IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Classe utilitaire dans Symfony 4 [PHP 7]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur informatique
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Classe utilitaire dans Symfony 4
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis actuellement sur un projet de site commercial sous Symfony 4, je suis donc souvent confronté à faire persister des entités en base de données, ou à les supprimer. Je me demandais s'il est possible, tout en respectant les standards du framework, de créer une classe utilitaire dans laquelle je créerai une méthode persistObject() et une méthode removeObject() plutôt que de les implémenter dans tous mes contrôleurs. Parce que pour moi dupliquer du code dans une application qui suit un modèle MVC aussi strict que celui de Symfony est impensable.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    Je réponds malheureusement pas à votre question.
    Je voulais plutôt vous posez une question, j'envisage démmarer mon apprentissage en Symphony 4, je voulais savoir si ça vaut le coup. Sur le marché du travail cela est-il demandé ?
    Peut-je commencer cet apprentissage en étant débutant en PHP ?
    Je souhaite m'exercicer sur des projets, y aurait il un site ou je peux trouver des projets?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour !

    Alors en fait il te manque la notion de service et de repository dans ton projet almarean.

    Il faut que tes controllers fassent appel à des services, c'est à dire des classes en php pure (via une injection de dépendance dans le constructeur), et c'est ce service qui contiendra en partie ta logique métier et les appels aux repositories (l'objet qui gère la collection d'entité et sa persistance).

    @Belarif tu aurais du faire ton propre sujet. Oui SF est très demandé, bosse sur un projet perso en premier lieu.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur informatique
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci de ta réponse @tdutrion, en effet je pensais partir sur la notion de service, mais je n'en étais pas certain à 100 %...
    En ce qui concerne Symfony, oui, c'est très demandé, et les développeurs Symfony sont même plus appréciés que les développeurs PHP. Et je pense qu'il est bien d'avoir des notions en PHP, comme les sessions, la POO, etc... avant d'entamer un projet Symfony. Ça permet de mieux comprendre l'environnement et les mécanismes qui articulent Symfony et son écosystème

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Portlet] Récuperation du PortletContext dans une classe "utilitaire"
    Par Jaxofun dans le forum Portails
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2011, 16h28
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2009, 01h43
  3. CComboBox dans une classe utilitaire
    Par BakaOnigiri dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2006, 18h55
  4. [JAR]Class-Path dans le fichier Manifest
    Par Kleb dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2005, 08h51
  5. [GEF]class Figure dans container SWING ?
    Par Albarad dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2004, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo