IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Vos Contributions VBScript Discussion :

[FAQ] Comment récupérer le PID du script courant


Sujet :

Vos Contributions VBScript

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    1 268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 1 268
    Points : 3 438
    Points
    3 438
    Par défaut [FAQ] Comment récupérer le PID du script courant
    Bonjour,

    S'il est très simple de récupérer le ProcessID d'un programme lancé depuis le script
    avec la méthode Exec puisque c'est une propriété de l'objet WshScriptExec renvoyé
    il est en revanche beaucoup plus pénible de récupérer le propre PID du script actif.

    J'ai sélectionné sur le net ce qui me parait être la technique la plus fiable et la plus concise
    pour y parvenir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Function GetPID()
      Set oChildPr=GetObject("winmgmts:Win32_process.Handle='" & CreateObject("WScript.Shell").Exec("rundll32 kernel32,Sleep").ProcessId & "'")
      GetPID = oChildPr.ParentProcessId
      oChildPr.Terminate	
    End Function
    Toute observation est la bienvenue avant de placer ce code dans la FAQ
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 14
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce topic date un peu. Il n'est peut-être plus actif.
    Bon... Au cas où...

    Pour un script en développement, j'ai recherché sur le net comment récupérer le PID du script en exécution et j'ai aussi trouvé cette solution parmi d'autres comme toi.
    Il y a celle-ci entre autre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mstrCmd = "Powershell -command exit (gwmi Win32_Process -Filter \""processid='$PID'\"").parentprocessid"
    ProcessId = WshShell.Run(mstrCmd, 0, True)
    Je comprends ce que fait cette dernière solution. Malheureusement, elle est plus longue à s'exécuter que la précédente.
    Comme la 1ère solution, elle me semble "propre".

    Je préfèrerais la 1ère solution si je pouvais comprendre ceci : Que fait "rundll32 kernel32,Sleep" ?
    Est-ce une action à risque ? Un autre pgm peut-il le faire en même temps (dans l'absolu bien sûr) et créer une confusion ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    1 268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 1 268
    Points : 3 438
    Points
    3 438
    Par défaut
    bonjour,
    Il n'est peut-être plus actif
    actif c'est beaucoup dire...mais c'est un item de la FAQ donc c'est normal

    l'astuce de ce code consiste à récupérer l'objet WMI Win32_process du processus enfant créé par le script
    au moyen de la méthode Exec de l'objet WshShell, lequel processus est identifié par sa propriété ProcessId
    ce processus enfant doit donc être créé très rapidement et détruit aussi vite, le tout très simplement
    c'est ici le rôle de "rundll32 kernel32,Sleep"

    rundll32 est un très ancien utilitaire présent dans toutes les versions de Windows qui permet d'appeler une fonction "quelconque"
    d'une bibliothèque dynamique, en l'occurence la fonction Sleep de la bibliothèque kernel32.dll
    en réalité la fonction appelée doit respecter une syntaxe précise pour être appelée correctement par rundll32 mais il est quelquefois
    possible de tricher quand l'état final de la pile du processus n'a pas d'importance comme dans ce cas puisqu'il va être immédiatement détruit.
    pour creuser le sujet, un article de l'inénarrable Raymond

    Est-ce une action à risque ? Un autre pgm peut-il le faire en même temps (dans l'absolu bien sûr) et créer une confusion ?
    sur un système windows NT et supérieur aucun risque
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

Discussions similaires

  1. Boulette dans code FAQ Comment récupérer les paramètres passés dans une url
    Par NoSmoking dans le forum Contributions JavaScript / AJAX
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2013, 13h17
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 01/11/2012, 13h18
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 18/06/2008, 14h20
  4. [FAQ] Comment récupérer la date et l'heure courante
    Par Baptiste Wicht dans le forum Vos Contributions VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/11/2007, 10h35
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 08/04/2005, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo