IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

conseils pour manipulation des dates


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    curieuse autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : curieuse autodidacte
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut conseils pour manipulation des dates
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, pour effectuer certaines manipulations sur les dates, nous avons le choix entre :

    1: la méthode utilisant strftime (avec strftime() et setlocale() )
    et
    2 : la méthode utilisant date (avec date() et explode() ).

    Laquelle conseillez-vous et pourquoi ? (est-il utile de préciser que votre conseil va s'adresser a un(e) débutant "niveau 0,pas beaucoup" en php/sql ? )

    question subsidiaire mais liée :
    quel choix pour le format d'enregistrement des dates dans la base de données, datetime ou timestamp ? lequel est le plus pratique après pour les manipulations un peu plus complexes que le simple affichage du jour ou le classement selon la date des données enregistrées dans la base de données ? je pense notamment à la création d'un calendrier et d'un agenda personnalisé, puis, par la suite probablement d'autres choses (ce n'est pas moi qui décide, je ne sais pas encore quelles vont être les idées de génie/exigences exotiques de mon très cher patron).

    merci d'avance pour vos conseils avisés et explications

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Utilise plutôt l'objet PHP Datetime
    https://secure.php.net/manual/fr/datetime.construct.php

    Et pour la partie Mysql c'est le type DATE ou DATETIME.
    Le type TIMESTAMP est un DATETIME avec un comportement particulier.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    curieuse autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : curieuse autodidacte
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour et merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JDBC] manipulation des dates
    Par zais_ethael dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2005, 19h55
  2. [JDBC] manipulation des dates/heures en Java
    Par kurkLord dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2004, 12h49
  3. Manipulations des Dates
    Par kurtc dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/04/2004, 14h39
  4. [IB6][BCB5]Manipulation des dates.
    Par Sitting Bull dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2004, 15h33
  5. Manipuler des dates...
    Par Ti Jen-tsie dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2003, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo