IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

Cannot determine size of graphic (No bounding box)


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Cannot determine size of graphic (No bounding box)
    Salut à tous,
    je suis novice, je me lance sur la rédaction de mes cours en Latex et je rencontre un soucis lorsque j'insère une image.... Tout est dans le titre...
    Je ne sais pas trop quelle précision vous donner.
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense que le problème vient du fait que vous compilez avec latex. Essayer de compiler avec pdflatex et le problème devrait disparaître

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Lulzec,
    j'utilise TeXworks pour travailler (ce n'est peut etre pas le mieux, mais c'est ce que j'ai trouvé)
    Il y a un onglet Typeset, lorsque je sélectionne pdfLaTex, ça ne change rien à mon problème....

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors à tout hasard, quel est le format de l'image et est-il possible d'avoir le morceau de code qui bloque ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai essayé en png, en jpg (en faisant bien gaffe à l'extension).
    Le bout de code c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \includegraphics{schemaatome.png}
    Peut être qu'il te faut plus d'info que ça ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Le plus simple serait que nous ayons l'image et un ECM. Avec juste l'image dans le document, ça ne fonctionne toujours pas ? Ce n'est pas la peine de mettre l'extension de l'image \includegraphics{schemaatome} suffit.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Alors voila un bout de mon document

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    \documentclass[10pt,a4paper,dvips]{article}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{geometry}
    %\usepackage{pifont}
    % ==============================================================================
    \newtheorem{propriete}{Propriété}
    \newtheorem{definition}{Définition}
    \newtheorem{theoreme}{Théorème}
    \def\Vect#1{\overrightarrow{\strut #1}}
    \def\vect#1{\overrightarrow{\strut #1}}
    \everymath{\displaystyle}
    \geometry{ hmargin=2cm , vmargin=2cm}
    \newcommand{\Degre}{\ensuremath{^\circ}}
    % ==============================================================================
    \begin{document}
    \begin{center}\huge
    Réaction chimique
     \smallbreak
    Généralités
    \end{center}
     \bigbreak
    \section{Particules de matière}
    Durant les différents cours de chimie de cette année, nous aurons à faire à trois types de particules.
    \subsection{Atomes}
    L’atome constitue la plus petite partie d’un élément conservant les mêmes propriétés de ce dernier. L’atome est constitué : 
    \begin{itemize}
    	\item d’un noyau comprenant les protons chargés positivement et les neutrons neutre électriquement. 
    	\item d’un nuage électronique comprenant les électrons chargés négativement.
    \end{itemize}	
    \begin{center}
    \includegraphics{Schemaatome.png}
    \end{document}
    Voila l'image en question
    Nom : Schemaatome.PNG
Affichages : 2095
Taille : 38,8 Ko

    Et j'ai essayé (on sait jamais) d'enlever l'extension, mais cette fois l'image n'était même pas trouvé pendant la compilation....

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Fermez donc l'environnement center en incluant \end{center} entre les lignes 31 et 32 et vous verrez que cela fonctionnera.

    Je ne suis pas certain de l'utilité de divps dans le documentclass en utilisant pdflatex pour compiler.

    Comme ide pour travailler avec LaTeX vous avez TexMaker et TexStudio qui sont disponible tous les deux sous windows et linux.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Winnt,

    la commande \end{center} est bien présente dans mon code, ici je l'ai omise quand j'ai fait mon ECM. Mais ça ne marche pas quand même....

    A dire vrai, je ne sais pas du tout à quoi sert dvips.... J'ai récupéré un doc latex qui me plaisait bien sur internet et ai repris son architecture.... Mais tant que cela ne me gêne pas, je ne me pose pas trop de question

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En plus de ce qu'a dit @Winnt.

    • Pour du français, c'est bien d'utiliser babel ou polyglossia.
    • Plutôt que d'utiliser \def, autant utiliser newcommand pour définir \vect, et pour que \Vect et \vect correspondent toujours à la même commence, avoir \let\Vect\vect.
    • Pour les accents, fontenc et inputenc seront utiles.
    • « Réaction chimique Généralités », ça ressemble quand même beaucoup à un titre, autant utiliser \title et maketitle.
    • Pourquoi un \bigbreak ici ?


    EDIT : peut-on alors avoir un bout de code qui reproduit le problème donné. À noter qu'il serait quand même plus simple d'apprendre à utiliser rapidement LaTeX. Reprendre du code, c'est pas toujours une bonne idée, surtout qu'on ne sait pas toujours s'il est de bonne qualité.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Karnaj,
    j'ai pris en compte toutes vos suggestions (ajout de babel, j'ai supprimé les trucs de vect car cela ne m'était pas utile, ajouter fontenc (par contre inputenc ça fait merder la compilation...), supprimer le bigbreak inutile, maketitle je vais y jeter un oeil), et je me suis dit, tant qu'à faire, je vais virer dvips vu qu'il semblerait que ça soit inutile.
    Et l'impensable s'est produit, les images sont apparus !!!!!!
    C'est dvips qui posait problème...
    Pas la moindre idée de pourquoi, mais c'est résolu !!!

    Merci à tous pour vos conseils

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je propose ça.

    Code latex : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    \documentclass[fontsize=12pt,twoside=false,parskip=half, french]{scrartcl}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{babel}
    \usepackage{caption} % Pour les légendes hors flottant
    \usepackage{graphicx}
     
    \title{Réaction chimique \\ Généralités}
    \author{}
    \date{}
     
    \begin{document}
       \maketitle
     
       \section{Particules de matière}
           Durant les différents cours de chimie de cette année, nous aurons à faire à trois types de particules.
           \subsection{Atomes}
              L’atome constitue la plus petite partie d’un élément conservant les mêmes propriétés de ce dernier. L’atome est constitué : 
             \begin{itemize}
                \item d’un noyau comprenant les protons chargés positivement et les neutrons neutre électriquement. 
                \item d’un nuage électronique comprenant les électrons chargés négativement.
             \end{itemize}
             \begin{center}
                \includegraphics{Schemaatome}
                \captionof{figure}{Schéma d'un atome.}
             \end{center}
    \end{document}

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai intégré certaines choses dans mon code. Par contre j'ai gardé mon documentclass, je préfère le rendu qu'il procure

    Petite question, pour le titre, comment je fais pour modifier la taille de la police, mettre en gras, etc... Faut-il que je le fasse au niveau de la commande \maketitle ?
    Question subsidiaire, comment vous faites qd vous tapez vos messages sur le forum pour faire apparaître les instructions en Latex dans un autre style ? J'ai essayé avec la balise [CODE] mais ça met une grosse fenêtre dans mon message ?

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    À quel niveau préférais-tu le rendu que tu avais ? Je trouve qu'il est plus simple d'utiliser une classe KOMA-script que les classes « usuelles » de LaTeX.

    Pour le titre, il faudra redéfinir la commande `maketitle`.

    Pour faire apparaître les bouts de code dans les phrases, c'est la balise CODEINLINE qu'il faut utiliser.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Par rendu, j'entends la police, le type de puce, les paragraphes etc... Mais j'imagine qu'il est possible d'avoir ces mêmes éléments tout en utilisant ta classe de document.

    Comme tu l'as justement dit précédemment, il faudrait que j'apprenne à me servir un peu plus sérieusement de Latex. Je suis entrain de lire un pdf "Stage Latex" que j'ai trouvé sur ce site. Si tu as d'autres conseils de doc à lire afin de mieux comprendre Latex, ça m'intéresse !

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Effectivement, tout ceci peut bien sûr être changé.

    • Pour les paragraphes, c'est le parskip.
    • Pour le type de puce, c'est que dans le document précédent, j'ai demandé à babel les règles de typographies françaises, or en français on est censé utiliser le tiret pour les listes à puces.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    \documentclass[fontsize=10pt,twoside=false, french]{scrartcl}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{babel}
    \usepackage{caption} % Pour les légendes hors flottant
    \usepackage{graphicx}
     
    \AtBeginDocument{\def\labelitemi{$\bullet$}} % On change le type de puce
    \setkomafont{disposition}{\normalfont}%\bfseries} % On change la police des titres, sections, etc.
     
    \title{Réaction chimique \\ Généralités}
    \author{} % Vide ici
    \date{}   % Vide ici, mettre ce qu'on veut, \today pour la date du jour
     
    \begin{document}
       \maketitle
     
       \section{Particules de matière}
           Durant les différents cours de chimie de cette année, nous aurons à faire à trois types de particules.
           \subsection{Atomes}
              L’atome constitue la plus petite partie d’un élément conservant les mêmes propriétés de ce dernier. L’atome est constitué : 
             \begin{itemize}
                \item d’un noyau comprenant les protons chargés positivement et les neutrons neutre électriquement. 
                \item d’un nuage électronique comprenant les électrons chargés négativement.
             \end{itemize}	
             \begin{center}
                \includegraphics{Schemaatome}
                \captionof{figure}{Schéma d'un atome.}
             \end{center}
    \end{document}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. png et PS "cannot determine size of graphic in (no Bounding Box)
    Par Cpowa dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2011, 14h22
  2. Insertion image "cannot determine size of graphic in image"
    Par Pedro S dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/11/2009, 17h55
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2009, 14h26
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2006, 17h18
  5. Oriented Bounding Box
    Par maniaco_jazz dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2006, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo