IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Ajouter une ventilation (classification) dans une dimension


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Ajouter une ventilation (classification) dans une dimension
    Hello,

    Souvent les utilisateurs du data warehouse sont amenés a ajouter une ou plusieurs colonne dans les dimensions via des fichiers Excel.

    Ces colonnes représentent une autre classification (groupement) des éléments de la dimension (Vision commercial, Vision client, ...)
    Par exemple, on a une dimension garantie qui contient le codeGarantie et le Libellé et on veut ajouter une colonne CodeGarantieCommercial, qui représente la répartition des garanties selon la vision commercial et CodeGarantieClient qui est la répartition des garanties pour faire les reporting client.

    Quelle la meilleurs façon de faire pour ce genre de problématique ?

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Hello,

    La meilleure façon est de ne pas laisser les utilisateurs d'ajouter ce qu'ils veulent. Le risque est qu'ils vont alourdir, sans se poser les bonnes questions, l'entrepôt de données. Et au final, c'est le DBA qui va râler à raison, car l'entrepôt sera trop lourd et mal conçu.

    Pour le problème de base, c'est un peu au cas par cas. Ici, c'est un groupement. Cela signifie que la granularité n'est pas plus fine que la dimension initiale donc, cela ne pose pas de problème d'intégration.
    Maintenant, il y a deux façons (modèle en étoile et en flocon) d'intégrer cette nouvelle information.
    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2009, 16h06
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 00h10
  3. Changer un caractère dans une chaîne contenue dans une phrase
    Par cirtey dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/03/2007, 16h16
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2006, 23h15
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 06/12/2005, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo