IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

Quel peut être LE projet sur lequel apprendre un maximum en programmation ?


Sujet :

Projets

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 52
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Quel peut être LE projet sur lequel apprendre un maximum en programmation ?
    Bonjour à tous,

    Je sollicite sérieusement votre attention car je suis un jeune étudiant de 28 ans. Je suis à ma dernière année de baccalauréat en informatique de gestion et j'ai suivit une formation de 6 mois en programmation C# .NET.

    Mon souçis aujourd'hui est que durant mon parcours, j'ai l'impression d'avoir eu des miettes à gauche et à droites dans tous les domaines, c'est à dire que je connais les bases en java, C#, C/C++, PHP, HTML, CSS et Javascript. Je maîtrise aussi les méthodes d'analyse de projet, la POO et l'architecture MVC.

    Seulement lorsque je me retrouve face à un employeur, le niveau n'a pas l'air de suffire. Et je me rend finalement compte que je n'ai eu que des miettes qui ne m'ont pas apporté énormément à l'heure actuel.

    Je ne sais pas trop sur quel projet me lancé pour vraiment avoir un bon baggage, actuellement j'ai déjà fait des sites web avec base de donnée en ASP.NET et PHP, et je me concentre sur un jeu que je fait avec Unity3D. Mais j'ai peur que celà ne m'apporte pas grand choses.

    Est-ce que vous auriez des conseils de projets à me donner pour avoir un bagage plus expérimenté sur le plan général? Que je me donne à 500% sur quelque chose qui m'apportera vraiment des connaissances qui ne seront tous simplement pas inutile à long terme ?

    Merci d'avance pour votre soutient, j'en ai réellement besoin.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    C'est pour quel poste, quelle techno?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 52
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je postule souvent pour de l'ASP.NET ces derniers temps car j'ai le plus appris dessus et j'aime C# car c'est intuitif mais je manque apparement de connaissances que je démarre sur "de bonnes bases".

    Est-ce que faire un projet en ASP.NET CORE MVC dans lequel je me mettrait à fond serais le plus approprié pour moi pouvoir devenir quelqu'un de bon et qu'on recherche dans un domaine qui aura toujours de l'avennir ? Tout en m'expertisant dans Javascript et les bases de données SQL ? Est-ce que ca suffirais ?

    Je n'ai pas assez d'expériences que pour pouvoir juger de la route que je doit prendre donc j’attends votre avis et je vous en suis très reconnaissant.

    Si l'ASP.NET CORE MVC avec EntitiFrameWork ou Ado + JVS + BDD serais un bon projet sur lequel je doit me lancer, est-ce que vous auriez des idées de projets qui m'aiderais à pouvoir sortir quelque chose d'intéressant ?

    J'attends vos réponses pour pouvoir faire décoller la fusée. Et si jamais vous auriez un livre utile à lire au passage, ce serais sympas.

    Merci encore pour toute votre attention !

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    Programmeur donc.

    Je ne connais pas bien ASP.net, mais je pense que C# a une demande assez importante sur le marché.
    Une fois le langage choisi, il définir son domaine d'expertise, front ou back, et connaitre les bases du domaine opposé.

    Comme projet, tout peut-être intéressant, à partir du moment où tu ne t'enfermes pas dans un framework.
    Pour ma part j'avais choisi le dev de jeu video comme projet perso (rien à voir avec ce que je fais coté pro), mais ça m'a énormément apporté, ça permet aussi d'avoir une vue différente(et ça a pesé sur le CV vu que je n'ai pas de diplôme d'info).

    Encore aujourd'hui, bien que je ne sois plus développeur, ça me reste utile en tant qu'architecte.

    Clean code de Robert C Martin est un classique à lire.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 52
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Un grand merci pour l'information ! Je vais donc m'expertiser dans l'ASP.NET et tous ce qui touche autour, donc JVS etc...

    Pour mon projet perso je vais faire du C# sur unity3D qui m'aidera à maitrisé mieux le langage, et je vais laisser mon bachelier gérer tous ce qui est vision d'ensemble sur la programmation en pratiquant plusieurs technos différentes.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    Vaudrait mieux faire du plus bas niveau qu'Unity si tu veux apprendre un maximum.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 52
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Aurais-tu une piste au niveau technologies pour ce "plus bas niveau" ?

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    Utiliser des librairies plutôt qu'un moteur.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 6
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je suggère de développer ton propre moteur et tes propres outils pour faire ton jeu.
    En faisant ça, tu progresseras énormément dans divers domaines et t'auras plus du tout le même niveau qu'au départ.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 31/07/2011, 17h10
  2. Quel system utiliser pour projet sur cle USB ?
    Par ismou dans le forum Mobiles
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2010, 20h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2010, 20h44
  4. question (peut-être idiote) sur les vues
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2003, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo