IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Bouton qui génère des champs dans un formulaire.


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Bouton qui génère des champs dans un formulaire.
    Bonjour

    J'aimerais créer un bouton dans mon formulaire qui génère à chaque clic, 3 champs (1 textarea et 2 input), je ne sais pas comment faire cela. J'arrive bien à créer des formulaires à partir des entités.

    Merci d'avance de votre aide
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    En vrac:
    Remarque n°1
    Il me semble que ce serait mieux en javascript pour ne pas avoir à recharger la page à chaque validation du formulaire.
    Remarque n°2
    Il faudrait préciser ton objectif: A quoi servent tes trois champs; Comporte t'ils toujours les mêmes données?
    Remarque n°3
    Peux-tu donner le code de ce que tu as déjà fait?

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Voici ma fonction qui génère le formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)    {
            $builder
                ->add('num')
                ->add('numtva')
                ->add('datefacture')
                ->add('facturede')
                ->add('client')
                ->add('conditions')
                ->add('designation')
                ->add('quantite')
                ->add('prixht')
                ->add('taxe')
                ->add('button', ButtonType::class, array('label' => 'Ajouter'));
        }
    J'aimerais qu'a chaque fois qu'on clique sur le bouton "Ajouter" (
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ->add('button', ButtonType::class, array('label' => 'Ajouter'));
    ), ces 4 champs s'ajoutent au formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ->add('designation')
    ->add('quantite')
    ->add('prixht')
     ->add('taxe')
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Pour infos j'arrive à le faire sans symfony comme ceci :
    Voici les fonctions javascript:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function ajout(element){        
    var container = document.getElementById('ID_container');
     
     
            var str ='<br/><span><textarea name="designation[]" rows="4" type="text" placeholder="Designation"></textarea>    </span><span><input name="quantite[]" type="number" placeholder="Quantité">    </span><span><input name="prixht[]" type="number" step="0.01" placeholder="Prix HT">    </span><span><input name="taxe[]" type="text" step="0.01" placeholder="Taxe en %">    </span><span><button type="button" class="supprimer" onclick="suppression(this)">x</button></span><br/>';
            var divNewExp = document.createElement("div");
            divNewExp.innerHTML = str ;
            container.appendChild(divNewExp);
     
     
          }
     
     
    function suppression(element){
            var container = document.getElementById('ID_container');
            container.removeChild(element.parentNode.parentNode);
          }
    Et voici mon HTML avec le bouton:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
      <div id="ID_container">
                <textarea name="designation[]" rows="4"
                  placeholder="Designation" required></textarea>
                <input type="number" placeholder="Quantité" name="quantite[]" required>
                <input type="number" step="0.01" placeholder="Prix HT" name="prixht[]" required>
                <input name="taxe[]" type="text" step="0.01" placeholder="Taxe en %" required>
              </div><br/>
                <button type="button" class="boutonAjout" onclick="ajout(this);">+ Ajouter une designation</button>

    Je me demande si avec symfony, je devrais faire autrement.
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai voulu te faire poser de bonnes question car dans ton message d'origine tu ne parles pas de symphony de javascript et ne donne pas de code. Je ne connais pas symphony et ne peux pas t'aider sur ce point. Mais c'est déjà plus clair avec ce que tu as écrit et d'autres pourront certainement mieux t'aider que moi.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 739
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me souviens qu'il y a une solution standard en symfony pour générer des inputs js dans un form symfony.
    Pour un besoin pareil , j'ai utilisé du JQuery classique pour faire un " append " de ce que tu veux ( inputs , boutons radios etc ..)

    Un petit conseil "User experience" , c'est bien de prévoir et mettre une valeur limite pour la génération de ces composants DOM si non l'utilisateur peut générer une vingtaine , une centaine .. rien de l’empêche et ça peut être moche.

    En Symfony , on peut récupérer la liste des valeurs insérés dans les inputs dans une request GET.

    D'autres conseils "User experience" :
    - inutile de générer 3 champs (1 textarea et 2 input) et de générer 3 autres pour un deuxième clic , quand les 3 premiers sont vides !! ( c'est beau de valider en JS )
    - après un submit , si on suppose que le formulaire est invalide, c'est bien important de garder les derniers valeurs insérés par l'utilisateur .

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 631
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    Dans un formulaire symfony, il y a un type de champ appelé CollectionType qui permet de représenter une collection (équivalent d'un array) d'objets( collection de produits). Avec ce type de champ on peut ajouter(via l'option allow_add) un objet à une collection de produits comme on peut en retirer(via l'option allow_delete). Un exemple sur la doc officielle form_collections.html

  8. #8
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par armel18 Voir le message
    Dans un formulaire symfony, il y a un type de champ appelé CollectionType qui permet de représenter une collection (équivalent d'un array) d'objets( collection de produits). Avec ce type de champ on peut ajouter(via l'option allow_add) un objet à une collection de produits comme on peut en retirer(via l'option allow_delete). Un exemple sur la doc officielle form_collections.html
    Oui je crois que la solution vient de ce que tu me propose, cad les "Collection of Forms", je regarde ça en détail et je vous dis.
    Merci
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Effectivement la réponse à mon problème est celle proposée par @armel18 sur la doc officielle form_collections.html. Mais ça me demande un peu de temps à comprendre tout ça du coup je ferme le post !
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter des champs dans un formulaire.
    Par Invité dans le forum ASP.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/11/2007, 10h20
  2. griser des champs dans un formulaire
    Par leclone dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2007, 17h45
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2007, 11h01
  4. Ajouter des champs dans un formulaire
    Par Luffy Duck dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 10h30
  5. Masquer des champs dans un formulaire
    Par crazykingpin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo