IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Problème d'intégration d'une carte produite via géoportail en iframe dans page internet


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème d'intégration d'une carte produite via géoportail en iframe dans page internet
    Bonjour,

    j'essaie d'insérer en iframe une carte produite sur le géoportail dans une page internet sans trop de résultat.

    Le lien permanent de ma carte fonctionne bien : https://www.geoportail.gouv.fr/carte...&permalink=yes.

    Par contre dès que je souhaite l'intégrer dans une page web via une balise iframe, cela ne fonctionne pas.

    Ci-dessous le code html donné par le géoportail devant théoriquement être intégré dans la page web :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <iframe width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" sandbox="allow-forms allow-scripts allow-same-origin" src="https://www.geoportail.gouv.fr/embed/visu.html?c=-0.07773608266132989,49.09406012411918&z=8&l0=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS::GEOPORTAIL:OGC:WMTS(1;h)&l1=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN-EXPRESS.STANDARD::GEOPORTAIL:OGC:WMTS(0.22)&d2=1760364(1)&permalink=yes" allowfullscreen></iframe>

    J'ai intégré ce code dans une simple page html à l'adresse http://jpinternet.free.fr/geoportail.html

    Cela donne une carte vide :
    Nom : carte.jpg
Affichages : 1950
Taille : 12,9 Ko

    Je n'arrive pas à voir d'où vient le problème. Y-a-t'il quelque chose à changer dans le code fourni par le géoportail ? Y-a-t'il du code à rajouter dans ma page html ?

    D'avance merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

    Cordialement

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur votre page http://jpinternet.free.fr/geoportail.html, la carte s'affiche bien :
    Nom : carte-iframe-jpinternet.png
Affichages : 1886
Taille : 212,9 Ko

    Est-ce que vous avez modifié quelque chose ?
    En tout cas, a priori, vous n'avez rien besoin d'ajouter au code récupéré sur le site Géoportail pour que la carte s'affiche correctement sur votre site.

    Laurane

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je viens de l'ouvrir votre page et tout s'affiche bien...

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis bien content de savoir que ma carte marche.
    Je n'ai strictement rien modifier depuis hier.
    Ce matin j'ai eu pendant un court instant vers 9h le même problème sur le site du géoportail : fond cartographique non visible.
    Je pense qu'il s'aagit d'un problème de filtrage au niveau du proxy de mon organisation.
    Merci encore.
    Cordialement

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je viens de retester avec une connexion internet directe (http://jpinternet.free.fr/geoportail.html) et là ça ne marche plus alors qu'il y a 2 heures ça fonctionnait impeccablement !
    Cela n'est ni un problème de proxy puisque je ne passe pas par un proxy, n'y un problème de code puisque la carte a fonctionné. Y-a-t'il des problèmes du côté de l'IGN ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    C'est étrange, je viens de retester de mon côté et ça fonctionne toujours bien...
    Le KML met un petit peu de temps à s'afficher mais les cartes en fond s'affichent directement.

    Pouvez-vous ouvrir les outils de développement (F12), et nous dire si des messages d'erreur (en rouge) sont remontés dans la console ?
    Et dans l'onglet "Réseau" (ou "Network", selon votre navigateur), y-a-t'il des requêtes en erreur ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai retesté sur firefox et ça ne marchait pas.
    J'ai testé sur internet explorer et là tout à bien fonctionné.
    Je suis retourné sur firefox en nettoyant le cookies, les données en cache... et ça a fonctionné.
    Mais est-ce un hasard ?
    avec l'outil réseau :
    quand ça n'a pas fonctionné, il n'y a pas eu de requete en erreur par contre le chargement c'est arrêté bien avant le chargement des WMTS.
    Quand ça fonctionne, une requete GET en erreur (https://www.geoportail.gouv.fr/wp-json/wp/v2/drawing/1760364?filter[posts_per_page]=-1&filter[order]=ASC&filter[orderby]=menu_order)
    mais la carte se charge.
    C'est quand même très étonnant.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon l'expertise de mon problème avance. Tout marche parfaitement sur Chrome et IE mais pas sur mon Firefox ESR 52.9.0. professionnel.

    J'ai désactivé toutes les extensions de bloqueur de pub. Mais cela n'a rien donné de plus.

    L'adresse complète présente dans la balise <iframe> marche parfaitement sur mon firefox. J'en ai conclu que le problème venait de l'iframe.

    En parcourant internet, j'ai lu qu'il pouvait y a voir des problèmes avec firefox des <iframe> intégrant du contenu en https sur une page hébergée sur un site en http.

    Question est-ce que du côté du géoportail il existe le même système mais qu'avec du http ?

    Autre chose la console web indique une erreur de sécurité :

    SecurityError: The operation is insecure. portail-front-a4d3edecfa231600ca99afefd5308f4f.js:26
    t https://www.geoportail.gouv.fr/asset...4f.js:26:11015
    e.default<.launchLoading https://www.geoportail.gouv.fr/asset...f4f.js:2:23440
    e.default<.getContext https://www.geoportail.gouv.fr/asset...f4f.js:2:22131
    e.default<.onWindowOnLoad https://www.geoportail.gouv.fr/asset...f4f.js:2:21702
    e.default<.didRender https://www.geoportail.gouv.fr/asset...f4f.js:2:21204
    p<.trigger https://www.geoportail.gouv.fr/asset...8f.js:16:11907
    r https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:11:6824
    l.prototype.didRender https://www.geoportail.gouv.fr/asset...8f.js:11:14427
    l.prototype.dispatchLifecycleHooks https://www.geoportail.gouv.fr/asset...8f.js:11:12747
    l.prototype.renderTopLevelView https://www.geoportail.gouv.fr/asset...8f.js:11:12256
    r.prototype.invoke https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:5:14692
    r.prototype.flush https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:5:15239
    n.prototype.flush https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:5:13286
    a.prototype.end https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:5:17486
    a.prototype.run https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:5:18622
    a.prototype.join https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:5:18684
    l.join https://www.geoportail.gouv.fr/asset...8f.js:10:26766
    l.bind/< https://www.geoportail.gouv.fr/asset...8f.js:10:26972
    Z.Callbacks/c https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:3:26939
    Z.Callbacks/d.fireWith https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:3:27751
    .ready https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:3:29544
    o https://www.geoportail.gouv.fr/asset...58f.js:2:24529

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut fin des tests
    Bon, je vais arrêter mes investigations car sur la dernière version de firefox non ESR ça marche.
    Je vais simplement attendre que mon organisme change de version...

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,
    je déterre le sujet.

    Sous Chrome, l'url https://www.geoportail.gouv.fr/embed/visu.html ne "fonctionne " pas: aucun fonds de carte ne s'affiche; sur Firefox, la même URL est fonctionelle.

    Csq: la visualisation de cartes de géoportail intégrées dans des pages web par iframe en fonctionne pas.

    je pense que le visu.html ne se comporte pas de la même façon selon les navigateurs. je ne trouve rien à ce sujet sur le net.

    Autre précision : sur Chrome, Si je fais F12, j'ai le msg suivant : failed to load GpSDK2D.js. le navigateur Cgrome n'arrive pas à charger le SDK de Géoportail, mais pour quelle raison?

    Bref , je suis perdu!

    Merci par avance de votre aide!

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème est connu et est en cours de correction de notre côté. Il n'a lieu que sur Chrome.J'essayerai de mettre à jour ce thread quand le problème sera résolu.

    En vous présentant nos excuses pour la gêne occasionnée

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est noté, merci de votre retour. En revanche le problème concerne aussi Edge , pas seulement Chrome.

    Cdlt,

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Je serais également intéressé par la correction. Merci de nous tenir au courant

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Bonjour,

    le correctif est intégré à une nouvelle version du géoportail qui devrait bientôt être mise en ligne.

    Merci pour votre patience

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Je reviens aux nouvelles pour remonter le sujet en haut de la liste et ne pas oublier de vous tenir au courant : nous avons rencontré divers problèmes lors de la livraison de la nouvelle version du géoportail. Le correctif devrait cependant arriver dans les prochaines semaines en production.

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Bonjour,

    finalement, après moult péripéties, la nouvelle version du geoportail est en ligne. Les iframes sous Chrome/Chromium sont de nouveau fonctionnelles.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par elias couppe Voir le message
    Bonjour,

    finalement, après moult péripéties, la nouvelle version du geoportail est en ligne. Les iframes sous Chrome/Chromium sont de nouveau fonctionnelles.
    Je confirme, ça fonctionne très bien

    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2009, 22h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2009, 09h52
  3. Intégration d'une vidéo Flash via Dreamweaver CS4
    Par Winch44 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/12/2008, 16h52
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2008, 12h23
  5. commander une carte fax via access
    Par dpie dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo