IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation User+Group


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Installation User+Group
    Bonjour à tous,

    je cherche à connaitre les bonnes pratiques et des tutoriaux pour une installation "propre" d'oracle.

    Exemple : Je souhaite réaliser mon installation avec les groupes oinstall, dba (obligatoire). J'ai pu voir qu'un groupe oper pouvait être créé pour limiter les droits du groupe dba. En quoi le groupe oper aura des droits limités (quel droits limités) ?

    J'ai pu lire que pour l'installation d'une base il fallait éviter d'utiliser l'utilisateur administrateur (oracle). Je dois créer un utilisateur en lui assignant qu'elle groupe ? dba ?

    Si je dois installer plusieurs bases de données oracle. La bonne pratique est de créer plusieurs utilisateurs (exemple: dev01nt, dev02nt) ? Quel droit dois je mettre à ses deux utilisateurs ? Les utilisateurs peuvent ils lancer le listener ou je dois lancer le listener uniquement avec oracle ?

    Comment faire pour que la commande lsnrctl start soit lancé dès le boot de l'ordinateur ?

    Mes demandes ne sont peut être pas clair mais l'installation ne l'est pas forcement pour moi ...

    Je vous remercie du temps que vous passerez pour mon poste.

    Si j'ai bien compris j'installe mon instance d'oracle avec l'utilisateur oracle (groupe dba, oinstall, [oper])
    Je créé ma première base de données avec l'utilisateur dev01nt (groupe ??)
    Je créé ma seconde base de données avec l'utilisateur dev01nt (groupe ??)


    J'ai utilisé les tutoriaux suivants :

    https://docs.oracle.com/cd/E26370_01.../dbinstall.htm
    https://oracle.developpez.com/guide/...ion/adminuser/
    https://journaldunadminlinux.fr/tuto...-une-instance/
    https://jaouad.developpez.com/oracle-11G/
    https://books.google.fr/books/about/...AJ&redir_esc=y


    Cordialement Quentin.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Houla, sujet trop vaste...

    Je te conseille d'utiliser OUI (Oracle Universal Installer) pour installer le logiciel Oracle proprement dit :
    "7.4 Installing the Oracle Database Software
    In most cases, you use the graphical user interface (GUI) provided by Oracle Universal Installer to install Oracle Database. The instructions in the following sections explain how to run the Oracle Universal Installer GUI to perform most database installations."
    https://docs.oracle.com/database/121....htm#LADBI7726


    Pour créer tes bases de données, utilise l'utilitaire DBCA, il n'y a pas mieux en mode graphique. Et lance le sous Unix avec un user du groupe dba.


    De mémoire, le groupe oper permet à un user Unix de se connecter AS SYSOPER au lieu de AS SYSDBA. Le user Oracle sera PUBLIC, au lieu de SYS, et il ne peut pas faire de CREATE DATABASE.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Houla, sujet trop vaste...

    Je te conseille d'utiliser OUI (Oracle Universal Installer) pour installer le logiciel Oracle proprement dit :
    Merci pour ta réponse rapide !

    Sais-tu quel est la différence entre OUI et le runInstaller disponible dans les fichiers d'installations ? (il s'agit peut être de la même chose !)

    Pour DBCA en effet j'ai déjà utilisé pour mon installation précédente. Je l'avais par contre lancé avec l'utilisateur oracle, suite à cette installation je n'arrivais pas à startup ma base avec un nouvel utilisateur unix... (qui appartenait à dba et dont j'avais pris le soin de le passer propriétaire des fichiers de la base créé) Le startup fonctionnait par contre avec l'utilisateur oracle

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Au fait, ton installation, c'est pour ton travail ou pour installer une base chez toi pour bosser?
    Dans le dernier cas, te casse pas la tête avec tous ces pré-requis, il y a sur le site d'Oracle le logiciel VirtualBox et tu trouves une VM avec Linux et Oracle 12 toute prête.

    Maintenant, si tu veux faire étape par étape l'installation, je ne pourrais pas t'aider beaucoup plus.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Citation Envoyé par quentinb56;
    Sais-tu quel est la différence entre OUI et le runInstaller disponible dans les fichiers d'installations ? (il s'agit peut être de la même chose !)

    A priori c'est très très lié.
    https://docs.oracle.com/database/121....htm#LADBI7841


    "A.3 Running Oracle Universal Installer Using a Response File
    Now, you are ready to run Oracle Universal Installer at the command line, specifying the response file you created, to perform the installation. The Oracle Universal Installer executable, runInstaller, provides several options. For help information about the full set of these options, run the runInstaller command with the -help option, for example:

    $ directory_path/runInstaller -help"
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'essaie en effet de mon monter une base pour mon travail mais sur mon temps personnel pour avoir un environnement bac à sable. Et j'aimerai comprendre un peu mieux les concepts d'oracle.

    Une dernière question : Peux-tu me dire comment lancer le listener d'oracle au démarrage de ma VM ?

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Normalement il se lance tout seul...
    J'ai une VM VirtualBox chez moi et le listener est toujours actif, c'est un process d'Oracle qui doit être lancé par Unix je pense.
    Fais ps -aef | grep -i lsnr pour voir si le process tourne bien. Si oui, redémarre ton serveur Unix et tu verras si c'est déjà mis en place.

    Sinon, regarde le fichier /etc/oratab, le dernier paramètre de la ligne correspondant à ta base doit être à Y pour que ta base soit redémarrée lors d'un reboot serveur Unix.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Voici le fichier /etc/oratab suite à l'installation.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #
     
     
     
    # This file is used by ORACLE utilities.  It is created by root.sh
    # and updated by either Database Configuration Assistant while creating
    # a database or ASM Configuration Assistant while creating ASM instance.
     
    # A colon, ':', is used as the field terminator.  A new line terminates
    # the entry.  Lines beginning with a pound sign, '#', are comments.
    #
    # Entries are of the form:
    #   $ORACLE_SID:$ORACLE_HOME:<N|Y>:
    #
    # The first and second fields are the system identifier and home
    # directory of the database respectively.  The third field indicates
    # to the dbstart utility that the database should , "Y", or should not,
    # "N", be brought up at system boot time.
    #
    # Multiple entries with the same $ORACLE_SID are not allowed.
    #
    #
    - J'ai installé le logiciel de base de données uniquement avec runInstaller ceci à l'aide de l'utilisateur oracle (que j'ai créé avec le groupe oinstall, dba)
    - Suite à mon installation je souhaite créer une base de données à l'aide de dbca ceci avec un utilisateur autres que oracle (exemple: dev01_client)
    - L'utilisateur est placé dans le groupe dba.
    - Je lance mon listener avec l'utilisateur oracle
    - Je lance la commande dbca avec mon utilisateur dev01_client et la je plante. En effet dbca à les droits oinstall. Quel est la bonne pratique. J'ai vu que pour faire les choses bien je devais avoir un user unix par base de données (pour les administrer). Dois-je modifier les droits du dossier /u01/app avec récurrence ou mettre mon utilisateur dans le groupe oinstall ?

    Si vous avez des conseils n'hésitez pas

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Je lance la commande dbca avec mon utilisateur dev01_client et la je plante. En effet dbca à les droits oinstall.
    dev01_client est un user Unix ou Oracle? Si c'est un User Oracle, donne lui au moins les droits DBA via SYS.
    Si c'est un user Unix, qu'il fasse partie du groupe oinstall ou dba aussi.

    C'est un peu vague comme réponse mais te prends pas la tête, donne le max de droits à tes users qui doivent créer la base.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Je lance la commande dbca avec mon utilisateur dev01_client et la je plante. En effet dbca à les droits oinstall.
    dev01_client est un user Unix ou Oracle? Si c'est un User Oracle, donne lui au moins les droits DBA via SYS.
    Si c'est un user Unix, qu'il fasse partie du groupe oinstall ou dba aussi.

    C'est un peu vague comme réponse mais te prends pas la tête, donne le max de droits à tes users qui doivent créer la base.
    Utilisateur Unix en effet.
    Merci pour ton aide ! Je reviens vers toi si jamais je rencontre un problème.

    En te remerciant encore.

    Quentin.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Nom : 2018-05-29 21_10_26-Tutoriel_Installation_Oracle_MAJ.docx - Microsoft Word.png
Affichages : 460
Taille : 85,5 Ko

    Voici l'erreur que j'obtenais lorsque j'exécutais dbca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [bd01hq@localhost bin]$ cat /etc/passwd | grep bd01hq
    bd01hq:x:55301:54302::/home/bd01hq:/bin/bash
    bd01hq appartient au groupe oinstall, dba, oper

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [bd01hq@localhost app]$ ls -ltr
    total 0
    drwxrwx---. 5 oracle-x oinstall 89 29 mai   20:53 oraInventory
    drwxr-xr-x. 6 oracle-x oinstall 65 29 mai   20:59 oracle-x
    Les droits sur mes dossiers.

    Je suis passé à 775 l'erreur n'était plus présente par contre je rencontre l'erreur suivante maintenant :

    Nom : 2018-05-29 22_01_48-Assistant Configuration de base de données.png
Affichages : 471
Taille : 43,0 Ko

    Je vous remercie pour votre aide.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Informations supplémentaires :

    DBCA fonctionne bien avec mon utilisateur oracle-x mais pas avec l'utilisateur bd01hq

    Même constat avec SQLPLUS sysdba

    Nom : 2018-05-30 09_58_58-bd01hq@localhost__u01_app_oracle-x_product_12.1.0_dbhome_1.png
Affichages : 474
Taille : 19,5 Ko

    Nom : 2018-05-30 11_49_00-bd01hq@localhost__u01_app_oracle-x_product_12.1.0_dbhome_1_bin.png
Affichages : 436
Taille : 15,4 Ko

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'avance à petit pas !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [root@localhost bin]# ls -ltr *oracle*
    -rwxrwxr-x. 1 oracle-x oinstall         0  7 juil.  2014 oracleO
    -rwxrwxr-x. 1 oracle-x oinstall 323613208 29 mai   20:53 oracle
    [root@localhost bin]#
    [root@localhost bin]#
    [root@localhost bin]#
    [root@localhost bin]#
    [root@localhost bin]# chmod 6751 oracle
    Le message n'est plus présent maintenant j'en obtiens un nouveau pendant la création.

    ORA-09925 : Unable to create audit trail file

    Une idée ?

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Ca ressemble à une erreur de droits Unix. Vois avec DBCA si tu peux désactiver l'audit (pas sur que ce soit possible de ne pas tracer qui se connecte AS SYSDBA).
    Sinon il faut identifier le répertoire où l'écriture de l'audit doit se faire.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Possible d'ignorer le message en effet par contre une erreur survient dans la foulée.

    ORA-01034

    J'en reviens à ma toute première question posée dans le poste : Avez vous une suggestion/tutoriel sur l'installation d'oracle avec multi-instance ? L'installation du logiciel est réalisé avec l'utilisateur oracle-x dans mon cas. Suite à l'installation oracle-x peut lancer le listener et la création d'une base de données. Cependant je souhaite créer la base de données avec un autre utilisateur (un utilisateur par instance) chose que je n'arrive pas à réaliser. Problème de droits etc... Donc j'ai beau avoir assigner le groupe oinstall à mon second utilisateur avoir modifier les droits des dossiers de facon récursive... Rien à faire j'ai full message d'erreur. Donc plutôt que de me perdre mon temps à bricoler auriez vous un tutoriel ou une manière de faire la chose proprement, je n'avance pas et désespère.

    Cordialement Quentin.

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Le livre de Razvan Bizoi que tu mettais en lien dans ton premier message me semblait très bien. Si ce n'est pas suffisant, je déclare forfait.

    Maintenant, que les choses soient claires, installer le SGBD Oracle sous Unix n'est pas une opération simple, je ne connais pas ton niveau en informatique mais peut-être que tu as visé trop haut.
    De mon côté j'ai abandonné (trop long à faire) et j'ai pris une base avec Linux sur le site d'Oracle via une VM.

    Bonne chance pour la suite.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

Discussions similaires

  1. Installation d'une application nécessitant user, group et librairies
    Par adrinhol dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2009, 14h26
  2. [APACHE] User/group configuration
    Par djshaker dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo