IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

eclipse wtp et classe HttpServlet


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut eclipse wtp et classe HttpServlet
    Bonjour voila je n'arrive pas a créer de servlet lorsque je créer ma classe dans eclipse et que je veux préciser en superclasse la classe HttpServlet, apparement la classe ne se trouve pas dans le class path puisque qu'eclipse ne la trouve pas. Je voulais avoir une précision, j'ai télécharger le projet WTP et intégrer les fichiers a eclipse, il me faut bien en plus télécharger J2EE afin de pouvoir créer des servlets? Si c bien le cas cela est déja fait et j'ai aussi installer sun application server donc les librairies j2ee devrait se trouver dans mon classpath puisque sa configure le système a l'installation non? Dans tous les cas j'ai aussi rajouter manuellement au path du système le chemin d'accés suivant :
    C:\Sun\AppServer\lib
    Donc normalement je devrai pouvoir créer une classe héritant de la classe HttpServlet or ne n'y arrive pas dans eclipse. Que me manque-t-il dans ma configuration?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    salut,

    regarde les variables d'environnement definis dans Fenetre->preferences->java->chemin de compil ->variables de chemin de compilation. tu dois avoir java_home et tomcat_home.

    je suppose que tu as bien defini le path de ton serveur tomcat!!

  3. #3
    Membre actif Avatar de MicroPuce
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 262
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Salut,
    Ch'uis pas sur mais je pense que tu dois spécifier explicitement les .jar que tu utilises, je crois pas que c'est suffisant si tu t'arrete au dossier qui les contient.
    Mais plutôt que de configurer manuellement ton path, tu dois plutôt chercher à "integrer" ton serveur dans eclipse, je crois que dans les preference de eclipse, tu as une rubrique "server" dans laquelle tu indiques ou trouver ton serveur d'application, après Eclipse se débrouille pour trouver les bonnes librairies.
    Pour ce qui est de l'install de sun app server, je pense pos que ça ait configuré "automatiquement " ton eclipse, eclipse n'utilise pas les variables d'env de ton OS.
    A pluche

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord, ton projet doit être un "Dynamic Web Project" (via New->Project...->Web->Dynamic Web Project). Ainsi, les JARs nécessaires à la compilation des Servlets seront référencés dans le Classpath du projet. Ensuite, tu n'as qu'à faire un New->Other...->Web->Servlet.
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  5. #5
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Salut,
    regarde les variables d'environnement definis dans Fenetre->preferences->java->chemin de compil ->variables de chemin de compilation. tu dois avoir java_home et tomcat_home.
    oui JAVA_HOME : C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06 et TOMCAT_HOME : C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5
    Lorsque je créé ma servlet j'ai l'erreur "the import javax.servlet cannot be resolved".
    Voila ce que j'ai.
    Ch'uis pas sur mais je pense que tu dois spécifier explicitement les .jar que tu utilises, je crois pas que c'est suffisant si tu t'arrete au dossier qui les contient.
    Quels jar faut il spécifier? Uniquement j2ee.jar ou il y en a d'autres? Sinon a quoi sert Web App Libraries, lorsque l'on créé un projet web dynamique?
    Merci.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par david06600
    Sinon a quoi sert Web App Libraries, lorsque l'on créé un projet web dynamique?
    Merci.
    C'est justement le "Web App Libraries" qui contient tous les JARs nécessaires à la compilation de tes Servlets.

    Petite question : as-tu configuré un Server dans Eclipse/WTP pour déployer ton application web ?
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  7. #7
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Salut, oui j'ai configurer tomcat, mais je pense que même sans avoir configuré aucun server, sa ne m'aurai pas posé de problème pour créer ma servlet.

  8. #8
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Par contre une ptite chose c'est que Web App Libraries ne contient rien en fait, enfin c'est l'impression que cela donne puisque qu'on ne peut pas étendre le noeud dans le package explorer contrairement au JRE System Library, est ce que c'est normal?

  9. #9
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Est ce que dans windows -> preferences -> java -> buildpath -> classpath variable, il faut définir une variable pointant sur les librairies j2ee? comme par exemple c:\Sun\AppServer\lib ??
    Merci

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je rectifie ma réponse : le "Web App Libraries" contient seulement les JARs qui sont présents dans le répertoire WEB-INF/lib de ton application web.

    Citation Envoyé par david06600
    Salut, oui j'ai configurer tomcat, mais je pense que même sans avoir configuré aucun server, sa ne m'aurai pas posé de problème pour créer ma servlet.
    Justement, dans la section "Libraries" de ton projet tu dois avoir :
    - Web App Librairies
    - JRE System Library
    - Apache Tomcat vx.y

    Et dans la section "Apache Tomcat vx.y", tu devrais retrouver les JARs qui permettent la compilation des Servlets. Donc, sans avoir correctement configuré un server, tu ne pourras pas compiler tes Servlets (sauf, si tu inclues manuellement les JARs nécessaires dans ton projet).
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  11. #11
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Daccor merci pour ses précisions, une fois qu'on a déja créé un serveur comment peut on modifier sa configuration sans devoir le supprimer et le remettre en place?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par david06600
    Daccor merci pour ses précisions, une fois qu'on a déja créé un serveur comment peut on modifier sa configuration sans devoir le supprimer et le remettre en place?
    Tu vas dans "Window -> Preferences... -> Server -> Installed Runtimes". Tu sélectionnes ton serveur, puis tu cliques sur "Edit".
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  13. #13
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    ok merci sa marche maintenant j'ai recréé mon projet et choisit en target runtime tomcat et j'ai la librairie tomcat dans mon projet maintenant merci bcp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. générer les .class avec eclipse wtp
    Par mathieu4444 dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2007, 22h10
  2. [WTP] eclipse wtp
    Par mehdi_swatch dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2006, 11h53
  3. [WTP] ECLIPSE WTP
    Par LESOLEIL dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2006, 22h10
  4. [Eclipse WTP] Problème de migration
    Par SEMPERE Benjamin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 21h30
  5. [Eclipse WTP] Deploiement sur Tomcat 5.5
    Par SEMPERE Benjamin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2006, 08h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo