IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

[Débutant] piloter une alimentation keithley 6517A avec labview


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Débutant] piloter une alimentation keithley 6517A avec labview
    Bonjour,

    Je suis débutante sur labview enfin j'en ai fait pendant un moment il y a 3 ans donc quelques souvenirs...
    dans le cadre d'un stage je dois piloter une alimentation Keithley 6517A pour alimenter (et mesurer) la tension d'un échantillon

    J'ai bien fait la liaison GPIB avec l'appareil et vérifié dans MAX que tout va bien un autre programme tourne bien toute façon

    Là ou je suis un peu perdue après plusieurs recherche c'est la façon de piloter l'alim... j'ai vu qu'il était possible d'utiliser VISA (open, read, write etc)
    mais dans mes anciens cours ça parle aussi de GPIB (send, receive etc...)

    Je vous met en pièce jointe un schéma que j'avais trouvé sur internet qui me parait permettre de gérer la tension, et de l'incrémenter mais j'avoue que je ne comprends pas tout...

    Si quelqu'un pourrait me mettre sur une piste, ça serait super,

    D'avance merci !!!

    tb

    Nom : ex code.JPG
Affichages : 1434
Taille : 60,4 Ko

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Hello
    Ton port VISA de l'ordinateur peut te permettre par exemple de piloter un appareil en RS232 ou autre.
    Dans ton cas, si tu veux que je regarde, il me faut la référence de ton alimentation, et ton outils de contrôle.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut pilotage tension keithley 6517A
    Bonjour,

    Si par outil de contrôle tu entends le port, c'est VISA que j'utilise il me semble, sinon je n'ai pas compris ta question ... :/
    et l'appareil c'est un électromètre keithley 6517A
    lien vers l'user manual : http://www3.imperial.ac.uk/pls/porta.../1/7293199.PDF

    J'ai avancé un peu depuis la dernière foi, le changement que j'ai fait est : utiliser la fonction VISA Open avec la constante : "GPIB::27:Instr" : à la place de la fonction d'ouverture VISA SERIAL.

    suite a d'autre conseils j'ai essayé de remplacer le "bytes at port" (qui est spécifique à la liaison série) par une valeur (100 par exemple). Assez grande pour être sûr de récupérer toutes les caractères envoyés.

    et je suis arrivée à l'image en pj
    Nom : pilotage tension v2.JPG
Affichages : 1105
Taille : 62,4 Ko

    mais l'erreur 1073807339 persiste...

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Ok
    La plupart du temps, ces alimentations programmables ont des "plugin" "modules" labview créés. Ce sont juste des VI qui te permettent de gagner du temps, je ne sais pas si ton projet est de t'en passer ou de faire fonctionner l'appareil.


    regarde cette exemple http://www.ni.com/tutorial/54036/en/#toc3 Sans passer par NXG, tu peux télécharger les modules, à voir si le tien existe, sinon, sert toi de celui dans l'exemple comme base.

    http://sine.ni.com/apps/utf8/niid_we...440003BA7CCD71

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui j'avais déjà vu ça, mon objectif est de faire fonctionner le pilotage de la tension peu importe que je fasse le programme entièrement ou que je prenne des bouts des modèles d'exemples...

    j'ai pas précisé je suis sur labview 8.5

    merci pour les liens en tout cas,

    aurais-tu une idée d'où vient l'erreur qui persiste sur mon programme que j'ai publié dans le post précédent ?
    je pense que je ne suis pas loin d'avoir qqch qui fonctionne mais j'avoue pas saisir clairement le fonctionnement de VISA Read et ses fonctionnalités ..

    merci pour ton aide,
    TB

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    En développant les code visa comme tu le fais, il faut vraiment être sur de bien parler le même langage que ton alim.
    Personnellement, je n'aurai pas le temps de détailler la doc technique Keithley 6517A pour savoir quoi lui demander.
    Sur la doc, http://www3.imperial.ac.uk/pls/porta.../1/7293199.PDF, ça doit être page 156 et environs.
    Encore une fois, télécharges les modules labview, ouvres les et regardes les codes visa, tu aura ta réponse.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ok, je vais tester, merci bien !!

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour
    As tu réussit à faire quelque chose ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par CaptainDoc Voir le message
    Bonjour
    As tu réussit à faire quelque chose ?
    Oui j'ai abandonné cette façon de faire je me sers de la librairie qui va avec le driver de l'instrument
    Merci

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    C'est le plus simple en effet, encore faut il que les équipes l'ai créé

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    oui !, c'est dans les vi inclus avec le driver donc j'ai tout maintenant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Débutant : créer une DLL en C# pour LabVIEW
    Par julienAu dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2011, 10h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2010, 11h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2009, 17h59
  4. [Débutant] Connexion RS232 entre 2 PC avec LabView
    Par nettabi dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2008, 17h21
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo