IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[MAC] Installer un programme java sur mac


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut [MAC] Installer un programme java sur mac
    Bonjour,

    Je n'y connais absolument rien en macintosh. Je travaille sur linux, et je dois préparer un programme java qui doit être installé sur un i book, pense-t-on. Il semble à peu près certain que sur le i book il y a java 1.4.

    Sur linux, je lance mon programme java comme d'habitude, avec java ou jre, les jars, le classpath, etc.

    Lorsque j'installe un programme sur un autre poste, je fais par exemple un zip de tout ça, je le dézippe sur le poste destinataire, et avec un script shell ou vb, tout repart impec.

    Pour le mac, quelle sorte de fichier est-ce que je dois fournir ? Y a-t-il une sorte de script ou autre ?

    Merci à tous.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 194
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Pour distribuer une application de façon standard, ça devrait se faire avec un jar exécutable. Après, lanceur java doit figurer dans le PATH, éventuellement avec le paramètre -jar.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Oui, mais si l'on veut préciser des propriétés du style -Dtoto=titi, ou des paramètres à la commande ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ba vu que macos est un UNIX tu as bash en standard donc les scripts shell marchent aussi
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Ce serait génial...

    Donc, si je reprends la série des opérations, depuis mon poste Linux jusqu'à un poste i book :

    1. Je dispose sur mon poste mes jars, et mon bash, que je rends exécutable.
    2. Je tare tout cela.
    3. Je transferts sur le poste i book
    4. Je détare.
    5. Je double clic sur mon script bash... et ça marche ??? (si les paths sont bon... mais le seront-ils ?... et s'ils ne le sont pas ??)

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 194
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Citation Envoyé par spekal
    Ce serait génial...

    Donc, si je reprends la série des opérations, depuis mon poste Linux jusqu'à un poste i book :

    1. Je dispose sur mon poste mes jars, et mon bash, que je rends exécutable.
    2. Je tare tout cela.
    3. Je transferts sur le poste i book
    4. Je détare.
    5. Je double clic sur mon script bash... et ça marche ??? (si les paths sont bon... mais le seront-ils ?... et s'ils ne le sont pas ??)
    [*]Et tu peux aussi proposer un jar exécutable en plus pour ceux qui préfèrent, comme Eclipse, sauf si l'application n'est conçue que pour tourner en ligne de commande. Sinon, je n'ai jamais essayé mais je pense qu'il est possible de passer des arguments au lancement d'un jar exécutable en ligne de commande, ils sont transmis au main. Il faut seulement lancer le jar avec java en ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -jar startup.jar args

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Hello, j'ai un ibook et c'est assez simple à installer. Tu double-cliques sur un fichier jar et ca lance automatiquement ton application.
    Aprés si tu as des fichiers supplémentaires, etc... il faut mieux prévoir un dossier complet que tu installeras dans le répertoire /Applications.
    Sinon tout ce qui est valable sous Unix est pratiquement valable sous Mac.
    Tu peux sinon envisager de créer un Wrapper.
    Un wrapper c'est juste un dossier vue spécialement par le Finder (l'explorateur de fichiers sous mac) et qui te permettra encore plus facilement de préparer un fichier tout en un qui s'installera par glisser-deposer dans le dossier Applications.
    Ces outils sont fournis avec les Developpers tools d'apple qui sont gratuit.
    Désolé si j'ai été un peu confus dans ma réponse mais ca te donnera quelques pistes.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Tiens je me permet de citer une partie d'un manuel que j'ai fait pour une de nos applications (sauf erreur) :

    Apple MacOS X

    While you can directly put the MULTIFAN-CL.jar file on your own desktop, it’s probably better to put it in a directory accessible by everyone, says /MFCL/. Open the Finder, go to your hard-drive and either press CTRL+click, then New Directory or press SHIFT+APPLE+N to create a new directory. Drag the JAR file to this location. You may need to have administrator privileges in order to create such a directory.

    Desktop

    You may want to create an alias to MULTIFAN-CL.jar on your desktop by pressing APPLE+L. Alternatively you may copy the MULTIFAN-CL.jar file on your desktop. Double-click on the file or on its alias icon in order to start MULTIFAN-CL Viewer application.

    Command-line

    In order to start the program open the Finder, go to Applications, then Utilities and then select Terminal. Within the Terminal window, type in the following command line:

    > java –jar /MFLC/MULTIFAN-CL.jar
    Effectivement Bash existant, un script simple appelant des commandes ou repertoires non-specifiques a Linux devrait fonctionner a l'identique sur les deux systemes.

    Note : MacOS X est en effet base sur FreeBSD.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Je vous remercie tous pour votre aide ; malheureusement la personne concernée est actuellement en vacances, donc je ne peux pas mettre en oeuvre vos suggestions

    Enfin, elles m'ont l'air tellement bien que je mets quand même résolu.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Même problème mais besoin de précision
    Je développe moi aussi une application JAVA que j'aimerai faire fonctionner sous Mac, mais je ne dispose malheureusement pas moi-même de Mac.

    Je souhaiterais savoir si le JRE est déjà installé sous Mac ou s'il doit être installé comme sous Windows.
    Si oui quelle version est disponible par défaut (le 1.5 m'arrangerait pas mal)
    Sinon la démarche pour l'installer est elle complexe?

    Je ne connais absolument rien à comment fonctionne l'interface Mac mais j'aimerais faire quelque chose qui soit le plus Mac-user friendly possible pour l'installation.
    Dans ce cas un warper comme l'a indiqué deboll_s est il préferable même si toute mon application tient dans un seul Jar (je suppose que oui ne serais ce que pour avoir une icone).
    Est-il possible d'en faire un depuis un PC sous Windows ou Linux?

    Enfin mon programme crée des fichiers de config. Est ce qu'il est d'usage comme sous unix de les placer dans un répertoire "~/.nomApplication" ou ailleurs?

    Merci.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Hello, java est fourni avec le systéme dans sa version 1.4 mais les mises à jour permettent de passer à java 1.5 assez simplement.
    Je ne sais pas s'il existe des outils pour faire des Wrappers sous Windows ou Linux. En effet, cela permet d'avoir une icone et au niveau du finder qu'un seul fichier même si en fait c'est un dossier avec une arborescence particuliére. Je pense qu'il est possible d'en créer "à la main" avec l'aide d'une documentation que tu pourras surement trouver sur le site developpeurs d'Apple.

    Pour les fichiers de configuration, en effet, c'est comme sous les Unix / Linux ! Mais tu es libre de les mettre où tu veux.
    Sache juste que le /home est remplacé par /Users (qui apparait en version localisé dans le finder).

    Voilà !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation MySQL sur Mac pour une application Java
    Par adissa357 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2013, 00h35
  2. Démarrer la programmation java sur un Mac OSX
    Par cyriak dans le forum Développement OS X
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2013, 14h09
  3. installer Wordpress avec Dreamweaver sur Mac
    Par djoys dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2008, 13h58
  4. [DEV] installer php4.4.7 sur Mac OS X ?
    Par hinook67 dans le forum Développement OS X
    Réponses: 41
    Dernier message: 02/12/2007, 21h21
  5. [Java] programmation java pc/mac
    Par fantomas261 dans le forum Développement OS X
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2007, 00h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo