IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Macro avec cases a cocher et variables ? [LibreOffice][Texte]


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    agent de sécurité
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Macro avec cases a cocher et variables ?
    Bonjour à tous,

    Je suis absolument novice en programmation et je souhaiterais que vous m'aidiez à mettre un projet en page si cela est possible.

    Je voudrais afficher des variables sur ma feuille courantes en fonction de cases qui seraient cochées ou non. Je pense qu'il faut obligatoirement passer par des macros mais je ne comprend pas trop comment cela fonctionne.

    J'ai bien essayé dans ma feuille courante de placer des cases a cocher mais je n'arrive pas a les assigner à des variables.

    Plus concrètement, si la CASEACOCHER1 est cochée, afficher la variable TEXTE1, si elle n'est pas cochée, ne rien afficher.

    Quelqu'un aurait une suggestion ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Case à cocher
    Bonjour,

    Plus concrètement, si la CASEACOCHER1 est cochée, afficher la variable TEXTE1, si elle n'est pas cochée, ne rien afficher.
    Peux tu être plus précis. Qu'est ce que la variable TEXTE1 ? Il s'agit du texte qui se trouve dans un contrôle de texte ?
    Et sous quelle forme doit t'elle s'afficher ?
    Le mieux serait de mettre en pièce jointe un fichier exemple sur lequel on pourrait travailler.
    Cordialement
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    agent de sécurité
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Dans un nouveau document texte, j'aimerais en entête de ce document, afficher disons deux CASES A COCHER.

    Si la CASE A COCHER1 est cochée, afficher un texte dans ce même document sous ces cases un paragraphe texte qui correspondrait à la CASE A COCHER1 "cochée".
    Si la CASE A COCHER1 n'est pas cochée, ne rien afficher voir afficher une autre portion de texte à la place du texte précédent.

    La CASE A COCHER2 fonctionnerait de la même manière pour le paragraphe suivant et ainsi de suite ....

  4. #4
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Case à cocher
    Voici un petit exemple en pièce jointe.
    Pour éviter trop de difficultés les cases à cocher sont dans deux tableaux dont les lignes sont transparentes. Ainsi lorsqu'on coche une case le texte s'insère dans la cellule du dessous.
    C'est beaucoup plus facile car à chaque clic, j'efface le contenu de la cellule pour mettre le nouveau texte (coché ou décoché)
    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    agent de sécurité
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est ce que je cherchais a à faire, merci !

    Est ce qu'il est possible de faire la même chose en dehors d'un tableau ?
    Et peut on avoir une action distincte pour chaque case ? La les deux cases ont la même fonction.

    Cordialement,

  6. #6
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Case à cocher
    Est ce qu'il est possible de faire la même chose en dehors d'un tableau
    Peut être mais pas sur. En effet la case à cocher est une forme graphique. Si je clique dessus, je perd la position du curseur d'écriture et je ne trouve pas la solution pour trouver le paragraphe sous cette case à cocher pour écrire le texte. L'avantage du tableau est que "quoi qu'on fasse" je retrouve toujours l'endroit où écrire.
    Il y a une possibilité qui est de mettre un repère de texte au niveau de la case à cocher et ensuite de descendre plus bas pour écrire. L'inconvénient est que les repères de texte peuvent être supprimés par erreur et là la macro va planter. L'avantage d'un tableau est que l'on récupère toujours les coordonnées des cellules. Et comme le tableau est transparent (pas de bordure) çà gêne pas beaucoup.
    Ne connaissant pas les tenants et les aboutissants complet de ton projet et notamment le fait qu'un tableau puisse te gêner, je ne pourrai t'aider plus.

    Et peut on avoir une action distincte pour chaque case ?
    Oui on peut avoir une action distincte pour chaque case à cocher. Si les actions sont VRAIMENT distinctes, il suffit de faire autant de macro nécessaires.
    Cordialement
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    agent de sécurité
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Mobydick_62 merci pour tous vos précieux conseils !

    J'ai une dernière question concernant cette case a cocher, est ce qu'on peut assigner une variable qui sera vraie pour cochée, ou fausse non cochée, que je pourrais utiliser dans mon formulaire texte ?

  8. #8
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Case à cocher
    Oui, on peut déclarer une varaible Boolean qui sera vraie ou fausse (True/False). Par exemple en ajoutant du code

    Comme par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     Dim bCase1 as Boolean
     If oCase1.State = 1 Then
       sTexte = "Coché"
       bCase1 = True
      Else 
       sTexte = "Décoché"
       bCase1 = False
      End If
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    agent de sécurité
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup c'est ce que je cherchais a faire !

    Cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] nouvelle feuille et macro avec case à cocher qui pose problème
    Par 419 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/01/2017, 22h41
  2. [AC-2003] Tracage des lignes d'un tableau avec case a cocher
    Par isabelle b dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2009, 22h44
  3. créer un formulaire avec case a cocher
    Par mickael1er dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2009, 13h56
  4. Probleme avec case a cocher
    Par santacrus dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2008, 21h18
  5. [c#][VS 2003] DateTimePicker avec case à cocher
    Par Husqvarna dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2006, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo