IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Passer d'une application Monolitique à une application asynchrone avec plusieurs microservices


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Passer d'une application Monolitique à une application asynchrone avec plusieurs microservices
    Bonjour

    je suis nouveau sur les architectures microService c'est vraiment mon 1er projet

    je veux découper une application existante en plusieurs microServices et je bloque sur un petit souci technique

    Pour m'expliquer je prend un exemple très simple

    On va dire j'ai une application qui gère les comptes bancaire par exemple, donc j'ai deux entités une entité : Client et une entité : Compte

    1) dans le cas d'une application Monolithique : Entité Client contient une association @ManyToMany vers la classes Compte
    et dans la classe Compte j'ai une relation @OneToMany vers la classe client ( Donc un client peu avoir plusieurs comptes et un compte appartiens a un seul client) , Jusque là c'est très simple rien de compliqué application fonctionne à merveille

    Maintenant je veux passer à une architecture asynchrone avec plusieurs Microservices

    Donc j'ai un microService pour gérer les clients et un microService pour gérer les comptes
    Et du coups le problème que je rencontre c'est comment je fait pour gérer l'association ou le lien entre la classe Client et la classe Compte qui sont maintenant dans 2 microservices différents!!! .

    Si vous pouvez m'aider sur ça svp ? avec un exemple concret si c'est possible.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Cordialement,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Quand tu interroges le micro service "compte", tu dois lui fournir les données du "client".
    Il faudra d'abord interroger le micro service "client" et ensuite "compte".
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    dinobogan Merci pour ta réponse

    1)
    Mais avant de parler de consultation déjà au niveau de la construction de mon microservice Compte, au niveau de l'entité Compte je doit déclarer un attribue Client on est d'accord ? mais mon microService ne connais pas du tout entité client ?!!! est ce que a la place je doit déclarer un attribue Objet en générale a la place de classe client ? ou plutôt déclarer un identifiant Long qui sera juste Id du client ?

    2)
    Et quand tu dit fournir les données du client :
    Si je comprend bien techniquement : ça veux dire sur ma fonction AjouterCompte (qui va ajouter un nouveau compte pour un client)
    On va dire elle est exposée avec : GetMapping("/Client/AjoutCompte") donc sur cette fonction je doit ajouter des paramètres sur URL avec idClient par exemple ?

    j'ai essayé de résumer ce que j'ai compris, tu me dira si j'ai rien compris

    Cordialement

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    1) En effet, pour le micro service "Compte" cela dépend de vos entités et de vos besoin métier. Si j'ai bien compris, vous avez besoin de données client pour le micro service "Compte", alors oui votre entité doit répondre à ce besoin.

    2) Ceci dépend des paramètres dont vous avez besoin pour effectuer l'action "AjouterCompte". Si "IdClient" est indispensable, alors oui vous devez donner ce paramètre.

    Tout est service, et un service s'appuie sur d'autres services pour réaliser sa fonction.

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] coller les données d'une plage d'une cellule dans une cellule d'une autre feuille[VBA]
    Par arthson dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2012, 17h37
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2011, 10h52
  3. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2009, 17h51
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo