IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Création d'un répertoire téléphonique


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Création d'un répertoire téléphonique
    Bonjour, je veux créer un programme qui me demandes ce que je veux faire: si je choisi 0 = quitter le programme, si 1= enregistrer un nouveau contact (nomet numéro) et si le choix est 2= rentrer un nom pour avoir le contact qui lui correspond. Donc j'ai plusieurs problèmes: d'abord si mon premier choix est 0, le programme ne quittes pas, de plus quand je rentres deux contacts l'un apres l'autre, et que je demande à afficher le premier, le programme m'affiches automatiquement le dernier contact enregistré.En plus si après avoir utiliser le choix 1 et 2 je veux quitter, donc 0, le programme m'affiches "Vous avez choisis de quitter" une infinité de fois.

    Voici le programme sur python:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    MENU= int(input("Saisir 1 pour entrer un nouveau contact, 2 pour effectuer une recherche et 0 pour quitter"))
    MENU=1
    while MENU!=0:
        if MENU==1:
            numero=input("Entrez un numéro ")
            monFichier=open('fichier.txt','a')
            monFichier.write("Le numéro : ")
            monFichier.write(numero)
            monFichier.write("\n")
            monFichier.close()
            print('Numéro Enregistré')
     
            nom=input("Entrer le nom correspondant : ")
            monFichier=open('fichier.txt','a')
            monFichier.write("Nom : ")
            monFichier.write(nom)
            monFichier.write("\n")
            monFichier.close()
            print('Le nom a bien était enregistré')
            MENU=int(input("Saisir 1 pour entrer un nouveau contact, 2 pour effectuer une recherche et 0 pour quitter"))
     
        if MENU==2:
            recherche=input("Entrer le nom du contact")
            monFichier=open('fichier.txt','a')
            monFichier.write(recherche)
            monFichier.write("\n")
            monFichier.close()
            print(numero)
            MENU=int(input("Saisir 1 pour entrer un nouveau contact, 2 pour effectuer une recherche et 0 pour quitter"))
    Merci beaucoup de votre aide d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par Lala_Lala Voir le message
    d'abord si mon premier choix est 0, le programme ne quittes pas
    Hum, comment veux-tu que le 1er choix soit respecté alors que tu l'écrases par une valeur de 1, (ligne 2).


    Citation Envoyé par Lala_Lala Voir le message
    , de plus quand je rentres deux contacts l'un apres l'autre, et que je demande à afficher le premier, le programme m'affiches automatiquement le dernier contact enregistré.
    Où demande-tu d'afficher le premier ? Si on se fie à ce qu'est censé faire ton programme, si MENU vaut 2, alors tu dois faire une recherche dans ton fichier, sauf que tu écris dedans, alors que tu devrais le lire et rechercher le numéro du contact.


    Citation Envoyé par Lala_Lala Voir le message
    En plus si après avoir utiliser le choix 1 et 2 je veux quitter, donc 0, le programme m'affiches "Vous avez choisis de quitter" une infinité de fois.
    Il doit manquer un bout de ton script, car il n'y a pas la ligne correspondant à cet état.
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'ai enfin réussi, voilà la programme final au cas où ça pourrait aider quelqu'un:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    MENU= int(input("Saisir 1 pour entrer un nouveau contact, 2 pour effectuer une recherche et 0 pour quitter"))
    while MENU!=0:
        if MENU==1:
            numero=input("Entrez un numéro ")
            monFichier=open('fichier.txt','a')
            monFichier.write(" Le numéro : ")
            monFichier.write(numero)
            monFichier.close()
            print('Numéro Enregistré')
     
            nom=input("Entrer le nom correspondant : ")
            monFichier=open('fichier.txt','a')
            monFichier.write(" Nom : ")
            monFichier.write(nom)
            monFichier.write("\n")
            monFichier.close()
            print('Le nom a bien était enregistré')
            MENU=int(input("Saisir 1 pour entrer un nouveau contact, 2 pour effectuer une recherche et 0 pour quitter"))
     
        if MENU==2:
            recherche=input("Entrer le nom du contact")
            monFichier=open('fichier.txt','r')
            for ligne in monFichier:
                if recherche in ligne:
                    print(ligne)
            monFichier.close()
            MENU=int(input("Saisir 1 pour entrer un nouveau contact, 2 pour effectuer une recherche et 0 pour quitter"))

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 984
    Points
    30 984
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Lala_Lala Voir le message
    voilà la programme final au cas où ça pourrait aider quelqu'un:
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    while True:
    	MENU= int(input("Saisir 1 pour entrer un nouveau contact, 2 pour effectuer une recherche et 0 pour quitter"))
    	if MENU == 0: break
    	elif MENU == 1:
    		numero=input("Entrez un numéro ")
    		nom=input("Entrer le nom correspondant : ")
    		monFichier=open('fichier.txt','a')
    		monFichier.write(" Le numéro : %s Nom : %s\n" % (numero, nom))
    		monFichier.close()
    		print('Le nom %s a bien été enregistré' % nom)
    	elif MENU == 2:
    		recherche=input("Entrer le nom du contact")
    		monFichier=open('fichier.txt','r')
    		for ligne in monFichier:
    			if recherche in ligne:
    				print(ligne)
    		# for
    		monFichier.close()
    	else:
    		print("Mauvais choix !!!")
    	# if
    # while
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème pour la création d'un schéma XML
    Par soso78 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2010, 13h13
  2. Problèmes pour la création d'un explorateur
    Par legentil dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2008, 20h16
  3. Problème pour la création d'un graphique
    Par yabiyou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2008, 15h04
  4. [XI] Problème pour la création d'un rapport avec requête intégré
    Par doudoudetahiti dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 16h22
  5. Problème pour la création d'une fonction
    Par jipé95 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2006, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo