IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Affichage nombre aléatoire périodique


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Affichage nombre aléatoire périodique
    Bonjour,

    Je suis un débutant, je cherche à afficher un nombre aléatoire avec la fonction rand() de PHP ou autre.

    Par exemple un nombre entre 1 et 100, qui restera le même pendant une période t, même appelée plusieurs fois.

    Cordialement
    Dernière modification par Celira ; 26/02/2018 à 13h39.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    si à chaque appel de fonction le nombre "aléatoire" ne doit pas changer pendant une période donnée, ce n'est plus un nombre aléatoire...
    Tu génères un nombre aléatoire, tu le stockes et tant que la période d'attente ne s'est pas écoulée, tu renvoies toujours le même.

    Renvoi du même nombre pour toutes les requêtes sur la période ou juste pour la requête courante ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Slt, merci pour votre réponse

    Renvoi du même nombre entre les appels,

    c'est-à-dire aujourd'hui il affiche toujours 15, demain 3, après demain 21...
    Dernière modification par Celira ; 26/02/2018 à 13h40. Motif: restauration

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    ok, dans ce cas, tu stockes le nombre aléatoire dans un fichier texte, tant que la durée entre la date de création du fichier et l'horodatage de la requête est inférieur à la période, tu renvoie la valeur numérique contenue dedans, sinon tu la régénères, tu la stockes à la place de l'ancienne et tu renvoies la nouvelle.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ce sera impossible pour l'usage de créer un fichier et de stocker des informations...

    donc je dois changer le principe pour avoir quelques choses de très simple, autres fonctions que rand() sont bienvenues

    Chaque lundi il affichera toujours 15, chaque mardi 3.... chaque dimanche 21, c'est-à-dire ils ne sont plus bien ni aléatoires ni variables.
    Dernière modification par Celira ; 26/02/2018 à 13h40.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    C'est pas comme si tu avais le choix.
    Une fois par an, il te faut tirer 7 nombres aléatoires et les stocker quelque part... une fois pour toutes. En base de données, en fichier csv (ici, ça parait plus indiqué, mais si tu as une base de données toute prête)... il faut bien que tu stockes ça de façon persistante toute l'année.
    Le reste, c'est un jeu d'enfant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $valeurs=array(0,14,6,100,53,6,78,21);
    $index=date("n");
    $valeur=$valeurs[$index];
    Question subsidiaire, en stockant tes 7 nombres aléatoires (toujours laisser le premier à 0), il faut te demander si tu as le droit de stocker deux fois 6 comme ici ?
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

Discussions similaires

  1. Affichages de nombres aléatoires.
    Par fred61 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2015, 10h05
  2. Affichage Nombre aléatoire sur la scène
    Par sandrinedu15 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2015, 22h40
  3. Affichage nombre aléatoire
    Par sneakz dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2009, 18h14
  4. Nombre aléatoire en SQL
    Par sqlnet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2003, 12h38
  5. Générer un nombre aléatoire entre 0 et 1 (INCLUS !!!)
    Par haypo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2002, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo