IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WordPress PHP Discussion :

Migration de mon site Wordpress en local vers en ligne avec Duplicator


Sujet :

WordPress PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Migration de mon site Wordpress en local vers en ligne avec Duplicator
    Bonjour tout le monde,

    J'aurais besoin de votre aide concernant une migration de mon site Wordpress en local (V2) avec Duplicator sur OVH.
    J’ai créé mon site avec MAMP. (Je suis sur mac).
    J'aimerais mettre en ligne mon site local sur mon nom de domaine existant, où se trouve mon site actuel réalisé avec Wordpress aussi (V1) pour le remplacer par cette V2.

    --------

    Avec Duplicator, j'arrive à l'étape "Paquet assemblé", tout est correct, je clique sur "Installeur" et "archive.zip" et je télécharge les 2 fichiers.
    A cette étape, j'aimerais m'assurer d'une chose avant de "cliquer-déposer" ces 2 fichiers (Installeur et archive.zip), dans le répertoire "www" sur filezilla.

    Actuellement, à la racine "www", le répertoire est rempli des fichiers de mon site actuel (V1) : wp-admin, wp-content, wp-includes, wp-snapshots, etc.

    Est-ce que cette manipulation va bien écraser mon ancien site V1 et ses fichiers déjà installés à l'emplacement "www" ?

    Ou faut-il vider tout les fichiers à la main qui s'y trouve ? Cela va t-il shooter mon site en entier ?


    ---------


    Pour sauvegarder mon site actuel V1, j'ai aussi utilisé Duplicator, crée un paquet et téléchargé "Installeur" et "archives".
    Est-ce une bonne manipulation et est-ce que tout le site est sauvegardé si je veux le retrouver?

    Je l'ai aussi cloné avec WPStaging pour en garder une trace et une copie consultable, à une adresse URL de ce type : http://www.monsite.com/copieportfolio17/

    Est-ce que tout cela vous semble correct ?

    Et pouvez vous m'aider pour les étapes suivantes ?

    Je vous remercie beaucoup d'avance :-)

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    • 1- Fait une sauvegarde de l'ancien site (v1) : fichiers ET base de données.
    • 2- Efface la (v1) sur le serveur = contenu du dossier www.
    • 3- assure-toi que tu as aussi une sauvegarde du nouveau site (v2) : fichiers ET base de données.
    • 4- puis :


  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse jreaux62 !

    Justement, sais-tu comment faire une sauvegarde de la base de donnée et des fichiers (la base de donnée est différente des fichiers présents dans le FTP, de ce que je comprend bien ?) de la V1 et de la V2 ?

    Après ces 2 choses là faites, je supprime à la main tous les fichiers présents sur le FTP à l'emplacement "www" ?



    Merci beaucoup !

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    1- Puisque tu es chez OVH : tu peux sauvegarder la BDD (v1) dans ton Panel Admin (Espace Client) OVH.
    • soit directement : menu "Hébergements" -> onglet "bases de données" -> bouton "..." (à droite, sur la ligne de la BDD) -> "Créer une suavegarde"
    • soit en accédant à phpMyAdmin : idem que ci-dessus -> bouton "..." -> "Accéder à phpMyAdmin"

    2- Pour ta BDD locale (v2), tu dois avoir accès à phpMyAdmin (en local, dans MAMP).

    Citation Envoyé par Neilfur Voir le message
    ...Après ces 2 choses là faites, je supprime à la main tous les fichiers présents sur le FTP à l'emplacement "www" ?...
    Assure-toi :
    • d'avoir bien enregistré les sauvegardes (après, c'est trop tard)
    • d'avoir bien lu le tutoriel (je ne connais pas Duplicator)
    • d'avoir noté les nouveaux paramètres pour le serveurs : paramètres de connexion à la base de données sur le serveur (OVH),...

    Ensuite, il n'y a pas de raison de paniquer.
    Au pire, tu as les sauvegardes : tu peux recommencer en cas d'erreur.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je te remercie beaucoup jreaux62 ! les manipulations à faire me semblent plus claires maintenant et détaillées.
    Je comprend la différence entre sauvegarder les fichiers de son site et aussi la base de données.

    La sauvegarde de la base de donnée via le manager d'OVH s'est bien passée, rapide.

    Pour PHPMyAdmin, j'y ai accès en local via Mamp, mais comme je ne connais pas c'est délicat, dois je tout d'abord créer la base de donnée avant de la sauvegarder (exporter?)

    Ici une capture écran : Nom : Capture d’écran 2018-10-12 à 12.27.06.png
Affichages : 414
Taille : 273,4 Ko

    Oui, je préfère m'assurer de tout bien sauvegarder quite à prendre du temps là dessus, car comme tu le dis après c'est trop tard et je ne veux pas faire une mauvaise manip et de site planté, comme c'est pour mon activité.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Noter les nouveaux paramètres pour le serveurs : paramètres de connexion à la base de données sur le serveur (OVH),... >>> Ce sont les identifiant mot de passe, port, etc. ?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Quelle est la base que tu as créée en local pour ton site WordPress ?
    • monportfolio2018 ?

    Alors c'est celle-là qu'il faut sauvegarder (elle n'est pas perdue de toute façon, puisqu'elle reste en local).
    Mais la sauvegarde garantie contre les fausses manœuvres...

    • clique sur "monportfolio2018" (colonne de gauche)
    • puis onglet "Exporter" (menu horizontal)
    • et "Exécuter"
    • Enregistre enfin le fichier obtenu (.sql)

    C'est ce fichier qui te servira à remplir la base de données sur le serveur :
    • soit elle existe déjà, et tu connais ses paramètres de connexion (les mêmes que la v1)
    • soit tu en crées une nouvelle (dans ton Espace Client OVH, si ton abonnement le permet)

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'ai crée aucune base de donnée, est il possible qu'elle se soit crée automatiquement (j'ai crée mon portfolio en local avec un thème existant, en thème enfant)
    Oui, ma BDD correspondrait à : monportfolio2018

    Merci pour la manip', je suis en train de la faire sur PhpMyAdmin et d'exporter.

    Pour la base de donnée sur le serveur, je pense qu'elle existe déjà puisque j'ai mon site en ligne actuellement (V1) sur le ftp à la racine www.
    Je pense que ca sera les mêmes paramètres connexion, ceux utilisés pour l'accès sur ftp qu'il faudra rentrer ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si tu as installé WordPress en local, tu as forcément créé une base de données lors de l'installation.



    Pour les nouveaux paramètres (= ceux de la v1, sur le serveur) : télécharge en local les fichiers de ta v1 (sauvegarde).
    Regarde ensuite dans le fichier : wp-config.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    // ** Réglages MySQL - Votre hébergeur doit vous fournir ces informations. ** //
    /** Nom de la base de données de WordPress. */
    define('DB_NAME', 'xxxxxxxxxxxxxx');
     
    /** Utilisateur de la base de données MySQL. */
    define('DB_USER', 'xxxxxxxxxxxxxx');
     
    /** Mot de passe de la base de données MySQL. */
    define('DB_PASSWORD', 'xxxxxxxxxxxxxx');
     
    /** Adresse de l’hébergement MySQL. */
    define('DB_HOST', 'xxxxxxxxxxxxxx');
    Ce sont ces paramètres qu'il faudra copier dans le fichier wp-config.php de ta v2 (du moins si tu fait manuellement).
    Mais je ne connais pas Duplicator... SUIS LES INSTRUCTIONS !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2016, 11h52
  2. ramener mon Site de l'hebergeur vers le Local
    Par flyfrog dans le forum Hébergement
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2011, 21h01
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2010, 18h28
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 15h13
  5. Configuration de mon site internet en local
    Par Giantrick dans le forum Apache
    Réponses: 37
    Dernier message: 11/02/2007, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo