IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

En context pro, quel framework ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut En context pro, quel framework ?
    Bonjour,

    J'aimerai me lancer sur un framework PHP, mais j'hésite entre Laravel et Syphony ? A priori, coté emploi, Symphony est très demandé. Mais Laravel semble monter en puissance... D'après vous, le quel aujourd'hui devrais-je choisir en context pro ?

    Merci.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Tu n'as pas à choisir, apprends les deux. Un bon développeur qui sait utiliser l'un doit savoir utiliser l'autre.

    Une fois que tu as compris le principe et les règles fondamentales de ces frameworks (design patterns, conteneurs d'injection de dépendances, Active Record (Eloquent chez Laravel) et Data Mapper (Doctrine chez Symfony) etc...), tu peux passer de l'un à l'autre sans grosses difficultés. En gros, apprends à bien programmer et tu ne seras pas prisonnier d'un profil et pourra passer de l'un à l'autre, ou à Zend, ou à d'autres (futurs) frameworks, ou même à d'autres frameworks dans d'autres langages.

    Ça te permets surtout de postuler à des postes en affirmant être spécialisé Symfony ou spécialisé Laravel selon l'offre

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Symfony, ça m'a l'air d'une belle usine à gaz. En fait, j'ai commencé Laravel, car il semble plus simple à comprendre et répond à mes besoins. Mais répond t-il aux besoins des entreprises ?

    Je me méfie aussi un peu des frameworks et de leur durée de vie. Symfony est bien installé en entreprise, mais qu'en est-il de Laravel ? A une époque, la tendance était à Zend, et après c'était au tour de CakePHP, et aujourd'hui c'est du Symfony. Et demain quoi ?

    En fait, j'essaye surtout d'utiliser mon temps à apprendre des choses qui seront utilisées encore longtemps. Laravel, je ne sais pas si c'est un choix judicieux pour un job.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Comme l'a dit Tsilefy ca n'a pas vraiment d'importance.
    Symfony est effectivement une usine à gas (avis personnel) , Laravel est bien plus simple à appréhender.

    Une fois que tu maitrise Laravel , basculer sur Symfony te paraîtra sans doute plus simple plus que tu maîtrisera une bonne partie des concepts de base commun à tous les framework. Il ne te restera que les subtilité de symfony à appréhender.

    Maintenant rien ne sert de partir sur un FW si tu n'as pas une bonne maitrise de PHP avant tout.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    En fait, j'essaye surtout d'utiliser mon temps à apprendre des choses qui seront utilisées encore longtemps.
    Apprends les design patterns, apprends SOLID, toutes les techniques utilisées en POO.

    Et si tu es déjà bon en PHP, regarde comment font les autres langages (Java, Python, voire Haskell). Le but n'est pas de les maîtriser, mais de voir comment ils font pur résoudre les mêmes problèmes. 99% de ce que tu vois dans Symfony/Laravel etc... ne sont que des transpositions de solutions déjà existantes en Java (Spring, Hibernate), Python (Django, sqlalchemy), Ruby (Rails, ActiveRecord). Les frameworks vont et viennent (et se transforment: Symfony 1 n'a rien à voir avec Symfony 2 et+), d'où l'importance des bases.

Discussions similaires

  1. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 14h33
  2. [STRUTS][AJAX]Quel framework AJAX avec Struts
    Par woodwai dans le forum Struts 1
    Réponses: 24
    Dernier message: 12/03/2009, 16h19
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 31/05/2008, 12h13
  4. Quels frameworks utilisez-vous ? (MVC et autres...)
    Par onlytoine dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/03/2006, 12h24
  5. Quel Framework utilisez vous pour vos application graphiques
    Par zoullou dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo