IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Recherche d'une chaine dans plusieurs tables sql et affichage du contenu d'un champ si chaine rencontré [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Recherche d'une chaine dans plusieurs tables sql et affichage du contenu d'un champ si chaine rencontré
    Bonjour à tous,

    Je recherche une façon de questionner en PHP, plusieurs tables d'une base mySql et d'afficher le contenu d'un champ (titre), si un autre champ de cette table (article) contient une chaîne de caractères.

    Pour plus d'explication et en essayant de faire simple:

    Les tables "acceuil", "acces", "tarifs", etc (10 en tout) contiennent toute la même structure dont (entre-autres) les champs "titre_article", "texte_article" et "valid_article".

    Les champs "texte_article" contiennent du code html, donc avec des balises images comme celle-çi:

    <img class="bigtosmall" src="../images/imgs_uploads/aiirawjoGlB.gif" />

    Pour éviter de supprimer une image si elle est utilisée dans un (ou plusieurs) article(s), il me faut rechercher si "nom-de-l-image" se trouve dans le champ "article" de la table "acceuil" et que l'article est publié, soit que le champ "valid_article" contient "yes".

    Faire ensuite la boucle pour les 10 tables, et si le nom de cette image est rencontré, me permettre d'afficher un message alert (mais pour cette partie, je saurai me débrouiller seul ;-), du style:

    "Êtes-vous sûr "prénom_commerçant" de vouloir effacer l'image "nom-de-l-image", car celle-ci est actuellement utilisée dans l'article "titre_article" qui est actuellement publié sur la page "acceuil" de votre site."

    Et si utilisée plusieurs fois sur le site, donc dans plusieurs tables:

    "Êtes-vous sûr "prénom_commerçant" de vouloir effacer l'image "nom-de-l-image", car celle-ci est actuellement utilisée dans l'article "titre_article" qui est actuellement publié sur la page "acceuil", et dans l'article "titre_article" qui est actuellement publié sur la page "tarifs" de votre site."

    J'ai réussi avec cette requête mais sur une seule table, et directement dans phpmyadmin, et pas en requête PHP:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT titre FROM sitetartenpion_accueil WHERE article LIKE '%abpVDGdtrLS%' AND valid_article LIKE 'yes'
    C'est la première fois que je demande de l'aide mais là, j'ai le cerveau qui fume à force de rechercher entre select, like, union, etc....

    Un énorme merci à ceux qui se pencheront sur ma ..... requête ;-)

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Les tables "acceuil", "acces", "tarifs", etc (10 en tout) contiennent toute la même structure
    Votre base de données est donc mal conçue et c'est la cause principale de votre problème !

    Les champs "texte_article" contiennent du code html, donc avec des balises images comme celle-çi:

    <img class="bigtosmall" src="../images/imgs_uploads/aiirawjoGlB.gif" />
    Donc le nom du fichier se trouve quelque part dans la colonne (et pas champ !) nommée "texte_article"

    il me faut rechercher si "nom-de-l-image" se trouve dans le champ "article" de la table "acceuil"
    C'est "article" ou "texte_article" ?

    J'ai réussi avec cette requête mais sur une seule table, et directement dans phpmyadmin, et pas en requête PHP:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT titre FROM sitetartenpion_accueil WHERE article LIKE '%abpVDGdtrLS%' AND valid_article LIKE 'yes'
    Plutôt que LIKE 'yes' utilisez plus simplement = 'yes'

    Postez le morceau de code PHP où vous construisez la requête parce que là on ne peut pas voir où est l'erreur ou la difficulté.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre réponse :

    La base de données n'est pas forcément mal conçue, sans pour autant être optimale, j'en conviens.
    Il y a une table comme celle-ci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `site1_accueil` (
      `id` smallint(6) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `titre` varchar(128) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `texte_titre_gras` varchar(4) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `texte_titre_souligne` varchar(4) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `couleur_texte_titre` varchar(20) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `taille_texte_titre` varchar(2) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `police_texte_titre` varchar(30) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `article` longtext COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `couleur_texte_article` varchar(20) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `taille_texte_article` varchar(2) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `police_texte_article` varchar(30) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `type_cadre` varchar(3) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `type_separateur` varchar(3) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `lien_titre` varchar(128) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `lien_image` varchar(128) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `espace` varchar(16) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `affiche_titre` enum('yes','no') COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL DEFAULT 'yes',
      `taille_cadre` varchar(20) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `en_bas` enum('yes','no') COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL DEFAULT 'no',
      `en_haut` enum('yes','no') COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL DEFAULT 'no',
      `type_lien_titre` varchar(15) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL DEFAULT '_blank',
      `type_lien_image` varchar(15) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL DEFAULT '_blank',
      `valid_article` enum('yes','no') COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL DEFAULT 'no',
      `date_creation` char(40) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `date_modification` char(40) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      `centre_titre` char(10) COLLATE latin1_german2_ci NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_german2_ci AUTO_INCREMENT=1000 ;
    pour chacune des 10 pages du site.
    Elle sont toutes nommées ainsi "nomdusite_nomdelapage"

    Ce que je souhaite faire, c'est en indiquant à un script php les variables "nomdusite" et "nomdelimage' (généré aléatoirement lors de l'upload) que celui-ci balaye les 10 tables commençant par "nomdusite" dans leurs colonnes (et pas champs, d'accord appelons un chat, un chat ) `article` si celui-ci est publié (et non en attente ou copie de travail) , soit où les champs`valid_article` contiennent "yes".

    Et effectivement, "like" n'est pas nécessaire puisque dans `valid_article` il n'y aura que "yes" ou "no".

    Pour le morceau de code en php, je ne l'ai pas, puisque je tente de l'écrire pour rajouter cette fonction de vérification.

    Je pense que cela doit être une requête toute bête à écrire, mais trop compliquée pour un autodidacte...

    En tout cas merci

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La base de données n'est pas forcément mal conçue
    Si si... c'est très mal conçu !
    On ne modélise pas les données en fonction de la présentation des données par le site mais en fonction de leurs relations, cohérence, signification...
    Mais bref... c'est pas le sujet ici et ce serait trop long à expliquer et corriger.

    Pour le morceau de code en php, je ne l'ai pas, puisque je tente de l'écrire pour rajouter cette fonction de vérification.
    Ben donnez-nous votre tentative et ce que ça donne comme résultat.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bon, je n'ai pas trop compris comment et pourquoi le site est mal conçu, mais comme vous dite, ce n'est pas le sujet.

    J'ai placé la même image dans 2 articles sur 2 tables différentes pour les tests (accueil et acces).
    Ma tentative actuelle:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT site1_accueil.titre, site1_acces.titre FROM site1_accueil, site1_acces WHERE site1_accueil.article and site1_acces.article LIKE '%aPkhbgyaiOl%' AND site1_accueil.valid_article and site1_acces.valid_article LIKE 'yes'
    me renvoie uniquement le titre de l'article (contenant ce nom d'image), dans la deuxième table et pas la première.

    et en requête php, m'affiche la ligne de code et pas le titre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo $sql = "SELECT site1_accueil.titre, site1_acces.titre FROM site1_accueil, site1_acces WHERE site1_accueil.article or site1_acces.article LIKE \'%aPkhbgyaiOl%\' AND site1_accueil.valid_article or site1_acces.valid_article LIKE \'yes\' ";
    Cela ne doit quand même pas être si incongru comme requête, de vouloir balayer 10 colonnes, et d'afficher le contenu d'une autre colonne si chaîne rencontrée dans l'une des 10 colonnes (avec boucle si plusieurs fois rencontrée), tout de même ?

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bon, je n'ai pas trop compris comment et pourquoi le site est mal conçu, mais comme vous dite, ce n'est pas le sujet.
    Je ne parlais pas de la conception du site mais de celle de la base de données. Passons...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT site1_accueil.titre, site1_acces.titre FROM site1_accueil, site1_acces WHERE site1_accueil.article and site1_acces.article LIKE '%aPkhbgyaiOl%' AND site1_accueil.valid_article and site1_acces.valid_article LIKE 'yes'
    Quelle horreur, encore !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM site1_accueil, site1_acces
    => Vous faites le produit cartésien de deux tables puisqu'il n'y a pas de condition de jointure dans votre requête. Au passage, les jointures s'écrivent depuis 1992 avec l'opérateur JOIN.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE site1_accueil.article and site1_acces.article LIKE '%aPkhbgyaiOl%'
    Que va faire le SGBD avec cette condition ?
    AND est un opérateur logique dont le résultat est un booléen. Faire un AND entre deux tables n'a tout simplement aucun sens !

    Pourtant, vous sembliez envisager une bonne démarche :
    Ce que je souhaite faire, c'est en indiquant à un script php les variables "nomdusite" et "nomdelimage' (généré aléatoirement lors de l'upload) que celui-ci balaye les 10 tables
    Il faut donc une requête qui cherche dans une table déterminée par une variable et que cette requête soit dans une boucle qui change la valeur de la variable.

    Un truc de ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    // Tableau contenant la liste des tables à explorer
    $liste_tables = array("acceuil", "acces", "tarifs" /* etc. pour toutes les tables à interroger */);
     
    // Nom du fichier à chercher
    $fichier = 'toto.jpg' // à valoriser comme vous voulez ici ou précédemment dans le programme
     
    foreach ($liste_tables as $table)
    {
     
    	// Écriture paramétrée de la requête
    	$sql = "
    		SELECT titre
    		FROM site1_".$table." 
    		WHERE article LIKE :fichier
    			AND valide = 'yes'
    	";
     
    	// Préparation et exécution de la requête
    	$prep = $pdo->prepare($sql); // $pdo est la connexion MySQL qui doit être définie au préalable dans le programme
    	$prep->bindValue(':fichier'; '%'.$fichier.'%', PDO::PARAM_STR);
    	$prep->execute();
     
    	// Récupération du résultat dans un tableau indexé avec le nom de la table
    	// On y trouvera donc, par exemple $result['accueil'][0]['titre'] = "Le titre de l'article contenant le fichier 'toto.jpg'"
    	$result[$table] = $prep->fetchAll();
    }
    Vous avez sérieusement besoin d'apprendre la conception des bases de données et le langage SQL !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, PAS besoin d'une table par page !
    je vais tenter une explication...

    La structure SQL :

    1 table "T_RUBRIQUES" (ce sont les différentes pages que j'appelle rubriques")
    • id_rubrique (AUTO-INCREMENT)
    • nom_rubrique
    • ....


    1 table "T_ARTICLES"
    • id_article (AUTO-INCREMENT)
    • id_rubrique (et c'est là l'astuce : on indique ici l'id de la rubrique dans laquelle l'article devra s'afficher !)
    • titre_article
    • contenu_article
    • ....

    Le menu html : les liens seront du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="index.php?id_rubrique=1">Menu1</a>
    La requête d'affichage des article de CETTE rubrique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $id_rubrique = intval($_GET['id_rubrique']);
    $requ = "SELECT * FROM T_ARTICLES WHERE id_rubrique = ".$id_rubrique.";";


    N.B. Quant à `couleur_texte_article`, `taille_texte_article`, `police_texte_article`, `type_cadre`, `type_separateur`,.....
    Généralement, on n'en a pas besoin si on utilise un éditeur WYSIWYG, et/ou qu'on gère les styles d'affichage en CSS.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     $fichier = 'toto.jpg' // il manque le ";" 
    ..................
    $prep->bindValue(':fichier'; '%'.$fichier.'%', PDO::PARAM_STR); // Il faut une "," et non un ";" après "':fichier'"
    Vous avez sérieusement besoin d'apprendre la conception des bases de données et le langage SQL ![/QUOTE]



    Sinon, comme je suis une bille, et utilise encore "mysql_connect" et "mysql_select_db" , je n'arrive pas à le tester

    Sinon, ça à l'air d'être plus que bon !!

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Oui, ça a été écrit vite fait et pas testé. Mais c'est bien que vous ayez trouvé ces erreurs... à moins que ce soit votre éditeur intelligent qui vous les ait signalées...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    "Êtes-vous sûr "prénom_commerçant" de vouloir effacer l'image "nom-de-l-image", car celle-ci est actuellement utilisée dans l'article "titre_article" qui est actuellement publié sur la page "acceuil" de votre site."
    Houlà....
    En plus, ce n'est même pas un simple site perso...

    Il va falloir sérieusement réfléchir à la conception même du site, des tables,.... et APPRENDRE à utiliser PDO* (notamment).
    Sinon, tu vas droit dans le mur.

    * mysql_ est périmé et obsolète !! (et supprimé dans PHP7).
    L'utiliser, c'est comme allumer un feu avec des silex...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui, ce script je l'ai écris il y a + de 10 ans, à l'époque c'était ainsi.
    J'ai déjà dû faire des mises à niveau, aillant des bugs en changeant de version de php.
    Je déjà remplacé certaines connexions par "mysqli_", et pour "pdo", on peut l'utiliser pour se connecter aussi bien à MySQL que PostgreSQL ou Oracle, mais je n'utilise que MySQL...

    Mais merci de votre gentillesse...

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK.

    Alors bon courage...
    Tu n'as pas fini de coller des rustines...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai réussi la connexion en pdo, et je suis très content d'avoir appris ceci grâce à vous...
    Je vais modifier mes différentes connexions en ce sens.
    Cependant, je n'arrive pas à afficher les données de ce tableau...
    Je suis sûr et certain qu'il devrait m'afficher 2 enregistrements pour un nom d'image placé sur 2 tables différentes, mais en plaçant "print" devant la dernière ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    print $result[$table] = $prep->fetchAll();
    j'obtiens seulement:
    "ArrayArrayArray "

    Pourriez-vous m'indiquer comment afficher les valeurs de cette boucle (ou tableau)?

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    On a donc en principe un tableau multidimensionnel qui va contenir tous les titres d'articles où est utilisé le fichier cherché. Comme le fichier n'est pas forcément présent dans toutes les tables, certaines parties du tableau seront vides.

    Il faut donc parcourir le tableau $result une première fois pour y compter le nombre d'éléments et, si différent de zéro, parcourir ce sous tableau pour extraire tous les titres.

    Un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    foreach ($result as $table)
    {
    	// Pour chaque table
    	if (count($table) > 0)
    	{
    		// Si au moins un article utilise le fichier, on parcours tous les articles extraits par la requête
    		foreach ($table as $article)
    		{
    			$titre_article = $article['titre'];
     
    			// Traitement de l'article pour afficher la phrase que tu veux relatant l'utilisation du fichier
     
    		}
    	}
    }
    Petit bout de code écrit vite fait pour expliquer le principe.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci une fois de plus de m'aider!

    Toutefois, cela ne marche pas

    Ci-dessous le code compilé, avec les différents essais que j'ai fait pour arriver à afficher quelque chose, même avec une recherche sur un simple "a"...

    Tout ce que j'obtiens c'est "111", puisque trois tables questionnée...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    try {
      $dbh = new PDO("mysql:host=$host_name; dbname=$database;", $user_name, $password);
    } catch (PDOException $e) {
      echo "Erreur!: " . $e->getMessage() . "<br/>";
      die();
        }
     
    // Tableau contenant la liste des tables à explorer
    $liste_tables = array("acceuil", "acces", "tarifs" /* etc. pour toutes les tables à interroger */);
     
    //$fichier = 'aPkhbgyaiOl'; 
    $fichier = 'a'; 
     
    foreach ($liste_tables as $table)
    {
    // Écriture paramétrée de la requête
    $sql = "SELECT titre FROM site1_".$table." WHERE article LIKE :fichier AND valid_article = 'yes'";
     
    $prep = $dbh->prepare($sql); 
    $prep->bindValue(':fichier', '%'.$fichier.'%', PDO::PARAM_STR);
    $prep->execute();
    $result[$table] = $prep->fetchAll();
     
     
    print $result['accueil'][0]['titre'];
    print $result['accueil'];
    print $result[0];
    print $result['titre'];
     
    // Pour chaque table
    if (count($table) > 0)
    {
    print (count($table));// Seule cette ligne affiche quelque chose... 111
     
    foreach ($table as $article)
    {
    print (count($table));
    print $result['accueil'][0]['titre'];
    print $result['accueil'];
    print $result[0];
    print $result['titre'];
    print($titre_article = $article['titre']);
    print $article;
    }
    }
    }
    Bien sûr toute ces lignes rajoutées sont des essais, au départ j'ai utilisé votre code tel que fourni...

    Merci tout de même.

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Essayez la requête directement dans MySQL :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT titre 
    FROM site1_Accueil 
    WHERE article LIKE '%a%' 
        AND valid_article = 'yes'
    Donne t-elle un résultat ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour CinePhil,

    Et encore merci de m'aider.
    Je n'ai pas pu me connecter pendant 2 jours, et ne pouvais pas tester cette requête SQL.
    Je viens de la tester avec un nom d'image se trouvant dans 2 articles différents de la même table, et elle m'a bien retrouvé et affiché les deux titres en questions
    ;-)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT titre 
    FROM site2_accueil 
    WHERE article LIKE '%avxwokiJGYu%' 
        AND valid_article = 'yes'
    Une avancée

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    OK donc le principe de ma requête fonctionne.

    À la relecture, je vois un détail qui n'a peut-être pas d'importance mais ça vaut le coup de vérifier, MySQL étant parfois surprenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $liste_tables = array("acceuil", "acces", "tarifs" /* etc. pour toutes les tables à interroger */);
    Dans le code que j'ai proposé et que vous avez reproduit, "accueil" est avec un a au lieu d'un A comme dans la dernière requête testée.

    Je vous propose donc maintenant de tester la réalité de la requête envoyée à MySQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    foreach ($liste_tables as $table)
    {
    // Écriture paramétrée de la requête
    $sql = "SELECT titre FROM site1_".$table." WHERE article LIKE :fichier AND valid_article = 'yes'";
     
    // Vérification de la requête et du paramètre :fichier
    echo '<br />Requête envoyée à MySQL :<br />'.$sql;
    echo '<br />Paramètre :fichier : '.$fichier;
     
    // suite du code existant
    Comme ça vous pourrez tester chaque requête réellement envoyée au serveur en remplaçant dans celles-ci :fichier par '%'.$fichier.'%'.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Voilà, je viens de tester avec la requête suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    $fichier = 'avxwokiJGYu'; // avxwokiJGYu.jpg étant l'image placée et retrouvée précédemment dans 2 articles
    foreach ($liste_tables as $table)
    {
    // Écriture paramétrée de la requête
    //$sql = "SELECT titre FROM spiruline2_".$table." WHERE article LIKE :fichier AND valid_article = 'yes'";
    $sql = "SELECT titre FROM spiruline2_".$table." WHERE article LIKE '%'.$fichier.'%' AND valid_article = 'yes'";
     
    // Vérification de la requête et du paramètre :fichier
    echo '<br />Requête envoyée à MySQL :<br />'.$sql;
    echo '<br />Paramètre :fichier : '.$fichier;
    "spiruline2" étant le site sur lequel je travaille actuellement...

    J'ai donc obtenu le résultat suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Requête envoyée à MySQL :
    SELECT titre FROM spiruline2_acceuil WHERE article LIKE '%'.avxwokiJGYu.'%' AND valid_article = 'yes'
    Paramètre :fichier : avxwokiJGYu
    Requête envoyée à MySQL :
    SELECT titre FROM spiruline2_acces WHERE article LIKE '%'.avxwokiJGYu.'%' AND valid_article = 'yes'
    Paramètre :fichier : avxwokiJGYu
    Requête envoyée à MySQL :
    SELECT titre FROM spiruline2_tarifs WHERE article LIKE '%'.avxwokiJGYu.'%' AND valid_article = 'yes'
    Paramètre :fichier : avxwokiJGYu

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et donc... avez-vous testé ces requêtes dans MySQL ?
    Quel est le résultat ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MySQL] Prendre une information dans plusieurs tables
    Par dimebagplan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2008, 16h55
  2. problem avec la recherche d'une valeur dans les table
    Par anilane dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2007, 19h35
  3. VBA-Recherche d'une feuille dans plusieurs classeurs
    Par derf3183 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2006, 14h50
  4. [SQL] Une requête dans plusieurs tables
    Par Anduriel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2005, 16h23
  5. Comment rechercher une chaine dans plusieurs tables ?
    Par tsing dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo