IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VMware Discussion :

Problème de réduction de taille allouée à un disque


Sujet :

VMware

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de réduction de taille allouée à un disque
    Bonjour,

    Je rencontre un problème pour réduire un espace alloue depuis mon VSphere Client.

    Nous utilisons des Data_store avec une solution DELL pour la sauvegarde de nos disques VM.
    J'ai du augmenté la taille de l'espace alloué d'un disque sur une VM (en thin Provision), tout s'est déroulé correctement. J'ai donc pu étendre mon disque sur ma machine virtuelle.

    Quelque jours plus tard, je dois faire l'inverse, retirer cette espace que je lui avais alloué pour le mettre sur une autre machine virtuelle qui est sur le même Data_Store. vSphère client ne veut pas prendre en compte la réduction que je lui applique. J'ai bien réduit l'espace du disque dur avec le Shrink. Je possède donc un espace non alloué que je voudrais retirer complétement.

    Pouvez-vous m'indiquer la procédure pour retirer cette espace alloué depuis vSphere Client? Est ce que je dois convertir mon disque en disque dynamique? comment je peux redimentionner mon disque de 1T en un disque de 300Go?

    Merci par avance.
    Maxime

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Voici les prérequis pour réduire les disques :
    https://www.vmware.com/support/ws5/d...sk_shrink.html
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie de votre retour.

    Par contre, Je suis en version 6 de VMware et je n'ai pas accès au Vmware tools pour shrinker mon disque, je mets en pièce jointe une photo de ce que je veux modifier.
    Je n'ai pas de machine Host qui héberge mes VM, j'ai un SUSE Linux 11, J'ai réussi dans le manager des disques de ma VM a réduire sa taille et à avoir de l'espace non alloué. Il faut simplement maintenant réduire ce disque à travers vSphere.

    COmment retirer cet espace non alloué (cf capture1) ?

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Attention, pour réduire un disque, la VM doit être éteinte. et la réduction ne doit prendre en compte l’espace occupé.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis tout a fait d'accord. Même éteinte, je ne peux pas la modifier dans vSphere client, lorsque je valide ma réduction d'espace alloué, il y a toujours 1Terra..

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Le technicien
    Citation Envoyé par Maxime_Brother Voir le message
    Je suis tout a fait d'accord. Même éteinte, je ne peux pas la modifier dans vSphere client, lorsque je valide ma réduction d'espace alloué, il y a toujours 1Terra..
    Normalement on peut pas réduire un disque virtuel VMDK sur modifier les paramètres par contre on peut le faire on convertissant toute la VM avec vmware converter standalone.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai enfin trouvé mon problème. Cette manipe peut paraitre troublante mais ne vous inquiétez pas, tout fonctionne parfaitement.

    Voici le lien de la procédure, je l'ai réalisé et j'ai enfin pu réduire cette espace allouée que j'avais programmé pour VMWare.

    http://www.bidouilleit.com/2014/11/2...ment-statique/

    Je reste disponible si quelqu'un a besoin d'un coup de main.

    Bonne journée
    Maxime

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Réduction taille disque VM
    Bonjour,

    Comment avez vous réussi à réduire la taille de vos disques ?

    Par avance merci

Discussions similaires

  1. Problème pour agrandir la taille de mon disque dur sur vmware.
    Par drakop dans le forum Administration système
    Réponses: 70
    Dernier message: 19/05/2016, 21h08
  2. Problème Timage et réduction de taille
    Par Pierre95 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2013, 17h06
  3. [DIV] Positionnement pied de page après réduction de taille
    Par snetechen dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 15h06
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 08/06/2005, 11h04
  5. Infos sur la taille d'un disque
    Par Mille sabords dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo