IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Visual Studio 2017 Installer project


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Visual Studio 2017 Installer project
    Bonjour,

    J'utilise Visual studio 2017 express (ou community).
    j'ai ajouté le module Installer project afin de pouvoir créer des installations (setup) de mon projet.

    Ça fonctionne plutôt bien, hormis le fait qu'une fois mon setup exécuter, je ne peux plus modifié les fichiers installés (config.ini par exemple).
    Je pense que c'est faisable, il doit bien y avoir de la config à faire lors de la création du setup mais je ne trouve pas.

    Avez vous une solution ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonjour,
    Certaines valeurs "se" proposent à l'utilisateur lors de l'installation (c'est notamment le cas du dossier cible) mais tout n'est pas paramétrable.
    Si ton programme doit être "réglé" avant son utilisation, il peut être accompagné d'un module approprié, lequel peut être lancé automatiquement si "tel fichier de paramètres" est absent, par exemple. Par ailleurs, un fichier .ini peut être modifié avec le NotePad (à condition de n'être pas déjà ouvert).
    Bref, je me doute que ces commentaires ne t'aident pas beaucoup ...
    Ci-joint, le fichier Empaquetage.pdf qui traite du sujet, j'espère que ça t'aidera mieux ...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour ton retour et ton pdf, cela me sera très utile pour mieux comprendre le fonctionnement de l'empaquetage.

    Bon j'ai creusé un peu plus le sujet.

    je rencontre 2 soucis pour le moment :

    1/ je crée un raccourci sur le bureau lors de l'installation, mais l'icône que j'ai configuré dans le projet n’apparaît pas (il s'agit de l'icone de base exe)
    2/ Accès refusé sur mon fichier config.ini, je peux l'ouvrir mais pas le modifier, j'ai pourtant vérifié les propriétés dans mon installer, je ne suis pas en read only ou autre...

    Merci d'avance pour votre aide

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Visiblement c'est un problème de droit.

    Dans mon projet visual studio , voici les propriétés de mon fichier .ini
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 309
Taille : 92,3 Ko

    je peux éditer celui-ci avec un notepad sans problème.

    Une fois mon setup créée , et l'installation de ce dernier terminé, j'ai exactement les mêmes droits que ci-dessus sur mon fichier .ini après install, excepté que si je ne donne pas le contrôle total à utilisateurs, je ne peux pas le modifier.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'icône, peu-être le fichier bmp doit-il accompagner l'EXE dans le dossier d'installation ?

    Pour ce qui est du config.ini, si tu ne peux le modifier, alors que tu as accès en lecture et écriture (attention aux droits sur le dossier aussi), c'est donc que ce fichier est déjà ouvert par un autre process. Ce process peut-être le setup.exe ou ton programme lui-même (si tu lis ce fichier avec ton programme, assure-toi de le fermer ensuite).
    Tu peux vérifier dans le gestionnaire des tâches s'il ne subsiste pas une instance de setup.exe, ou bien de ton exe, ou d'un autre programme que tu pourrais reconnaître comme étant lié à ton application.
    J'insiste sur la nécessité de fermer tout fichier, même seulement ouvert en lecture, une fois terminée son utilisation par ton application (cf. méthode Close()).

    Bon travail ...

    Nos messages se sont croisés ...

    Je vois sur ta copie d'écran que l'autorisation "Ecriture" n'est pas cochée, normal ?

    En tous cas bravo, tu as mis le doigt sur le problème ... y plus qu'à le résoudre ...

    Bon amusement ...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour ton retour.

    Effectivement je pense que le problème se situe bien la.

    Ce qui est étrange c'est que le fichier ini se trouvant dans le répertoire projet visual studio a les mêmes propriétés de droits, et que je peux le modifier.
    C'est donc qu'a priori je suis loggé en admin.

    Après installation via le setup, je ne peux plus l'éditer (celui extrait du setup, celui du projet vs est toujours éditable sans problème) alors que je suis toujours connecté sur la même session...

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Si je me souviens bien, en fin de travail le setup demande s'il faut autoriser l'usage à tous ou pas ... N'y a-t-il rien à faire de ce côté ?

    je suis toujours connecté sur la même session...
    Et si tu quittes cette session ?

    N'oublie pas de vérifier les droits de l'utilisateur sur les dossiers ...
    Est-ce ton programme qui tente de modifier l'ini ou bien est-ce toi "manuellement" ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Dans mon cas, à la fin du setup je n'ai pas d'informations concernant les utilisateurs.
    Ce fichier ini est modifié par moi uniquement, mon programme ne fait que "lire".
    Je n'ai pas tenté de me déconnecter/reconnecter.

    par contre j'ai installé sur un autre PC, et ça fonctionne très bien, j'ai refait toutes les manips et il semble que le problème ne soit présent que chez moi ...
    Donc au final ce n'est pas bloquant, mais plutôt étrange

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    J'en reviens donc à la même idée que ce matin : un processus garde la main sur ce fichier ..., c'est peut-être VS.
    Ne peux-tu essayer de modifier ce fichier après avoir redémarré ton PC et sans avoir lancé VS ? Rapport aux programmes, tu seras alors dans la même situation que sur un autre PC ...
    C'est typiquement ce que je nomme "les joies de l'informatique"

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème installation visual Studio 2017
    Par Evaka dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2018, 23h18
  2. Installation de visual studio 2017 community
    Par yann458 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2018, 23h29
  3. Microsof Visual Studio 2017 Installer Project
    Par Nico28 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2017, 08h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2017, 14h58
  5. [Débutant] Installation de bibliothèque via Pip sur Visual Studio 2017
    Par Exentius dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2017, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo