IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Calcule d'un rapport QF


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 268
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Calcule d'un rapport QF
    Bonjour,

    J'ai deux variables "revenu" et "nombre de part" et je veux calculer le "quotient familial - QF"

    les modalités de la variable "revenu" sont : r1 (moins de 1000), r2 (entre 1000 et 2000) et r3 (plus de 2000)
    les modalités de la variable "nombre de part" sont : n1 (1 part), n2 (deux parts) et n3 (plus de 3 parts)

    comme ce sont des variables qualitatives mais discrétisées, je ne peux pas diviser directement "revenu/nombre de part" pour avoir le QF.

    Quelqu'un pourra m'aider svp ?

    Merci par avance

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 268
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    please une réponse, je suis bloquée

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 63
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Vous devez créer des variables numériques pour pouvoir effectuer des opérations numériques dessus.

    Pour le revenu, je vous suggère de prendre la moyenne des bornes de vos classes : (borne_min + borne_max)/2.

    Avez-vous besoin d'aide pour coder cela?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 268
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Oui je veux bien, merci.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 63
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Voici une petite aide dans une syntaxe très basique.
    N'hésitez pas si vous avez besoin d'avantage d'aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    data matable;
       set matable;
     
       /* recoder la variable revenu en numerique discrete */
       if revenu = "r1" then revenu_num = 500;
         else if revenu = "r2" then revenu_num = 1500;
             else if revenu ="r3" then revenu = 999999;  /* ici je vous laisse choisir le montant qui correspond le mieux */
     
       /* recoder la variable nombre de par en numérique */
       if nombre_part = "n1" then nombre_part_num = 1;
            /* je vous laisse continuer le code pour les autres modalités */
     
    run;

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 268
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par JQuem Voir le message
    Vous devez créer des variables numériques pour pouvoir effectuer des opérations numériques dessus.

    Pour le revenu, je vous suggère de prendre la moyenne des bornes de vos classes : (borne_min + borne_max)/2.

    Avez-vous besoin d'aide pour coder cela?
    pourquoi prendre justement la moyenne, il n y a pas d'autre moyen pour discrétiser cette variable ?

    comment faire pour la dernière modalité où j'ai "plus de 2000" ? je prends la borne inférieure ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 63
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Tout dépend de vos données, je ne sais pas de quelles données supplémentaires vous disposez.

    J'imagine que vous vous rendez bien compte qu'il y a une perte d'information lorsque l'on passe d'une variable continue à une variable discrète.
    Ici vos variables sont des catégorielles, et non des variables continues. On ne discétise pas vos variables, nous les recodons en numérique.

    Afin de réaliser des calculs, il nous faut postuler que les revenus sont aléatoirement distributés au sein de vos classes, à moins que vous n'ayez plus d'information à ce sujet. Si c'est le cas, alors l'espèrance de revenu au sein de vos classes est calculée de cette façon.

    Pour la dernière classe, c'est plus difficile. C'est à vous de voir en fonction de vos données. A vous de chercher plus d'informations sur la distribution de revenus de la population que vous êtes en train d'étudier.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 268
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos idées.

Discussions similaires

  1. [VxiR2] Calcul du % par rapport à un sous total
    Par weed dans le forum Deski
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2011, 18h47
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2008, 12h03
  3. Calcul cumul Sous rapport
    Par watcha2020 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 10h54
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2006, 19h00
  5. [Débutant] Calcul dans un rapport
    Par manu_port dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo