IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

En formation: intérêt de se spécialiser en Java.


Sujet :

Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut En formation: intérêt de se spécialiser en Java.
    Bonjour,

    Je suis aujourd'hui en formation (une reconversion professionnelle) et je me demandais si, selon vous, ça valait le coup de se "spécialiser" en Java.
    J'avais un petit peu bossé avec il y a quelques années, pendant un autre cursus étudiant, et avais beaucoup apprécié. Je sais qu'il est toujours le langage le plus utilisé (du moins selon l'index TIOBE) mais ça peut aussi vouloir dire que le marché est saturé, ou qu'il est difficilement accessible pour un développeur junior.
    Jusqu'ici, je bosse en grande partie avec le C pour les bases de ma formation et, ces derniers temps, avec Python pour les petits travaux personnels. Mon projet, à court terme, est de basculer sur les technologies du Web. J'aimerais y faire mon premier stage de six mois et ainsi pouvoir envisager des missions en freelance pour gagner un peu d'argent tout en poursuivant ma formation.

    J'en profite pour poser une question qui trotte dans ma tête depuis un moment: si on travaille avec Java en Web, c'est uniquement pour contribuer à de gros projets ou l'on peut très bien envisager de faire des projets personnels de petite ampleur avec les technologies à disposition? Je n'ai jamais fait de Java pour le Web et, lorsque je regarde les offres d'emploi, je remarque que ce langage est très utilisé par des entreprises de moyenne/grande envergure. Peut-être est-ce une idée que je me fais.
    Ah et, un dernier petit détail (mon côté Columbo), travailler un jour à l'étranger me séduit. Ce n'est pas une certitude mais si je pouvais avoir un bagage qui soit en vogue au Royaume-Uni ou aux USA et Canada, ce serait un plus.

    C'était ma petite question du matin, merci à celles et ceux qui y répondront!

    Bonne journée

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Pour simplifier outrageusement je dirai que la pratique d'un langage a deux aspects: le conceptuel et le technique.
    L'intérêt de bien maitriser Java est de creuser les aspect conceptuels (pour de gros projets) ... Après dans une longue vie professionnelle tu auras à t'adapter à d'autres langages , d'autres environnements. L'aspect conceptuel et les progrès que tu peux faire dans ce domaine c'est ce qui restera quand tu auras tout oublié (pour paraphraser une phrase célèbre sur la culture).
    Pour le travail aux US: là bas ce qui est important c'est la capacité de débrouillardise (les diplômes comptent peu) ... par contre c'est un milieu dur et sans pitié. Très curieusement on trouve là bas pour bosser 10% de gens géniaux, 20% de gens normaux ... et tout le reste c'est des bourrins (contrairement à une idée reçue le niveau d'éducation moyen est plutôt bas ) ... donc il faut bien surveiller ses arrières!. (j'ai pas bossé au Canada donc je n'ai pas d'avis)
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

Discussions similaires

  1. Format d empreinte digital et dev java
    Par fokaana dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2018, 11h09
  2. Problème de format date entre mysql et netbeans java
    Par silissou dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2012, 14h09
  3. [java.sql.Date] format compatible tout sgbd ?
    Par djskyz dans le forum JDBC
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2004, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo