IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WordPress PHP Discussion :

Intérêt de Wordpress pour site vitrine


Sujet :

WordPress PHP

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en architecture
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en architecture
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 562
    Points
    562
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Intérêt de Wordpress pour site vitrine
    Bonjour,

    Je viens de prendre un poste de CTO récemment et la société a un site vitrine qui est fait via Wordpress. Je me pose la question de l'intérêt d'utiliser Wordpress dans ce contexte, je suis preneur de réponses dans le cas général comme dans le cas particulier décrit ici. Peut-être également que je maîtrise juste mal l'outil, et dans ce cas je suis preneur de solutions pour simplifier les points problématiques.

    Mon cas:
    Actuellement le site vitrine est composé de contenus statiques avec un thème custom (pour suivre le design fait par un designer), et wordpress ne sert qu'à servir les textes, à proposer un petit formulaire de contact et une barre de navigation dynamique. Les textes ne bougent pas souvent (sans parler des pages), et le thème custom est tel que modifier les textes oblige très souvent à revoir la mise en page également (nous n'avons pas de paragraphes de plus de deux phrases sur ce site..).
    Autour, nous avons un autre site en PHP pour gérer les inscriptions des clients (qui est accessible depuis la vitrine), et quelques autres outils en interne (en bref, on est parfaitement capable de faire des développements mineurs si on veut modifier quelque chose, et d'avoir en prod du code classique)

    Voici ce qui me pose problème à l'heure actuelle :
    • Difficulté à travailler à plusieurs dessus (je peux versionner le code, mais pas (facilement) les modifications de textes qui sont en base).
    • Coût de maintenance : Devoir mettre à jour et tester plugins et base pour délivrer du contenu (quasi)-statique m’ennuie profondément.
    • Connaissances spécifiques nécessaire : N'étant pas un dev Wordpress, et les autres outils étant soit en PHP Vanilla, soit en Scala, soit en Python, rajouter un framework supplémentaire à maitriser n'est pas un atout, bien que sur un plan personnel ça puisse m'intéresser "par curiosité"
    • Avoir "le site" éparpillé entre une vitrine wordpress et un site d'inscription dans un sous-domaine pose des problèmes pour les outils qui ont besoin de suivre le parcours utilisateur (session de chat en ligne, peut-être google analytics..)


    Est-ce que Wordpress a un intérêt malgré tout (richesse des plugins, seo) qui justifierai de le garder ou est-ce que cela vaut le coup de passer sur une solution plus simple lorsque l'occasion se présentera?
    Merci d'avance pour vos retours de connaisseurs

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 18
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Comme tous les CMS qui existent sur le marché site web; wordpress a des inconvénients et des avantages comme ceux que tu viens de cites mais ce n'est pas tout wordpress est très utilise dans le monde entier ce qui est égale à une large communauté ( fastoche)et beaucoup de professionnels l'utilise, beaucoup y travaille dessus pour l’améliorer; il y a toujours des mises à jour chaque mois du CMS, concernant les plugins il y en a assez fréquemment des mises à jour; si tu veux une preuve va sur un site de vente de thèmes comme le fameux themeforest; le nombre de thèmes est incomptable; chaque dix ou quinze secondes il y a une mise à jour d'un thème ou le lancement d'un nouveau
    sans compter les plugins assez utiles pour faire un site parfait on peut trouver toute une gamme de plugins payant et gratuit les deux catégories utiles.
    Pour les inconvénients je crois qu'il y en a un ou deux comme l’exposition a l’attaque; wordpress domine 30% des sites web qui ce trouve sur internet ce qui donne au hackers de larges possibilités d’attaquer ces sites web, mais avec un bon plugin de sauvegarde et un de spams et un autre de renforcement de sécurité ça ferra l'affaire.
    donc je te conseille vivement wordpress qui open-source pour tout le monde donc ne cherche pas tu ne trouvera rien de mieux et de assez populaire.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Autodidacte={développeur web, webdesigner, administrateur système}
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte={développeur web, webdesigner, administrateur système}

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 10
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir,

    WP c'est vraiment une usine à gaz et pour les amateurs ! Si tu vous voulez un truc qui décoiffe créez-le en Go, c'est extrêmement simple, car Go embarque un sacré serveur web, de plus il est capable d'encaisser des charges montreuses.

    Il existe des outils en Go qui permettent d’accélérer encore plus rapidement le développement pour ceux qui ne veulent pas partir de zéro :

    Bien pour vous : https://gohugo.io/
    Un truc ultra puissant : https://beego.me/

    Sinon, j'ai un projet qui sera bientôt Open Source il sera parfait pour vous, c'est un CMS 100% MVC en PHP, mais il peut aussi devenir 100% statique et tenir dans la RAM grâce à Redis ou tout simplement dans des fichiers textes pour les serveurs mutualisés. Ainsi 0 requêtes SQL et 98% de travail en moins pour PHP, ce qui fait que le serveur répond en 24/28ms seulement :-).

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par GeoffreyOnRails Voir le message
    Est-ce que Wordpress a un intérêt malgré tout (richesse des plugins, seo) qui justifierai de le garder ou est-ce que cela vaut le coup de passer sur une solution plus simple lorsque l'occasion se présentera?
    Merci d'avance pour vos retours de connaisseurs
    D'après ce que j'ai lu, je virerais worpdress à la première occasion pour le remplacer par un développement maison avec les outils dont vous disposez déjà. S'il s'agissait d'un site de vente en ligne, je ne dirais pas la même chose car le travail équivalent ne serait pas le même, mais pour une petite vitrine (ou même plus grosse) pour moi wordpress n'est pas intéressant surtout si ton cahier des charges est bien défini. Il faire juste faire attention au temps qui sera nécessaire pour développer ou trouver l'équivalent des plugins wordpress que vous utilisez, mais si d'un autre côté cela vous facilite la maintenance. Et au passage vous obtiendrez certainement un bien meilleur temps de réponse.

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en architecture
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en architecture
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 562
    Points
    562
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci à tous pour vos retours.

    Citation Envoyé par mox20 Voir le message
    Bonsoir,

    WP c'est vraiment une usine à gaz et pour les amateurs ! Si tu vous voulez un truc qui décoiffe créez-le en Go, c'est extrêmement simple, car Go embarque un sacré serveur web, de plus il est capable d'encaisser des charges montreuses.

    Il existe des outils en Go qui permettent d’accélérer encore plus rapidement le développement pour ceux qui ne veulent pas partir de zéro :

    Bien pour vous : https://gohugo.io/
    Un truc ultra puissant : https://beego.me/

    Sinon, j'ai un projet qui sera bientôt Open Source il sera parfait pour vous, c'est un CMS 100% MVC en PHP, mais il peut aussi devenir 100% statique et tenir dans la RAM grâce à Redis ou tout simplement dans des fichiers textes pour les serveurs mutualisés. Ainsi 0 requêtes SQL et 98% de travail en moins pour PHP, ce qui fait que le serveur répond en 24/28ms seulement :-).
    Je ne connais pas énormément le Go mais si je retire Wordpress ça sera aussi pour simplifier le nombre de technos, ma problématique est plus d'en avoir trop que d'atteindre des limitations avec celles que j'ai déjà

    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    D'après ce que j'ai lu, je virerais worpdress à la première occasion pour le remplacer par un développement maison avec les outils dont vous disposez déjà. S'il s'agissait d'un site de vente en ligne, je ne dirais pas la même chose car le travail équivalent ne serait pas le même, mais pour une petite vitrine (ou même plus grosse) pour moi wordpress n'est pas intéressant surtout si ton cahier des charges est bien défini. Il faire juste faire attention au temps qui sera nécessaire pour développer ou trouver l'équivalent des plugins wordpress que vous utilisez, mais si d'un autre côté cela vous facilite la maintenance. Et au passage vous obtiendrez certainement un bien meilleur temps de réponse.
    Merci pour ce retour. Comme on utilise assez peu de plugins, ça devrait être plutôt rapide, je pense faire ça la prochaine fois qu'on doit y toucher de manière un peu importante.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis d'accord avec ABCIWEB.

    De plus, je pense que la question est posée "à l'envers".

    La question n'est pas de savoir si WordPress est adapté à votre site, mais plutôt si votre site est adapté à l'utilisation de WordPress.

    Vous avez un cahier des charges, des besoins et exigences spécifiques, un design personnalisé,... : il vous faut un site qui réponde spécifiquement à vos besoins.
    Donc, pas forcément un CMS "généraliste" qu'il faut "plier" à vos besoins.


    Citation Envoyé par GeoffreyOnRails Voir le message
    ...et le thème custom est tel que modifier les textes oblige très souvent à revoir la mise en page également (nous n'avons pas de paragraphes de plus de deux phrases sur ce site..)....
    A mon avis, il faudrait aussi revoir la "rigidité" du design...
    Apparemment, ça manque cruellement de souplesse.
    A une époque où on consulte de plus en plus internet via un smartphone ou tablette, ça peut être pénalisant.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 75
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suggère de jeter un œil à processwire https://processwire.com/ c'est un CMS disons "différent" qui vaut vraiment le détour. Il est selon mon expérience beaucoup plus simple et beaucoup plus puissant que Wordpress.

Discussions similaires

  1. [Partenaire] Spécialiste wordpress pour site de jeux vidéo
    Par StephaneJoL dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2012, 19h38
  2. [SP 2010] Formulaire de contact pour site vitrine
    Par James Dt dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 09h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2008, 23h23
  4. Tarif envisageable pour un site vitrine?
    Par TheBananier dans le forum Salaires
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2007, 16h59
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2007, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo