Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Superzest 76
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2018
    Messages : 40
    Points : 66
    Points
    66

    Par défaut Suppresion d'une ligne de donné dans un fichier .TXT selon un ID

    Bonjour a tous ,
    Alors j'ai une application qui permet au utilisateur de se logger grâce a un capteur biométrique le capteur biometrique ecrit une ligne dans un fichier txt
    voila un exemple de fichier txt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    8;Vallet;Esteban
    1;Her;Bruno
    2;leGros;Henri7
    3;Petitgros;Michel
    5;Vito;Abdoulaye

    le but est de choisir la ligne ou l'id= 2 et de la supprimer

    Merci d'avance pour votre aide
    “Cookie : Anciennement petit gâteau sucré, qu’on acceptait avec plaisir. Aujourd’hui : petit fichier informatique drôlement salé, qu’il faut refuser avec véhémence.”

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 625
    Points : 10 193
    Points
    10 193

    Par défaut

    Salut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    dim ContenuFichier 'pour simuler ton fichier
    ContenuFichier =        "8;Vallet;Esteban" & vbnewline & _
                            "1;Her;Bruno" & vbnewline & _
                            "2;leGros;Henri7" & vbnewline & _
                            "3;Petitgros;Michel" & vbnewline & _
                            "5;Vito;Abdoulaye"
     
    dim TblLignes
    TblLignes = split(ContenuFichier,vbnewline)
    dim TblColonnes
    dim NewContenuFichier
    dim MotRechercher
    dim T
     
    IdRechercher = "2"
    For T = 0 to ubound(TblLignes)
            TblColonnes = split(TblLignes(t),";")
            if TblColonnes(0)<> IdRechercher Then
                    NewContenuFichier = NewContenuFichier & TblLignes(t)
                    If T <> ubound(TblLignes) Then NewContenuFichier = NewContenuFichier & vbnewline
            End If
    Next
     
    'pour debeug
    MsgBox NewContenuFichier
    Tu ouvres ton fichier et tu mets le contenu dans la variable ContenuFichier, tu fermes ton fichier.
    Une fois passé par le code fournis, tu écrases ton fichier en écrivant le contenu de la variable NewContenuFichier .
    ProgElecT
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 625
    Points : 10 193
    Points
    10 193

    Par défaut

    Re

    Une petite gestion plus judicieuse du retour à la ligne ajouté à la variable NewContenuFichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            if TblColonnes(0)<> IdRechercher Then
                    If NewContenuFichier <> "" Then NewContenuFichier = NewContenuFichier & vbnewline
                    NewContenuFichier = NewContenuFichier & TblLignes(t)
            End If
    En effet, si l'Id a éliminé est le dernier du tableau TblLignes, la condition If T <> ubound(TblLignes) Then NewContenuFichier = NewContenuFichier & vbnewline ajoutait un saut de ligne si l'Id a supprimé est la dernière ligne du fichier.
    ProgElecT
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Superzest 76
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2018
    Messages : 40
    Points : 66
    Points
    66

    Par défaut

    Merci beaucoup pour ton aide ^^
    c'est super de mettre ses compétence au service des autres ^^
    “Cookie : Anciennement petit gâteau sucré, qu’on acceptait avec plaisir. Aujourd’hui : petit fichier informatique drôlement salé, qu’il faut refuser avec véhémence.”

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 1 162
    Points : 3 078
    Points
    3 078

    Par défaut

    salut,

    un autre exemple qui utilise la fonction Filter souvent méconnue
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Dim ContenuFichier 'pour simuler ton fichier
    ContenuFichier =        "8;Vallet;Esteban" & vbnewline & _
                            "1;Her;Bruno" & vbnewline & _
                            "2;leGros;Henri7" & vbnewline & _
                            "3;Petitgros;Michel" & vbnewline & _
                            "5;Vito;Abdoulaye"
     
    Dim TblLignes,IDRec,NewContenuFichier
    TblLignes = Split(ContenuFichier,vbNewLine)
    IDRec = "2;"
    NewContenuFichier = Join(Filter(TblLignes,IDRec,False),vbNewLine)
     
    'pour debeug
    MsgBox NewContenuFichier
    2 avantages et un possible inconvénient comparé au code proposé par ProgElecT
    - plus compact et surtout plus rapide et robuste si le fichier texte comporte des centaines de lignes voire des milliers
    - inutilisable si le nom de l'utiilisateur (pas le prénom) se termine par le même nombre que l'ID recherchée ex : "3;Petitgros2;Michel"

    edit : l'inconvénient n'existait que dans mon imagination le code (modifié) ultra-compact :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Dim ContenuFichier 'pour simuler ton fichier
    ContenuFichier =        "8;Vallet;Esteban" & vbnewline & _
                            "1;Her;Bruno" & vbnewline & _
                            "2;leGros;Henri7" & vbnewline & _
                            "3;Petitgros2;Michel" & vbnewline & _
                            "5;Vito;Abdoulaye"
     
    Dim IDRec,NewContenuFichier
    IDRec = vbLf & "2;"
    NewContenuFichier = Join(Filter(Split(ContenuFichier,vbCr),IDRec,False),vbCr)
    'pour debeug
    MsgBox NewContenuFichier
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Superzest 76
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2018
    Messages : 40
    Points : 66
    Points
    66

    Par défaut re

    @omen999 Super merci beaucoup pour ton aide
    “Cookie : Anciennement petit gâteau sucré, qu’on acceptait avec plaisir. Aujourd’hui : petit fichier informatique drôlement salé, qu’il faut refuser avec véhémence.”

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Superzest 76
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2018
    Messages : 40
    Points : 66
    Points
    66

    Par défaut Code final

    Salut voila donc le code final avec ('Quelque commentaire')
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    '----------------------------------------------------------------------------------------'
    '
    '											Script de delogg 															
    '
    '----------------------------------------------------------------------------------------'
    'declaration de variable
    Dim ContenuFichier ,fichier , Badge , Newfichier
    Dim TblColonnes
    Dim BADGEdelogg
    Dim MotRechercher
    Dim T , fso
     
    'Preparation de l'environement 
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    'Le chemin d'accès du fichier peut etre ecrit ici  
    Badge = "C:\Users\PRODERGIE\Documents\Badge.txt"
    'Ouverture du fichier Badge.txt
    Set fichier = fso.opentextfile("Badge", 1)
    'Permet de lire le contenue du fichier badge.txt
    ContenuFichier = fichier.ReadAll
    'Ferme le dossier 
    fichier.Close
    Set fichier = Nothing
    'Declatation de Tblligne tableau qui permet de stocker les lignes 
    Dim TblLignes
    ' Permet séparer chaque ligne du fichier badge.txt et de les sauvegarder dans un tableau
    TblLignes = Split(ContenuFichier,vbNewLine)
     
    'Recherche de l'id 8 (admin) pour pouvoir supprimier la ligne du fichier badge.txt
    MotRechercher = "8;"
    'Selection et supresion de la ligne contenant l'ID voulue 
    BadgeDelogg = Join(Filter(TblLignes,MotRechercher,False),vbNewLine)
    '/!\ Pour debog et afficher la valeur de Badge delog activer la commande si dessous /!\
    'Msgbox(BadgeDelogg)
    '*** Préparation de l'environnement	
    Const ForWriting = 2 '***Permet d'ecrire les données
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    'Definition du chemin d'acces 
    '*** Création du fichier texte
    Set NewFichier = fso.OpenTextFile(Badge,ForWriting,True)
    '*** Ecriture des données de la variable "data" dans le fichier texte.
    NewFichier.Write(BADGEdelogg)
    NewFichier.close
    '*** Ouverture de la page d'acueil
    $Open("1 Page Aceuil.SCC")
    J’espère que ça pourra aider quelqu’un
    “Cookie : Anciennement petit gâteau sucré, qu’on acceptait avec plaisir. Aujourd’hui : petit fichier informatique drôlement salé, qu’il faut refuser avec véhémence.”

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 625
    Points : 10 193
    Points
    10 193

    Par défaut

    Salut

    Merci d'avoir pris le temps de résumer et poster ton code très bien commenté, cela devrait rendre service à bien des forumeurs qui passeront par là.
    ProgElecT
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Superzest 76
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2018
    Messages : 40
    Points : 66
    Points
    66

    Par défaut [Edit solution]

    Re désoler de up le thread mais je voulais apporter une petit correction car en effet si le fichier Badge.txt est vide le script renvois une erreur 50 voila la solution que j'ai trouver pour empêcher ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Dim stFichier 'Nom du Fichier a tester  
    Dim oFSO,oFl 
    Set oFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
    	stFichier = "D:\Vitogaz\Log\Log.txt"
    'Test l'existance du fichier   
    	If oFSO.FileExists(stFichier) Then 
    	Set oFl = oFSO.GetFile(stFichier) 
    End If
    	If oFl.Size > 0 Then  'Si plus de 1 octet dans le fichier Txt alors 
            '------------------------------------
            '
            '          SCRIPT ici
            '
            '---------------------------------------
    End if
    “Cookie : Anciennement petit gâteau sucré, qu’on acceptait avec plaisir. Aujourd’hui : petit fichier informatique drôlement salé, qu’il faut refuser avec véhémence.”

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2018, 15h35
  2. [Toutes versions] Lire une partie de données dans un fichier.txt
    Par arthson dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/07/2012, 23h31
  3. inclure une ligne de données dans un fichier csv
    Par alvine18 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2012, 15h40
  4. [XL-2007] recherche d'une ligne de texte dans un fichier txt
    Par cagelion dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2010, 20h42
  5. Comment créer une base de donnée dans un fichier .txt
    Par vantoff dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/07/2006, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo