'est pas le rôle de Gettext. Il serait plus simple pour moi de tout écrire en anglais et tout réécrire en français, vu que tout est différent d'une langue à l'autre, mais je ne sais pas comment m'y prendre avec Sphinx.
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Tu n'as pas d'autre solution que de faire deux documents distincts, donc en compilant une version par langue avec sphinx.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Si je compile chaque langue séparément, comment afficher le petit encart permettant de changer de langue ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 276
    Points : 36 761
    Points
    36 761
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-miel Voir le message
    Si je compile chaque langue séparément, comment afficher le petit encart permettant de changer de langue ?
    Çà c'est le boulot d'une application (à écrire) qui affichera les pages construites par Sphynx.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Nom : ReadTheDocs.png
Affichages : 321
Taille : 23,1 Ko
    Je parle de cet encart là. Comment le faire apparaître dans ma documentation anglais/français ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 276
    Points : 36 761
    Points
    36 761
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-miel Voir le message
    Je parle de cet encart là. Comment le faire apparaître dans ma documentation anglais/français ?
    La documentation, c'est juste des tas de fichiers fabriqués par Sphynx à partir de RST sous différents formats: HTML, PDF,...
    Le reste, c'est juste du code permettra à l'utilisateur de naviguer la dedans (et c'est pas le boulot de Sphynx).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    On voit cet encart sur quasiment toutes les documentations Read The Docs, c'est une fonctionnalité standard, pas un nouveau code à écrire. J'aimerais faire apparaître cet encart.

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Si c'est pour readthedocs c'est indiqué ici: https://docs.readthedocs.io/en/latest/localization.html

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Cette page utilise Gettext.

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai bien lu et relu la page indiquée par ton lien depuis quelques mois, mais cette solution est toujours à base de Gettext.

    Je viens de trouver cette page : github.com/rtfd/readthedocs.org/issues/4132 qui m'aidera peut-être, même si la question posée au départ est un peu différente.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai tout recommencé en suivant la notice :

    sphinx-quickstart

    Ajout de ces lignes dans conf.py :
    html_theme = 'sphinx_rtd_theme'
    locale_dirs = ['locale/']
    gettext_compact = False
    make gettext
    _build/gettext/index.pot est créé
    sphinx-intl update -p _build/gettext -l fr
    locale/fr/LC_MESSAGES/index.po est créé
    Je traduis index.po
    sphinx-intl build -d locale -l fr
    locale/fr/LC_MESSAGES/index.mo est créé
    sphinx-build -b html -D language=fr . _build/html/fr
    _build/html/fr/index.html est créé avec ma traduction de index.po mais ne contient pas le volet de choix de langue
    sphinx-build -b html . _build/html
    _build/html/index.html est créé dans la langue originale (anglais) mais ne contient pas le volet de choix de langue
    Comment faire apparaître le volet de choix de langue ? Ai-je oublié quelque chose ?

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] mettre le nom du fichier dans le document word sans le .DOC
    Par pkpk94 dans le forum Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2010, 13h30
  2. Créer un document excel : sans Excel !
    Par 29kiteman dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2009, 12h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2008, 18h17
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 11h44
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo