IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Lenteur sur Proc Sql [SQL]


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 177
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Lenteur sur Proc Sql
    Bonjour ,
    comment expliquer cette lenteur qui me semble anormale sur l'exécution d'une proc sql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    proc sql;
    create table TDB25 as SELECT  TDB_bul.Code_diplome, TDB_bul.AnSuiv, 
    sum(eff_app_total17) as eff_app_total17, sum(eff_app_bul_16) as eff_app_bul_16,	sum(eff_app_bul_15) as eff_app_bul_15, sum(eff_app_bul_14) as eff_app_bul_14,
    sum(PuEFFECTIF_17) as PuEFFECTIF_17,sum(PrEFFECTIF_17) as PrEFFECTIF_17, sum(EFFECTIF_17Tot) as Scol_17Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_16) as PuEFFECTIF_16,sum(PrEFFECTIF_16) as PrEFFECTIF_16, sum(EFFECTIF_16Tot) as Scol_16Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_15) as PuEFFECTIF_15,sum(PrEFFECTIF_15) as PrEFFECTIF_15, sum(EFFECTIF_15Tot) as Scol_15Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_14) as PuEFFECTIF_14,sum(PrEFFECTIF_14) as PrEFFECTIF_14, sum(EFFECTIF_14Tot) as Scol_14Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_13) as PuEFFECTIF_13,sum(PrEFFECTIF_13) as PrEFFECTIF_13, sum(EFFECTIF_13Tot) as Scol_13Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_12) as PuEFFECTIF_12,sum(PrEFFECTIF_12) as PrEFFECTIF_12, sum(EFFECTIF_12Tot) as Scol_12Tot,
     
    sum(eff_app_gars17) as eff_app_filles17, sum(eff_app_gars17) as eff_app_filles17, sum(eff_app_total17) as eff_app_total17, 
    /*pas de données en 2016*/
    sum(Masc_2015) as Masc_2015 , sum(Fem_2015) as Fem_2015, sum(Masc_2015,Fem_2015) as Eff_App_tot2015, 
    sum(Masc_2014) as Masc_2014 , sum(Fem_2014) as Fem_2014, sum(Masc_2014,Fem_2014) as Eff_App_tot2014 
     
    FROM TDB_bul LEFT JOIN Quater_MF ON TDB_bul.AnSuiv = Quater_MF.Annee_suivie AND TDB_bul.Code_diplome = Quater_MF.Code_diplome 
     GROUP BY TDB_bul.Code_diplome, TDB_bul.AnSuiv;
    run;quit;
    NOTE: The query requires remerging summary statistics back with the original data.
    WARNING: La variable eff_app_filles17 existe déjà pour le fichier WORK.TDB25.
    WARNING: La variable eff_app_total17 existe déjà pour le fichier WORK.TDB25.
    NOTE: Invalid (or missing) arguments to the SUM function have caused the function to return a missing value.
    NOTE: Invalid (or missing) arguments to the SUM function have caused the function to return a missing value.
    NOTE: Table WORK.TDB25 created, with 2421 rows and 31 columns.

    549 run;quit;
    NOTE: PROC SQL statements are executed immediately; The RUN statement has no effect.
    NOTE: PROCEDURE SQL used (Total process time):
    real time 1:53.75
    cpu time 1:53.92

    Sans la ligne sum(Masc_2014) as Masc_2014 , sum(Fem_2014) as Fem_2014, sum(Masc_2014,Fem_2014) as Eff_App_tot2014
    ça donne
    NOTE: PROC SQL statements are executed immediately; The RUN statement has no effect.
    NOTE: PROCEDURE SQL used (Total process time):
    real time 57.54 secondes
    cpu time 57.50 secondes

    le problème c'est que j'ai encore une dizaine de lignes de code à ajouter (autant de colonnes). Est-ce normal ?
    TDB_bul fait 2421 lignes et Quater_MF 1775
    NB : je précise que je suis en local , pas en réseaux
    Merci de votre réponse

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 177
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,
    Je souhaiterais envoyer en privé à un modérateur ou admin les deux tables utilisées juste pour nous dire la durée de l'exécution. Chez moi ça dure 15 minutes en local, est-ce normal ?
    Merci d'avance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    proc sql;
    create table TDB25 as SELECT  TDB_bul.Code_diplome, TDB_bul.AnSuiv, 
    sum(eff_app_total17) as eff_app_total17, sum(eff_app_bul_16) as eff_app_bul_16,      sum(eff_app_bul_15) as eff_app_bul_15, sum(eff_app_bul_14) as eff_app_bul_14,
    sum(PuEFFECTIF_17) as PuEFFECTIF_17,sum(PrEFFECTIF_17) as PrEFFECTIF_17, sum(EFFECTIF_17Tot) as Scol_17Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_16) as PuEFFECTIF_16,sum(PrEFFECTIF_16) as PrEFFECTIF_16, sum(EFFECTIF_16Tot) as Scol_16Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_15) as PuEFFECTIF_15,sum(PrEFFECTIF_15) as PrEFFECTIF_15, sum(EFFECTIF_15Tot) as Scol_15Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_14) as PuEFFECTIF_14,sum(PrEFFECTIF_14) as PrEFFECTIF_14, sum(EFFECTIF_14Tot) as Scol_14Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_13) as PuEFFECTIF_13,sum(PrEFFECTIF_13) as PrEFFECTIF_13, sum(EFFECTIF_13Tot) as Scol_13Tot, 
    sum(PuEFFECTIF_12) as PuEFFECTIF_12,sum(PrEFFECTIF_12) as PrEFFECTIF_12, sum(EFFECTIF_12Tot) as Scol_12Tot,
    sum(eff_app_gars17) as eff_app_filles17, sum(eff_app_gars17) as eff_app_filles17, sum(eff_app_total17) as eff_app_total17, 
    sum(Masc_2015) as Masc_2015 , sum(Fem_2015) as Fem_2015, sum(Masc_2015,Fem_2015) as Eff_App_tot2015,
    sum(Masc_2014) as Masc_2014 , sum(Fem_2014) as Fem_2014, sum(Masc_2014,Fem_2014) as Eff_App_tot2014, 
    sum(CAPScoPubl17) as CAPScoPubl17, 
    sum(CAPScoPubl16) as CAPScoPubl16, 
    sum(CAPScoPubl15) as CAPScoPubl15, 
    sum(CAPScoPubl14) as CAPScoPubl14, 
    sum(PuDIVISIONS_17) as PuDIVISIONS_17, sum(PrDIVISIONS_17) as PrDIVISIONS_17, sum(DIVISIONS_17Tot) as DIVISIONS_17Tot, 
    sum(PuDIVISIONS_16) as PuDIVISIONS_16, sum(PrDIVISIONS_16) as PrDIVISIONS_16, sum(DIVISIONS_16Tot) as DIVISIONS_16Tot, 
    sum(PuDIVISIONS_15) as PuDIVISIONS_15, sum(PrDIVISIONS_15) as PrDIVISIONS_15, sum(DIVISIONS_15Tot) as DIVISIONS_15Tot, 
    sum(PuDIVISIONS_14) as PuDIVISIONS_14, sum(PrDIVISIONS_14) as PrDIVISIONS_14, sum(DIVISIONS_14Tot) as DIVISIONS_14Tot, 
    sum(PuDIVISIONS_13) as PuDIVISIONS_13, sum(PrDIVISIONS_13) as PrDIVISIONS_13, sum(DIVISIONS_13Tot) as DIVISIONS_13Tot, 
    sum(PuDIVISIONS_12) as PuDIVISIONS_12, sum(PrDIVISIONS_12) as PrDIVISIONS_12, sum(DIVISIONS_12Tot) as DIVISIONS_12Tot,
    Sum(NbrEtabAppr) AS NbrEtabAppr, Sum(NbrEtabScol) AS NbrEtabScol, Sum(NbrEtabScoPub) AS NbrEtabScoPub, Sum(NbrEtabScoPriv) AS NbrEtabScoPriv
     
    FROM TDB_bul LEFT JOIN Quater_MF ON TDB_bul.AnSuiv = Quater_MF.Annee_suivie AND TDB_bul.Code_diplome = Quater_MF.Code_diplome 
    GROUP BY TDB_bul.Code_diplome, TDB_bul.AnSuiv;
    run;quit;

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 177
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    J'ai trouvé la solution à une partie de mon problème ici avec la proc summary et dans le cas d'une seule table:
    https://communities.sas.com/t5/SAS-P.../451502#M69750

    Mais je n'ai pas la réponse à la question de la lenteur avec la proc sql en regroupement avec 2 tables.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Hello,
    As-tu essayé de séparer cette étape en deux et comparer les performances?

    Etape 1 : jointure entre les deux tables
    Etape 2 : faire une proc summary
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 177
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par s_a_m Voir le message
    Hello,
    As-tu essayé de séparer cette étape en deux et comparer les performances?

    Etape 1 : jointure entre les deux tables
    Etape 2 : faire une proc summary
    Désolé, au bout de 2/3 jours, je croyais que personne n'allait répondre , effectivement c'est ce que j'ai fait et ça a marché
    https://communities.sas.com/t5/SAS-P...on/td-p/451593
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL Server 2005] Question sur proc stoc
    Par quanou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2009, 10h44
  2. [WD10] Lenteur sur SQL server en oledb
    Par tdesbois dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2009, 17h24
  3. Lenteur sur MS SQL 2005 Std
    Par alexking2005 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2007, 17h07
  4. [SQL Server 2000] Lenteur de Proc mais pas de la requete :(
    Par Portekoi dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2007, 17h11
  5. [SQL Server 2000] Lenteur de Proc mais pas de la requete :(
    Par Portekoi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2007, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo