IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Connexion base de données mariaDB


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Connexion base de données mariaDB
    Bonjour,

    Je sèche malgré mes recherches sur la possibilité de se connecter à une base de données mariaDB en accès natif.

    Cette base de données mariaDB est installée sur un Synology (gérée avec PhpMyAdmin).
    Le tout en local biensûr.

    J'ai téléchargé et installé sur le site de WinDev l'accès natif pour la version 20.
    (Pas de message d'erreur....)

    Je crée ensuite dans WinDev, la connexion à cette base de données (j'ai essayé par l'assistant et avec HDécritConnexion...).

    Et c'est là que ça plante :

    j'ai l'erreur suivante :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 3189
Taille : 35,4 Ko

    voilà le détail de ma connexion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // Description de la connexion
    MaConnexion..Utilisateur = "root"
    MaConnexion..MotDePasse = "password"
    MaConnexion..Serveur = "12.168.2.13"
    MaConnexion..BaseDeDonnées = "MaBase"
    MaConnexion..Provider = hAccèsNatifMariaDB
    MaConnexion..Accès = hOLectureEcriture
    Je précise que cette base est remplie par un script PHP héberger sur le syno bienûr, et je n'ai aucun problème pour le faire !!!

    Vous avez une idée ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour
    Il faut d'abord copier la librairie de Mariadb

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    copier la librairie ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Installe le serveur MariaDB, https://downloads.mariadb.org/mariadb/10.2.9/, le "libmariadb.dll" s'installera.
    Au besoin, vérifie que la variable d'environnement PATH est bien configurée cf https://www.java.com/fr/download/help/path.xml
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    mais le server est déjà installé sur le NAS synology !!

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par jjacques68 Voir le message
    copier la librairie ?
    Nom : LIBMARIADB.PNG
Affichages : 2990
Taille : 45,8 Ko
    Copiez libmariadb.dll dans le répertoire de l'executable.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    j’ai fouillé partout sur le syno, je ne trouve pas ce fichier...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    As tu regardé ce lien : https://forum.pcsoft.fr/fr-FR/pcsoft...maria/read.awp par exemple.
    A priori, tu peux télécharger la DLL en question.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    je vais regarder cela, je vous tiens au courant... merci !

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci à vous... cela avance...
    J'ai installer le connecteur MariaDB et en effet le fameux dll est apparu.
    Je l'ai ajouter au projet WinDev comme précisé...

    et maintenant :

    Nom : Sans titre2.png
Affichages : 3119
Taille : 12,4 Ko

    Poutant toutes les infos semblent être bonnes !
    Je rappele que le la base de données est sur un NAS en réseau local !

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur WEB - Admin Réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur WEB - Admin Réseaux
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 153
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bonjour,

    sur ta base de donnée il faut que tu autorise les connexions provenant de ton adresse IP
    Je ne suis pas sûr à 100% de la syntaxe, vérifie sur le net
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT ALL PRIVILEGES ON database.* TO 'user'@'AdresseIP' IDENTIFIED BY 'newpassword';
    N'oublie pas d'autoriser les port Mariadb sur ton parefeu. (3306 par défaut)

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je reviens vers vous concernant mon problème d'accès.

    J'ai en effet donné tous les droits qu'il faut à l'utilisateur spécifié.
    J'ai autorisé l'application MariaDB dans le pare-feu du syno, ajouter manuellement le port 3307 (et non 3306) dans le syno !
    J'ai même essayer en désactivant le pare-feu du syno !!

    Mais rien à faire, j'ai toujours l'erreur 79.

    Ce qui est étrange, c'est que si je scpécifie le port d'accès, il me dit :

    Nom : 1.png
Affichages : 2996
Taille : 6,1 Ko

    Si je ne le spécifie pas :

    Nom : 2.png
Affichages : 2921
Taille : 7,7 Ko

    Je rappelle mes infos de connexion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    gcnxMonServeur est une Connexion
     
    gcnxMonServeur..Serveur = "192.168.2.13" //"192.168.2.13:3307"
    gcnxMonServeur..Utilisateur = "root"
    gcnxMonServeur..MotDePasse = "xxxxxxxxxxxx"
    gcnxMonServeur..BaseDeDonnées = "MaBase"
    gcnxMonServeur..Provider = hAccèsNatifMariaDB
    gcnxMonServeur..Accès = hOLectureEcriture
     
     
    // Ouverture de la connexion
    SI HOuvreConnexion(gcnxMonServeur) ALORS
    	Info("ok")
    SINON
    	Erreur(ErreurInfo(errMessage))
    	FinProgramme()
    FIN

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour jjacques68,

    Voici comment résoudre ton problème que moi même j'ai eu:

    Connecte toi à ton Syno en SSH puis édite le fichier " /usr/local/mariadb10/etc/mysql/my.cnf" change le port 3307 en 3306
    Redémarre le package Mariadb.

    Normalement c'est bon.

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bien vu !!!

    Maintenant la connexion se passe bien.

    Mais je ne vois mes tables

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    alors j'avance, mais impossible d'importer les tables dans l'analyse.

    La connexion se passe bien, mais il m'affiche pas les tables pour sélectionner les informations à importer.
    alors du coup j'ai créé une table vierge en classique dans l'analyse avec les même champs que dans mariaDB.
    Et je change la connexion à cette table, avec les infos déclarés en dur.

    C'est étrange comme principe, je dois louper quelque chose quelque part...

    quand je fais une requete manuelle, cela fonctionne bien si je sélectionne un seul champs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    //essai de requete
    gsdReq est une Source de Données
    gsMaReq est une chaîne
     
    gsMaReq = [
    SELECT
    	valeur
    FROM 
    	IndexCompteur
    ]
     
    //change la connexion de la requete
    HChangeConnexion(IndexCompteur,gcnxMonServeur)
     
    //execution
    SI PAS HExécuteRequêteSQL(gsdReq,hRequêteDéfaut,gsMaReq) ALORS
    	Erreur(ErreurInfo(errMessage))
    	FinProgramme()
    FIN
     
    //affichage du resultat
    Trace(HNbEnr(gsdReq))
     
    HLitPremier(gsdReq)
    TANTQUE HTrouve(gsdReq)
    	Trace(gsdReq.valeur)	
    	HLitSuivant(gsdReq)
    FIN
    Mais si j'en sélectionne plusieurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    gsMaReq = [
    SELECT
    	valeur, date
    FROM 
    	IndexCompteur
    ]
    windev plante completement... même pas de message d'erreur !!

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Dans la création de l'analyse ,étape 2 "Base de données" je met le nom de la table, que l'utilisateur (avec le mot de passe) que j'ai renseigné à les droits ("Création des connexions").
    Pour vérifier les droit, installer le package phpmyadmin sur le syno.

    Pour info je suis sous Windev 23, peut-être que c'est différent.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    La colonne s'appelle date ? Je pense que date est un mot réservé, et peut-être que Windev n'aime pas trop ce mot comme nom de colonne.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    La remarque est bonne !

    J'ai essayé en ajoutant un autre champs dans la base, avec comme nom "essai", mais cela ne change rien.
    Impossible de lire plus d'un champs dans ma requête...

    Toujours pas de possibilité d'importer les tables dans windev...

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    en fait je me demande si j’ai installé le bon mariaDB connector, car sur ce site :

    https://mariadb.com/kb/en/library/connectors/

    Il y a un paquet de connector différents, et il me semble avoir pris le premier !

    Lequel faudrait-il que je prenne pour windev ?

Discussions similaires

  1. Connexion Base de Données
    Par Ordonnateur dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 10h24
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2005, 14h12
  3. [Tomcat][Oracle] connexion base de donnes debutant....
    Par yogz dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/07/2004, 13h32
  4. [XMLRAD] Connexion Base de données Informix
    Par clisson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2003, 13h46
  5. connexion base de donné
    Par saidi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2002, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo