IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement de jobs Discussion :

Modifier la structure d'un fichier Excel


Sujet :

Développement de jobs

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante en BI
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en BI
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Modifier la structure d'un fichier Excel
    Bonjour,

    Je possède des fichiers d'enquêtes de satisfaction avec des questions et des réponses correspondant.
    Je met ci-joint un exemple exp_rentreedut1annee2013IQ2.xlsx

    Je voudrais mettre ces données dans une bdd relationnelle et je voudrais arriver à ces résultats là:
    soit exemple_resultat.xlsx soit exemple_resultat2.xlsx

    Je voudrais faire correspondre les données mais en colonnes.

    Merci!

    Sylvie

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 160
    Points : 443
    Points
    443
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut tNormalize : Enquête satisfaction
    Bonjour,
    Afin d'arrivé à ton résultat, tu peux utiliser le composant tNormalize, mais avant il faudra construire ton flux d'entré dans tNormalize de telle sorte que tu puisse définir la colonne et l'expression ou le flux à normaliser.

    j'ai utilisé ton fichier excel afin d'arrivé à ton résultat voici l'exemple :

    Le job :

    Nom : job.PNG
Affichages : 404
Taille : 17,8 Ko

    le premier tJavaRow :

    Nom : exp_tJavaRow_1.PNG
Affichages : 410
Taille : 11,2 Ko

    le second tJavaRow :

    Nom : exp_tJavaRow_2.PNG
Affichages : 435
Taille : 2,8 Ko

    tNormalize :

    Nom : tNormalise.PNG
Affichages : 404
Taille : 3,4 Ko

    Résultat du job dans un fichier excel :

    exp_rentreedut1annee2013IQ2.xls



    En sortie tu peux utiliser n'importe quel type de BDD.
    Utilisez le bouton pour mettre en valeur la ou les réponses qui vous ont été les plus utiles. Marquez comme si c'est le cas.

    ''Le savoir est la seule matière qui s’accroît lorsqu’on la partage.''
    (Socrate)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante en BI
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en BI
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre réponse!
    Existe-il une autre méthode qui pemettrait de ne pas devoir définir tous les flux d'entrée (TJavaRow1) car je dois intégrer beaucoup de fichiers avec beaucoup de colonnes?

    Merci!
    Sylvie

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 160
    Points : 443
    Points
    443
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut utilise un tFileList
    Si tu as plusieurs fichiers dans un dossier il te suffit juste d'utiliser un tFileList, qui va te parcourir ton dossier fichier par fichier en donnant le chemin ((String)globalMap.get("tFileList_1_CURRENT_FILEPATH")) au tExcelInputFile, tu n'a pas à modifier l'expression du tJavaRow_1, sauf si tu veux rajouter les autres colonnes, dans ce cas, tu va concaténer la ou les colonne que tu veux rajouter, tu peux prendre toutes les colonnes de tes fichiers excel si tu veux, pour chaque il faut juste la rajouter dans l'expression. j'avais pris plusieurs autres colonnes de ton fichier pour tester et ça marche

    Par exemple pour une autre colonne de ton fichier tu rajoute :

    +input_row.colonne_machin +"=colonne_machin"+"#"

    c'est aussi simple que ça.

    En résumé, il te faut juste rajouter un tFileFile (https://help.talend.com/reader/8BHX9...4mToZdOPDrZd8A), et concaténer les colonnes que tu veux dans l'expression du tJavaRow_1.

    Voilà.
    Utilisez le bouton pour mettre en valeur la ou les réponses qui vous ont été les plus utiles. Marquez comme si c'est le cas.

    ''Le savoir est la seule matière qui s’accroît lorsqu’on la partage.''
    (Socrate)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante en BI
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en BI
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci! J'ai bien compris avec le TFileList par contre quand j'exécute ,j'ai une erreur :
    "reponse can't be resolved or is not a field" sur les deux TJavaRow

    Il me semble avoir tout revu et fais comme vous mais cette erreur persiste.

    Pouvez-vous me donner le schéma du TNormalize
    (j'ai mis N_Obs, question, reponse) ainsi que la configuration de votre fichier source svp!

    Sylvie

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 160
    Points : 443
    Points
    443
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Schemas
    Voici l'expression pour tJavaRow_1 :

    output_row.NumObs = input_row.NumObs;
    output_row.reponse = input_row.Specialite +"=Spécialité"+ "#" +
    input_row.Deja_inscrit_IUT_Lumiere +"=Déjà_inscrit_IUT_Lumiere"+ "#" +
    input_row.Deja_inscrit_a_Lyon_2 +"=Déjà_inscrit_à_Lyon_2" + "#" +
    input_row.Statut_initial+"=Statut_initial"+ "#" +
    input_row.Autre_Statut_initial+"=Autre_Statut_initial"+ "#" +
    input_row.Formation_continue+"=Formation_continue" + "#" +
    input_row.Statut_FC+"=Statut_FC"+ "#" +
    input_row.Connaissance_IUT_1+"=Connaissance_IUT_1"+ "#" +
    input_row.Connaissance_IUT_2+"=Connaissance_IUT_2"+ "#" +
    input_row.Connaissance_IUT_3+"=Connaissance_IUT_3"+"#"+
    input_row.Connaissance_IUT_4+"=Connaissance_IUT_4"+ "#"+
    input_row.Motivation_IUT_Lumiere_1+"=Motivation_IUT_Lumiere_1"+"#"+
    input_row.Motivation_IUT_Lumiere_2+"=Motivation_IUT_Lumiere_2"+"#"+
    input_row.Motivation_IUT_Lumiere_3+"=Motivation_IUT_Lumiere_3"+"#"+
    input_row.Non_carte_cumul+"=Non_carte_cumul"+"#"+
    input_row.Image_des_IUT_1+"=Image_des_IUT_1"
    ;

    Schema tJavaRow_1 :

    Nom : schema_tjavarow_1.PNG
Affichages : 457
Taille : 45,6 Ko


    Schema tNormalize :


    Nom : scheam_tNormalize.PNG
Affichages : 459
Taille : 43,9 Ko

    Scheam tJavaRow_2 :

    Nom : tJavaRow_2.PNG
Affichages : 470
Taille : 16,8 Ko


    Tu peux faire marcher ton job sur un fichier d'abord sans le tFileList pour l'éxecuter sur un fichier, ensuite si tous marche comme tu veux rajouter maintenant tFileList.
    Utilisez le bouton pour mettre en valeur la ou les réponses qui vous ont été les plus utiles. Marquez comme si c'est le cas.

    ''Le savoir est la seule matière qui s’accroît lorsqu’on la partage.''
    (Socrate)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante en BI
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en BI
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci!
    Cela fonctionne maintenant par contre y aurait-il une autre méthode car tous mes fichiers sont différents et je devrais donc écrire toutes les colonnes de chaque fichier?

    Sylvie

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 160
    Points : 443
    Points
    443
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylvieBI Voir le message
    Merci!
    Cela fonctionne maintenant par contre y aurait-il une autre méthode car tous mes fichiers sont différents et je devrais donc écrire toutes les colonnes de chaque fichier?

    Sylvie
    Effectivement la solution d'utiliser un tFileList pour parcourir le dossier et d’exécuter ce job ne marche que si tes fichiers ont à peu près le même schema.
    Utilisez le bouton pour mettre en valeur la ou les réponses qui vous ont été les plus utiles. Marquez comme si c'est le cas.

    ''Le savoir est la seule matière qui s’accroît lorsqu’on la partage.''
    (Socrate)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante en BI
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en BI
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Vous ne sauriez pas comment faire autrement ?

  10. #10
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 160
    Points : 443
    Points
    443
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne sais pas comment faire si tous tes fichiers ont des structures complètement différent, vu que je ne connais pas leurs structures, la seule solution pour moi est que tu dois analyser tes fichiers pour voir ceux pour les quels tu peux faire un shéma générique .
    Utilisez le bouton pour mettre en valeur la ou les réponses qui vous ont été les plus utiles. Marquez comme si c'est le cas.

    ''Le savoir est la seule matière qui s’accroît lorsqu’on la partage.''
    (Socrate)

Discussions similaires

  1. Modifier les macros d'un fichier excel
    Par tritop dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2010, 14h45
  2. [AC-2003] Impossible de modifier les données d'un fichier Excel lié
    Par Jarod51 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2010, 19h01
  3. [WD14] Créer, lire et modifier une propriété d'un fichier excel
    Par mail.spam dans le forum WinDev
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/04/2010, 13h12
  4. Modifier les liens vers un fichier excel attaché
    Par achbor dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2008, 20h06
  5. Modifier les propriétés d'un fichier Excel
    Par LudwigVon88 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2008, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo