IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Fichier CSV dans un Datagrid [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Fichier CSV dans un Datagrid
    Bonjour,
    j'utilise cette méthode, qui fonctionne parfaitement, afin de trier mes différents fichiers csv et pour ensuite les insérer dans mon datagrid mais le problème est que le csv doit être de ce type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Id, Nom, Age
    1, Daniel, 36
    2, François, 22
    Mais j'aimerais quelque chose qui me permette de trier n'importe quel csv et pas qu'un seul type ayant la forme de ma classe.

    Voici mon code :

    Déclaration de ma classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            public class Donnees {
                public int Id { get; set; }
                public string Nom { get; set; }
                public int Age { get; set; }
            }
    Déclaration de ma liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    	public List<Donnees> Separateur(string fichier) {
                    var lignes = File.ReadAllLines(fichier);
                    var valeur = from i in lignes.Skip(x)
                                 let split = i.Split(',')
                                 select new Donnees { 
                                     Id = int.Parse(split[0]),
                                     Nom = split[1],
                                     Age = int.Parse(split[2]),
                                 };
                    return valeur.ToList();
            }
    J'insère les données dans mon datagrid comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    datagrid.ItemsSource = Separateur(fichier);

    Pouvez vous m'indiquer comment faire ?

    Merci d'avance
    Cordialement,

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 899
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Peux-tu montrer différents exemples de formats de fichier que tu peux recevoir ? Sinon tu peux jeter un œil du côté de l'excellente library Sprache (tutoriel dvp). Elle permet de faire rapidement et facilement des parsers en C#.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oui bien sur,

    Par exemple les fichiers que je peux recevoir sont seulement les fichiers respectant cette forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Id, Nom, Age
    1, Daniel, 36
    2, François, 22
    mais j'aimerais traiter tous types de fichiers avec des informations en plus, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Id, Nom, Age, Date de Naissance
    1, Daniel, 36, 01/01/1982
    2, François, 22, 01/01/1996
    Mais pour le moment je suis obligé de rajouter Date de Naissance dans ma classe Donnees.

    Je vais regarder ce que tu m'a conseillé.

    J'ai oublier de le dire mais je suis sur un DataGrid WPF

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 899
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    La méthode string.Split admet une surcharge qui permet de limiter le nombre de coupes, très utile pour des lignes de la forme clé/séparateur/valeur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var result = " expr1 =  {0} == true ".Split(new[] { '=' }, 2).Select(s => s.Trim()).ToArray(); // => string[] { "expr1", "{0} == true" }
    Ceci la méthode que tu as montrée me paraît compatible avec ces 2 types de fichier. Ce qui poserait problème ce serait une inversion des colonnes. Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Id, Nom, Date de Naissance, Age

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noxen Voir le message
    La méthode string.Split admet une surcharge qui permet de limiter le nombre de coupes, très utile pour des lignes de la forme clé/séparateur/valeur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var result = " expr1 =  {0} == true ".Split(new[] { '=' }, 2).Select(s => s.Trim()).ToArray(); // => string[] { "expr1", "{0} == true" }
    Ceci la méthode que tu as montrée me paraît compatible avec ces 2 types de fichier. Ce qui poserait problème ce serait une inversion des colonnes. Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Id, Nom, Date de Naissance, Age
    Merci de ton aide mais je ne comprend pas ou est ce qu'il faut que je mette le premier code et je ne sais pas ce qu'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    " expr1 =  {0} == true "
    Pour l'inversion, il n'y a pas de problème tant que toutes les informations sont présente.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 899
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Après avoir relu ton code je ne suis pas sûr que la première partie de ma réponse (sur string.Split) te soit très utile.

    Pour gérer les repositionnements de colonnes tu peux peut-être te baser sur leur nom :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public List<Donnees> Separateur(string fichier) {
        var lignes = File.ReadAllLines(fichier);
     
        var entetes = lignes[0].Split(',').Trim().ToList();
        int indexId = entetes.IndexOf("Id");
        int indexNom = entetes.IndexOf("Nom");
        int indexAge = entetes.IndexOf("Age");
     
        var valeur = from i in lignes.Skip(x)
            let split = i.Split(',')
            select new Donnees { 
            Id = int.Parse(split[indexId]),
            Nom = split[indexNom],
            Age = int.Parse(split[indexAge]),
            };
            return valeur.ToList();
    }
    Mais tu dis que c'est déjà géré ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oui mon code gère déjà le positionnement.
    Celui-ci est géré selon leur position dans la classe

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class Donnees {
                public int Id { get; set; }
                public string Nom { get; set; }
                public int Age { get; set; }
            }
    Donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Id, Nom, Age
    1, Daniel, 36
    2, François, 22
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public class Donnees {
                public int Id { get; set; }
                public int Age { get; set; }
                public string Nom { get; set; }
    donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Id, Nom, Age
    1, 36, Daniel
    2, 22, François

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 899
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Mais tu ne gères rien du tout là, tu ne peux pas ré-écrire et recompiler ta classe pour modifier l'ordre des colonnes. Tes deux classes sont sémantiquement identiques et devraient pouvoir être utilisées de la même manière en toute occasion, personne ne devrait avoir à se demander comment tu as implémenté ta classe de données quand il te fournit un fichier.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Désolé je n'avais pas bien compris ta question,

    Justement j'aimerais que mon programme n'est plus aucune classe et qu'il puisse séparer les informations séparé par des virgules peut importe le type de fichier que la personne me passe.

    Je vais me pencher vers les string.split

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Bonsoir,

    A part créer des types anonymes je ne voit pas...

    https://docs.microsoft.com/fr-fr/dot...nonymous-types

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 899
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Il est aussi possible d'utiliser une DataTable ; mais bon, entre ça et un simple POCO avec des propriétés typées, en-dehors de cas spécifiques le choix est vite fait.

    Sinon il est aussi possible de regarder ce qui existe déjà en analyseur de CSV, comme ici ou ; et il existe aussi une classe un peu dissimulée en .NET, dans l'assembly Microsoft.VisualBasic.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci à vous deux je vais regarder tout ça

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noxen Voir le message
    Il est aussi possible d'utiliser une DataTable ; mais bon, entre ça et un simple POCO avec des propriétés typées, en-dehors de cas spécifiques le choix est vite fait.

    Sinon il est aussi possible de regarder ce qui existe déjà en analyseur de CSV, comme ici ou ; et il existe aussi une classe un peu dissimulée en .NET, dans l'assembly Microsoft.VisualBasic.
    Je sais bien que la méthode avec les classe donc celle que j'ai actuellement est plus simple et plus vite fait mais j'aimerais étendre mon programme pour qu'il ne soit pas limiter qu'au type de CSV correspondant à ma classe

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 899
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Ta classe représente les données de sortie, celles que tu vas manipuler pour ton travail. Mais il n'y a pas de lien direct avec les données en entrée, c.à.d le fichier que tu vas lire ; c'est l'algorithme d'analyse que vas récupérer les données en entrée et les mettre dans des instances de ta classe.

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Je peux proposer une première approche simple basé sur DataTable
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
            public DataTable ParseCsvToDatatable(string fichier)
            {
                DataTable table = new DataTable();
                string[] lignes = File.ReadAllLines(fichier);
     
                foreach (string Header in lignes[0].Split(','))
                    table.Columns.Add(Header, typeof(string));
     
                foreach (string line in lignes.Skip(1))
                    table.Rows.Add(line.Split(',').ToArray());
     
                return table;
            }

    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dataGridView1.DataSource = ParseCsvToDatatable(fichier);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Importer les données d'un fichier CSV dans une base de données
    Par joueur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/11/2008, 11h59
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2006, 20h32
  3. Impossible d'importer un fichier csv dans une table sous MySQL
    Par manue85 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 12h06
  4. [VB6] Fichier csv dans un recordset
    Par Mymi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2006, 22h19
  5. Importer un fichier CSV dans un clientdataset ?
    Par mls dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2005, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo