IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

barplot à plusieurs facteurs


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut barplot à plusieurs facteurs
    Bonjour à tous et à toutes

    et merci d'avance de votre aide.

    Voici mon problème (je parie d'une simplicité... accablante mais ça fait longtemps que je n'ai plus utilisé R).

    Voici la forme de mes données (bidons)

    etude day parasite
    1 D2 3
    1 D2 4
    1 D2 2
    1 D8 3
    1 D8 6
    1 D8 3
    1 D29 3
    1 D29 5
    1 D29 3
    ...
    2 D2 8
    2 D2 7
    ...
    Voici ma ligne de codes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     boxplot(parasite~day+study.No)

    Donc j'ai 3 études, avec 5 days (une seule étude a le jour D70)
    Ce que je voudrais c'est des barplox pour chaque day en fonction de l'étude. Pour me faire comprendre j'ai fait un dessin de ce que j'obtiens et ce que je voudrais (cf. pièce jointe)Pièce jointe 383239

    (notez aussi que je ne comprends pas pourquoi mes days ne sont pas par ordre croissant quand j'obtiens le graph (D2, D48, D8, D29 etc.) au lieu de D2, D2, D29 etc. - si vous avez aussi la possibilité de m'aider sur ce point supplémentaire, ça serait super




    Pouvez-vous m'aider ? Merci encore
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux faire quelque chose proche de cela :

    Code R : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    require(ggplot2)
    ggplot(data = df, aes(x=day, y=parasite)) + geom_boxplot(aes(fill=etude))

    Cordialement,

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci de m'avoir répondue. Effectivement j'ai dû m'orienter vers pplot2: les fonctions que j'utilise et mêmes mes codes datent un peu ^^. Genre, pour l'anecdote, je convertis encore le fichier xlx en txt alors qu'on peut les lire directement.

    Bonne journée !

    Pour ceux qui souhaitent une réponse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    #install.packages("readxl")#pour lire excel
    install.packages("magrittr")# pour utiliser %>%
    install.packages("tidyverse")# Le tidyverse est un ensemble d’extensions pour R (code développé par la communauté permettant de rajouter des fonctionnalités à R) construites autour d’une philosophie commune et conçues pour fonctionner ensemble. Elles facilitent l’utilisation de R dans les domaines les plus courants : manipulation des données, recodages, production de graphiques, etc.
    install.packages("Rmisc")# pour utilser summarySE
    library(tidyverse)
    library(Rmisc) # pour summarySE (utile pour avoir moyen/médiane etc. par groupe)
    library(ggplot2)
    library(plyr)# pour summarySE
     
    paris<-M %>%filter(lieu=="paris") 
    par <- ggplot(data=paris, aes(x=factor(day), y=parasite,fill=factor(study.No)))+ geom_boxplot() +stat_boxplot(geom="errorbar") # parasites en fonction des jours (de prélèvement) et en fonction des études (1, 2, 3). la fonction "fill" va remplir en différentes couleurs les 3 études. "geom==errorbar" c'est pour avoir l'intervalle de confiance. (bon j'aurais aimé rajouté la moyenne en un point rouge mais j'ai du mal) 
    par <- par + xlab("Day") + ylab(expression(paste("parasite (",mu,"g)"))) + guides(fill=guide_legend(title="Study.No"))+ ggtitle("parasites à Paris") # c'est pour nommer les axes x, y, légende et titre
    par<-par facet_grid(control.tested ~.) # pour comparer les controls et les tested. :) Ca donne super bien.
    A tantôt !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Analyse de variance à plusieurs facteurs ( Proc GLM)
    Par draculla dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2015, 14h16
  2. Analyse de variance à plusieurs facteurs ( Proc ANOVA)
    Par Novice_ dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2015, 10h42
  3. Calculer une moyenne à partir de plusieurs facteurs
    Par clairemoro87 dans le forum R
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2014, 14h42
  4. Combiner plusieurs facteurs
    Par iBarker dans le forum R
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2014, 12h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2013, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo