IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Mettre en pause mon programme


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mettre en pause mon programme
    Bonjour a tous,

    Alors je suis en université, et je doit créer un casse briques je l'ai fini mais j'aimerais que lorsque l'utilisateur lance le programme j'aimerais que a tous moment s'il appuie sur une touche que j'aurais défini et le jeu se mettrais en pause pendant une durée déterminer Comment pourrait-je faire ? j'ai deja essayer le Theard.sleep mais cela ne marche pas je ne peut même pas le compiler.

    Merci d'avance pour vos réponse.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    tout dépend de la bibliothèque de jeu que tu utilises.

    Mais pour mettre en pause un jeu, il ne faut plus faire bouger ce qu'il y a dedans. C'est tout.
    Thread.sleep() ou similaire ne font pas ce genre de choses. C'est juste ton programme qui, avant, faisait bouger les trucs qu'il y a à l'écran, et quand c'est en pause il doit cesser de le faire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci, alors justement j'ai chercher mais je vois pas comment "figer" l’écran au moment précis ou l'utilisateurs appuie sur la touche.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Comme je l'ai dit, en arrêtant de dire aux trucs à l'écran de bouger, lorsque l'utilisateur appuie sur la touche.

    Mais, comme je l'ai dit, ça dépend surtout de la bibliothèque de jeu que tu utilises.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Quand vous dites bibliothèque vous parlez des chose importer comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import java.awt.Color;
    import java.util.Scanner;
    import java.awt.Point;
    j'utilise sa puis apres j'ai le gameGUI c'est notrre interface dans le gameGUI on as :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import javax.swing.*;
    import javax.swing.border.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    voila car je ne vois pas vraiment.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par JarJarBinks16 Voir le message
    Quand vous dites bibliothèque vous parlez des chose importer comme :
    Oui c'est plus ou moins ça. Tu aurais juste pu dire que tu utilisais Swing (bibliothèque graphique) sans autre bibliothèque (comme Slick2D, ou JMonkeyEngine, ou encore LWJGL...).

    Alors la réponse dépend de la bibliothèque que tu utilises mais aussi de la façon que tu l'utilises, ou plutôt comment tu as programmé le jeu et en particulier la boucle de jeu.

    Comme dit précédemment, il suffit d'arrêter de bouger ce qu'il y a à l'écran pour que le jeu soit en pause. Enfin, pas forcément dans certains cas, puisqu'on pourrait vouloir bouger quelque chose d'autre que ce qu'on bouge quand on joue, ou une partie (par exemple, dans un jeu de plateforme, le personnage pourrais jouer aux cartes avec les énemis pendant la pause ou des trucs comme ça, façon pause d'un tournage de film). Et on veut empêcher l'interaction utilisateur, du moins celle qui contrôle le game play (pas tout, sinon on ne pourrait pas sortir de la pause).

    En gros et simplifié une boucle de jeu c'est :
    Code pseudocode : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    tant qu'on joue faire
        mettre à jour le modèle (la position de la raquette, de la balle...) en fonction des états, et traiter les interactions (collisions) entre entités du modèle (si la balle touche une brique, elle casse...)
        mettre à jour l'affichage
    fin tant que
    avec un système d'écouteur d’événements qui fait en gros :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     capter l'interaction et mettre à jour des états correspondants (si on a appuyer sur droite, la raquette doit aller vers la droite)
    Le plus simple à mon avis est que cette boucle soit faite par un timer Swing (ce n'est pas le plus optimisé, mais le plus simple à programmer, parce que tout se passe dans le même thread, celui de Swing (L'Event Dispatch Thread)). Donc plutôt qu'un "faire tant que", c'est un "faire tous les x millisecondes". C'est plus simple en plus de gérer le frame rate (si le temps pris par l'ensemble des traitements est inférieur à celui-ci, puisqu'il s'agit du délai du timer) et c'est simple à suspendre et à relancer (méthode stop et start).
    Le plus simple c'est de suspendre le timer et de désenregistrer les écouteurs pour entrer en pause, puis de relancer le timer et de réenregistrer les écouteurs pour sortir de la pause. Mais on peut vouloir faire quand même tourner la boucle de jeu (faire une animation pendant la pause par exemple) : dans ce cas, au lieu de stopper et relancer le timer, il suffit utiliser un état (un booléen).


    Voici ci-après un exemple, ou la pause est fait par arrêt du timer et l'interaction suspendu par désenregistrement de l'écouteur. Les touches flêches permettent de donner une direction au mobile (une balle), la touche espace permet d'entrer en pause ou sortir, la touche esc permet de changer de mode (mode 1: il faut laisser la touche enfoncée pour que la balle se déplace, mode 2: pas besoin de laisser la touche), les deux modes permettant de voir les différents cas qu'on peut avoir. Si on iconifie ou désactive la fenêtre, on passe en pause également (difficile de jouer si on ne voit pas la fenêtre). J'ai simplifié la partie modèle qui se partage entre gameloop et vue (donc avec des états duppliqués), et sans introduire d'entités en particulier (ce n'est pas l'objet du code ici).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Font;
    import java.awt.FontMetrics;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Graphics2D;
    import java.awt.KeyEventDispatcher;
    import java.awt.KeyboardFocusManager;
    import java.awt.RenderingHints;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.KeyEvent;
    import java.awt.event.WindowAdapter;
    import java.awt.event.WindowEvent;
     
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.Timer;
     
    public class ExemplePauseSwing1 extends JPanel {
     
    	public static int RAY = 10;
    	private static int DIAM = RAY*2;
     
    	private static Font FONT1 = new Font("Arial", Font.BOLD, 25);
    	private static Font FONT2 = new Font("Arial", Font.BOLD, 10);
     
    	private int x;
    	private int y;
    	private boolean paused;
    	private boolean mode;
     
    	public ExemplePauseSwing1() {
    		super(true);
    		setBackground(Color.BLACK);
    		x=RAY;
    		y=RAY;
    	} 
     
    	@Override
    	protected void paintComponent(Graphics g) {
    		super.paintComponent(g);
    		Graphics2D g2d = (Graphics2D)g;
    		g2d.setRenderingHint(RenderingHints.KEY_ANTIALIASING, RenderingHints.VALUE_ANTIALIAS_ON);
    		if ( paused ) {
    			g.setColor(Color.LIGHT_GRAY);
    		}
    		else {
    			g2d.setPaint(Color.WHITE);
    		}
    		g.fillOval(x-RAY, y-RAY, DIAM, DIAM);
     
    		if ( paused ) {
    			g.setColor(Color.YELLOW);
    			g.setFont(FONT1);
    			FontMetrics fm = g.getFontMetrics();
    			g.drawString("PAUSE", (int)((getWidth()-fm.getStringBounds("PAUSE", g).getWidth())/2), (getHeight()+fm.getAscent())/2);
    		}
    		else {
    			g.setColor(Color.BLUE);
    			g2d.setXORMode(Color.WHITE);
    			g.setFont(FONT2);
    			FontMetrics fm = g.getFontMetrics();
    			g.drawString("Mode " + (mode?2:1), 5, (getHeight()-5-fm.getAscent()+fm.getAscent()));
    		}
     
    	}
     
    	public void setPaused(boolean paused) {
    		if ( this.paused!=paused ) {
    			this.paused=paused;
    			repaint();
    		}
    	}
     
    	public void setMode(boolean mode) {
    		if ( this.mode!=mode ) {
    			this.mode=mode;
    			repaint();
    		}
    	} 
     
    	public void moveBall(int dx, int dy) {
    		if ( !paused ) {
    			x+=dx;
    			y+=dy;
    			if ( x-RAY<0 ) {
    				x=RAY;
    			}
    			else if ( x+RAY>=getWidth() ) {
    				x=getWidth()-RAY-1;
    			}
    			if ( y-RAY<0 ) {
    				y=RAY;
    			}
    			else if ( y+RAY>=getHeight() ) {
    				y=getHeight()-RAY-1;
    			}
    			repaint();
    		}
    	}
     
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		JFrame frame = new JFrame("Démo");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		ExemplePauseSwing1 panel = new ExemplePauseSwing1();
     
    		frame.add(panel);
     
    		class GameLoop implements ActionListener {
     
    			private boolean pause;
    			private boolean up;
    			private boolean down;
    			private boolean right;
    			private boolean left;
    			private int dx;
    			private int dy;
    			private boolean mode;
     
    			@Override
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    				panel.moveBall(dx,dy);
    			}
     
    			public void setPause(boolean pause) {
    				this.pause=pause;
    				panel.setPaused(pause);
    			}
     
    			public void togglePause() {
    				setPause(!pause);
    			}
     
    			public void up(boolean b) {
    				if ( mode ) {
    					if ( b ) {
    						this.down=false;
    					}
    					else {
    						return;
    					}
    				}
    				this.up=b;
    				updateDy();
    			}
     
    			public void left(boolean b) {
    				if ( mode ) {
    					if ( b ) {
    						this.right=false;
    					}
    					else {
    						return;
    					}
    				}
    				this.left=b;
    				updateDx();
    			}
     
    			public void right(boolean b) { 
    				if ( mode ) {
    					if ( b ) {
    						this.left=false;
    					}
    					else {
    						return;
    					}
    				}
     
    				this.right=b;
    				updateDx();
    			}
     
    			public void down(boolean b) { 
    				if ( mode ) {
    					if ( b ) {
    						this.up=false;
    					}
    					else {
    						return;
    					}
    				}
     
    				this.down=b;
    				updateDy();
    			}
     
    			private void updateDy() {
    				if ( this.down && this.up ) {
    					dy=0;
    				}
    				else if ( this.down ) {
    					dy=1;
    				}
    				else if ( this.up ) {
    					dy=-1;
    				}
    				else {
    					dy=0;
    				}
    			}
     
    			private void updateDx() {
    				if ( this.right && this.left ) {
    					dx=0;
    				}
    				else if ( this.right ) {
    					dx=1;
    				}
    				else if ( this.left ) {
    					dx=-1;
    				}
    				else {
    					dx=0;
    				}
    			}
     
    			public void toggleMode() {
    				mode=!mode;
    				panel.setMode(mode);
    				if ( !mode ) {
    					up=down=right=left=false;
    					updateDx();
    					updateDy();
    				}
    			}
     
    			public boolean isPause() {
    				return pause;
    			}
     
    		}
    		GameLoop gameLoop = new GameLoop();
     
    		Timer timer = new Timer(33, gameLoop);
     
    		KeyEventDispatcher keyEventDispatcher = new KeyEventDispatcher() {
     
    			@Override
    			public boolean dispatchKeyEvent(KeyEvent e) {
    				boolean dispatch=true;
    				switch(e.getID()) {
    				case KeyEvent.KEY_RELEASED:
    					switch(e.getKeyCode()) {
    					case KeyEvent.VK_UP:
    						gameLoop.up(false);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_DOWN:
    						gameLoop.down(false);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_RIGHT:
    						gameLoop.right(false);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_LEFT:
    						gameLoop.left(false);
    						dispatch=false;
    						break;
    					}
    					break;
    				case KeyEvent.KEY_PRESSED: 
    					switch(e.getKeyCode()) {
    					case KeyEvent.VK_UP:
    						gameLoop.up(true);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_DOWN:
    						gameLoop.down(true);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_RIGHT:
    						gameLoop.right(true);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_LEFT:
    						gameLoop.left(true);
    						dispatch=false;
    						break;
    					}
    					break;
    				}
    				return !dispatch;
    			}
     
    		};
    		KeyboardFocusManager.getCurrentKeyboardFocusManager().addKeyEventDispatcher(new KeyEventDispatcher() {
     
    			boolean pauserelease=true;
     
    			@Override
    			public boolean dispatchKeyEvent(KeyEvent e) {
    				boolean dispatch=true;
    				switch(e.getID()) { 
    				case KeyEvent.KEY_RELEASED:
    					switch(e.getKeyCode()) { 
    					case KeyEvent.VK_SPACE:
    						pauserelease=true;
    						dispatch=false;
    						break;
    					}
    					break;
    				case KeyEvent.KEY_PRESSED: 
    					switch(e.getKeyCode()) { 
    					case KeyEvent.VK_SPACE:
    						if ( pauserelease ) {
    							gameLoop.togglePause();
    							if ( gameLoop.isPause() ) {
    								timer.stop();
    								KeyboardFocusManager.getCurrentKeyboardFocusManager().removeKeyEventDispatcher(keyEventDispatcher);
    							}
    							else {
    								timer.start();
    								KeyboardFocusManager.getCurrentKeyboardFocusManager().addKeyEventDispatcher(keyEventDispatcher);
    							}
    							pauserelease=false;
    						}
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_ESCAPE:
    						gameLoop.toggleMode();
    						dispatch=false;
    						break;
    					}
    					break;
    				}
    				return !dispatch;
    			}
    		});
    		KeyboardFocusManager.getCurrentKeyboardFocusManager().addKeyEventDispatcher(keyEventDispatcher);
     
    		frame.setSize(300,300);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		WindowAdapter windowAdapter = new WindowAdapter() {
    			@Override
    			public void windowOpened(WindowEvent e) {
    				timer.start();
    			}
    			@Override
    			public void windowDeactivated(WindowEvent e) {
    				gameLoop.setPause(true);
    				timer.stop();
    				KeyboardFocusManager.getCurrentKeyboardFocusManager().removeKeyEventDispatcher(keyEventDispatcher);
    			}
    			@Override
    			public void windowClosed(WindowEvent e) {
    				timer.stop();
    			}
    			@Override
    			public void windowIconified(WindowEvent e) {
    				gameLoop.setPause(true);
    				timer.stop();
    				KeyboardFocusManager.getCurrentKeyboardFocusManager().removeKeyEventDispatcher(keyEventDispatcher);
    			}
    		};
    		frame.addWindowListener(windowAdapter);
    		frame.addWindowStateListener(windowAdapter);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    }


    Le même, mais avec un état pour gérer la pause au lieu de suspendre le timer et ajouter/retirer les écouteurs., ce qui me permet de faire clignoter la balle pendant la pause. On pourrait se servir d'un système similaire pour sortir de la pause au bout d'un temps déterminé, ce que tu évoques.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
     
    public class ExemplePauseSwing2 extends JPanel {
     
    	public static int RAY = 10;
    	private static int DIAM = RAY*2;
     
    	private static Font FONT1 = new Font("Arial", Font.BOLD, 25);
    	private static Font FONT2 = new Font("Arial", Font.BOLD, 10);
     
    	private int x;
    	private int y;
    	private boolean paused;
    	private boolean mode;
     
    	public ExemplePauseSwing2() {
    		super(true);
    		setBackground(Color.BLACK);
    		x=RAY;
    		y=RAY;
    	} 
     
    	@Override
    	protected void paintComponent(Graphics g) {
    		super.paintComponent(g);
    		Graphics2D g2d = (Graphics2D)g;
    		g2d.setRenderingHint(RenderingHints.KEY_ANTIALIASING, RenderingHints.VALUE_ANTIALIAS_ON);
    		if ( paused ) {
    			g.setColor(getBallColor());
    		}
    		else {
    			g2d.setPaint(Color.WHITE);
    		}
    		g.fillOval(x-RAY, y-RAY, DIAM, DIAM);
     
    		if ( paused ) {
    			g.setColor(Color.YELLOW);
    			g.setFont(FONT1);
    			FontMetrics fm = g.getFontMetrics();
    			g.drawString("PAUSE", (int)((getWidth()-fm.getStringBounds("PAUSE", g).getWidth())/2), (getHeight()+fm.getAscent())/2);
    		}
    		else {
    			g.setColor(Color.BLUE);
    			g2d.setXORMode(Color.WHITE);
    			g.setFont(FONT2);
    			FontMetrics fm = g.getFontMetrics();
    			g.drawString("Mode " + (mode?2:1), 5, (getHeight()-5-fm.getAscent()+fm.getAscent()));
    		}
     
    	}
     
    	private Color getBallColor() {
    		long time = (System.currentTimeMillis()%1000);
    		if ( time>500 ) {
    			return Color.RED;
    		}
    		else {
    			return Color.WHITE;
    		}
    	}
     
    	public void setPaused(boolean paused) {
    		if ( this.paused!=paused ) {
    			this.paused=paused;
    			repaint();
    		}
    	}
     
    	public void setMode(boolean mode) {
    		if ( this.mode!=mode ) {
    			this.mode=mode;
    			repaint();
    		}
    	} 
     
    	public void moveBall(int dx, int dy) {
    		if ( !paused ) {
    			x+=dx;
    			y+=dy;
    			if ( x-RAY<0 ) {
    				x=RAY;
    			}
    			else if ( x+RAY>=getWidth() ) {
    				x=getWidth()-RAY-1;
    			}
    			if ( y-RAY<0 ) {
    				y=RAY;
    			}
    			else if ( y+RAY>=getHeight() ) {
    				y=getHeight()-RAY-1;
    			}
    			repaint();
    		}
    	}
     
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		JFrame frame = new JFrame("Démo");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		ExemplePauseSwing2 panel = new ExemplePauseSwing2();
     
    		frame.add(panel);
     
    		class GameLoop implements ActionListener {
     
    			private boolean pause;
    			private boolean up;
    			private boolean down;
    			private boolean right;
    			private boolean left;
    			private int dx;
    			private int dy;
    			private boolean mode;
     
    			@Override
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    				if ( !pause ) {
    					panel.moveBall(dx,dy);
    				}
    				else {
    					panel.repaint();
    				}
    			}
     
    			public void setPause(boolean pause) {
    				this.pause=pause;
    				panel.setPaused(pause);
    			}
     
    			public void togglePause() {
    				setPause(!pause);
    			}
     
    			public void up(boolean b) {
    				if ( pause ) return; 
    				if ( mode ) {
    					if ( b ) {
    						this.down=false;
    					}
    					else {
    						return;
    					}
    				}
    				this.up=b;
    				updateDy();
    			}
     
    			public void left(boolean b) {
    				if ( pause ) return;
    				if ( mode ) {
    					if ( b ) {
    						this.right=false;
    					}
    					else {
    						return;
    					}
    				}
    				this.left=b;
    				updateDx();
    			}
     
    			public void right(boolean b) {
    				if ( pause ) return; 
    				if ( mode ) {
    					if ( b ) {
    						this.left=false;
    					}
    					else {
    						return;
    					}
    				}
     
    				this.right=b;
    				updateDx();
    			}
     
    			public void down(boolean b) {
    				if ( pause ) return; 
    				if ( mode ) {
    					if ( b ) {
    						this.up=false;
    					}
    					else {
    						return;
    					}
    				}
     
    				this.down=b;
    				updateDy();
    			}
     
    			private void updateDy() {
    				if ( this.down && this.up ) {
    					dy=0;
    				}
    				else if ( this.down ) {
    					dy=1;
    				}
    				else if ( this.up ) {
    					dy=-1;
    				}
    				else {
    					dy=0;
    				}
    			}
     
    			private void updateDx() {
    				if ( this.right && this.left ) {
    					dx=0;
    				}
    				else if ( this.right ) {
    					dx=1;
    				}
    				else if ( this.left ) {
    					dx=-1;
    				}
    				else {
    					dx=0;
    				}
    			}
     
    			public void toggleMode() {
    				mode=!mode;
    				panel.setMode(mode);
    				if ( !mode ) {
    					up=down=right=left=false;
    					updateDx();
    					updateDy();
    				}
    			}
     
    			public boolean isPause() {
    				return pause;
    			}
     
    		}
    		GameLoop gameLoop = new GameLoop();
     
    		Timer timer = new Timer(33, gameLoop);
     
    		KeyboardFocusManager.getCurrentKeyboardFocusManager().addKeyEventDispatcher(new KeyEventDispatcher() {
     
    			private boolean pauserelease=true;
     
    			@Override
    			public boolean dispatchKeyEvent(KeyEvent e) {
    				boolean dispatch=true;
    				switch(e.getID()) {
    				case KeyEvent.KEY_RELEASED:
    					switch(e.getKeyCode()) {
    					case KeyEvent.VK_UP:
    						gameLoop.up(false);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_DOWN:
    						gameLoop.down(false);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_RIGHT:
    						gameLoop.right(false);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_LEFT:
    						gameLoop.left(false);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_SPACE:
    						pauserelease=true;
    						dispatch=false;
    						break;					
    					}
    					break;
    				case KeyEvent.KEY_PRESSED: 
    					switch(e.getKeyCode()) {
    					case KeyEvent.VK_UP:
    						gameLoop.up(true);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_DOWN:
    						gameLoop.down(true);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_RIGHT:
    						gameLoop.right(true);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_LEFT:
    						gameLoop.left(true);
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_SPACE:
    						if ( pauserelease ) {
    							gameLoop.togglePause();
    							pauserelease=false;
    						}
    						dispatch=false;
    						break;
    					case KeyEvent.VK_ESCAPE:
    						gameLoop.toggleMode();
    						dispatch=false;
    						break;
    					}
    					break;
    				}
    				return !dispatch;
    			}
     
    		});
     
    		frame.setSize(300,300);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		WindowAdapter windowAdapter = new WindowAdapter() {
    			@Override
    			public void windowOpened(WindowEvent e) {
    				timer.start();
    			}
    			@Override
    			public void windowDeactivated(WindowEvent e) {
    				gameLoop.setPause(true);
    			}
    			@Override
    			public void windowClosed(WindowEvent e) {
    				timer.stop();
    			}
    			@Override
    			public void windowIconified(WindowEvent e) {
    				gameLoop.setPause(true);
    			}
    		};
    		frame.addWindowListener(windowAdapter);
    		frame.addWindowStateListener(windowAdapter);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    }


    On est pas obligé de gérer l'affichage du mode pause dans le composant d'affichage du jeu lui-même. On pourrait utiliser un JLayer (qui a ses avantages, comme par exemple permettre de faire des effets plus évolués pour marquer la pause, comme du blur par exemple, ou simplement afficher une autre animation).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci énormément, en faite je suis en première année et l'interface graphique avec le swing c'est le prof qui nous la donner sinon merci vous m'avez aidez.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Peu importe, ce que tu te donnes le prof, c'est comme si c'était une bibliothèque. Le principe reste le même : ne pas appeler les méthodes qui retranscrivent les mouvements dans cette interface Swing et ne pas tenir compte des interactions utilisateurs.

    Sans ton code, il est difficile de te guider plus.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'accord, j'ai reussi merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Mettre en pause le programme en mode debug
    Par StringBuilder dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2010, 16h38
  2. mettre en pause le programme
    Par majudis dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2010, 11h39
  3. Mettre en pause un programme
    Par ariuss dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/10/2009, 12h31
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2009, 16h51
  5. mettre en pause mon jeu
    Par guitariste dans le forum SDL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2008, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo