IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Mise en forme particulière, demande d'un avis sur une faisabilité ?


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut Mise en forme particulière, demande d'un avis sur une faisabilité ?
    Bonjour,
    Je débute sous Latex et je voulais essayer de reproduire une mise en forme très proche de celle-ci :

    Nom : im13.png
Affichages : 254
Taille : 137,9 Ko

    A ce jour, j'en suis à ça mais je me demande si la mise en forme ci dessus n'a pas été réalisé avec un outil vraiment dédié comme Scribus

    Nom : im14.png
Affichages : 247
Taille : 110,7 Ko

    Vous en pensez quoi ?
    Si sous Latex c'est possible, je dois me tourner vers quelle classe ? Ou bien gérer ça avec des tableaux car en multicol on ne sait pas atteindre ce résultat.
    Je ne sais pas non plus comment faire cette colonne de droite qui remonte tout en haut (édito) tout en ayant un texte en double colonne sur la gauche et pire encore avec une image au dessus de deux colonnes ! J'ai essayé avec des minipage mais c'est le plantage assuré lorsque le texte vient à déborder sur la page suivante.

    Voilà, si quelqu'un a une piste je suis preneur.

    D'avance merci.
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense pourtant que l'utilisation des multicols est une bonne manière d'arriver à tes fins. Ensuite si le texte est trop grand, il y aura bien évidemment des problèmes, mais ça c'est tout le travail du metteur en page. Et ce n'est pas parce qu'on utilise latex que tout ce résoud tout seul.

    Ce que je te propose est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    \documentclass[10pt,a4paper]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{multicol, lipsum}
    \usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
     
     
    \parindent=0pt
     
    \def\colbreak{%
    	\end{minipage}\hspace{10pt}\begin{minipage}[t]{.3\textwidth}%
    }
     
    \newenvironment{petitecoldroite}
    	{\begin{minipage}[t]{.70\textwidth}}
    	{\end{minipage}}
     
    \begin{document}
     
     
    \begin{petitecoldroite}
     
    	% Là c'est le texte de la grosse colonne
     
    	{\sffamily \LARGE New Experiment gain to Unparalleled insight into antimatter}
     
     
    	\bigskip
    	\includegraphics[width=\linewidth]{CERN.jpg}
     
    	\medskip
     
    	{\sffamily\bfseries Petit paragraphe d'introduction à l'article qui raconte n'importe quoi. Petit paragraphe d'introduction à l'article qui raconte n'importe quoi. Petit paragraphe d'introduction à l'article qui raconte n'importe quoi. Petit paragraphe d'introduction à l'article qui raconte n'importe quoi. }
     
    	\begin{multicols}{2}
    	\lipsum[1-3]
    	\end{multicols}
     
     
    \colbreak
     
    	% Maintenant on est dans la petite colonne de droite
     
    	\lipsum[1]
    \end{petitecoldroite}
     
    \end{document}
    Nom : a.png
Affichages : 250
Taille : 610,9 Ko

    Voilà comment je fais habituellement.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Magnifique !
    Je te remercie beaucoup, c'est exactement ce que je voulais.
    Une dernière question car je rencontre à nouveau un plantage du à minipage lorsqu'on dépasse le contenu d'une page.


    Exemple, si je décommente la ligne ci dessous alors il y a trop de texte pour la minipage est ça plante. Je ne sais pas pourquoi ça fait ça ou c'est peut être normal car minipage n'est pas fait pour déborder sur les pages suivantes, il faut maîtriser le contenu sur une seule page ?
    Code TEX : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    [...]	
    {\sffamily\bfseries Petit paragraphe d'introduction à l'article qui raconte n'importe quoi. Petit paragraphe d'introduction à l'article qui raconte n'importe quoi. Petit paragraphe d'introduction à l'article qui raconte n'importe quoi. Petit paragraphe d'introduction à l'article qui raconte n'importe quoi. }
    	\begin{multicols}{2}
    	\lipsum[1-3]
    %	\lipsum[1-3]
    	\end{multicols}

    Merci encore.
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avec une minipage ce n'est pas possible de dépasser de la page. Après si j'ai bien compris dans ton exemple, seule une page doit être de cette forme. Dans ce cas, je dirais que tu n'as pas besoin de changer ça...
    Ensuite c'est plus un travail de mise en page manuel pour bien faire rentrer les articles. Mais tu as le même problème avec scribus ou n'importe quel logiciel de PAO.
    Peut-être que je me trompe sur tes intentions, que j'ai mal compris ce que tu voulais faire. Dans ce cas, peut être que si tu me montres un exemple, je comprendrais mieux !

    EDIT: Je viens de relire et mieux comprendre ce que tu voulais dire. Oui il faut maîtriser le contenu de ta page, je pense que c'est le mieux pour faire quelque chose de propre dans ce cas, même en utilisant LaTeX.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Merci de ton aide.
    Tu m'as bien compris malgré que je n'ai pas été clair du tout. Lorsqu'on ne maîtrise pas du tout Latex c'est très compliqué d'être précis.

    Nom : im15.png
Affichages : 223
Taille : 98,8 Ko

    Grace à toi, j'ai bien ce que je veux (mon édito à droite, une image en tête d'article, le texte en double colonne). Je prends note qu'il faut apporter une attention particulière à la première page pour que son contenu ne déborde pas. Ensuite pour mes autres pages, je suis en double colonne tout ce qu'il y a de plus classique.

    Je te remercie.
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonsoir, j'arrive après la bataille. Je pense que ce document à été fait avec scribus ou indesign. On peut remarquer toutes les changements de tailles de police (ou resserrement des caractères) pour que ça "rentre" et l'absence de ligatures. Donc LaTeX n'aurait pas permit cela... . On peut faire avec LaTeX puisque que LaTeX compose à l'aide de boites, il est donc possible de déposer des boites ou l'on veut.
    J'ai voulu voir combien de temps je mettrais à reproduire ceci donc je l'ai fait et en français en plus .
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 248
Taille : 322,0 Ko

    Si tu remarques ton document initial, il est fait page par page, ce qui ne respecte pas le gris typographique. On peux bien évidemment faire de la PAO avec LaTeX, puisqu'on peut tout faire avec.
    Il faudra faire comme pour un logiciel de pao et faire la mise en page, page par page.
    Par contre pour faire une copie semblable, ça me semble difficile. Il faudra mettre les mains dans le cambouï et pas sur d'y arriver... Il est plus difficile de faire un document moche avec LaTeX que d'en faire un correct avec les autres outils. Reproduire ce document va à l'encontre des principes de LaTeX.

    Après si tu tolères de ne pas reproduire ce document à l'identique, LaTeX respectera la typographie et la lecture sera facilité. Après, avec ce type de documents la typographie n'est pas le but recherché. Donc je ne sais que te conseiller...

    Voila les images rendues transparentes pao.7z
    et le code, pas très propre (j'ai voulu voir combien de temps cela me prenait)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    \documentclass[9pt,french]{extarticle}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{babel}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{tikz}
    \usepackage{xcolor}
    	\definecolor{gris25}{gray}{0.75}
    \usepackage{hyperref}
    \hypersetup{breaklinks=true,linkcolor=black}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage{tabularx}
    \usepackage{helvet}
    \usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2.5cm,bottom=2.5cm]{geometry}
     
     
    \begin{document}
    \begin{tikzpicture}[remember picture,overlay]
      \node[yshift=-2.2cm] at (current page.north) {\includegraphics[width=\paperwidth]{cern1.PNG}};
      \node[yshift=1.38cm] at (current page.south) {\includegraphics[width=\paperwidth]{cern2.PNG}};
     \end{tikzpicture}
     \pagestyle{empty}
     
    \begin{flushright}
    \begin{minipage}[t]{.3333\linewidth}
    \flushright \textbf{Numéro 25-26 | 17-24 juin 2013}\\
     \noindent{\footnotesize\emph{Plus d’articles sur :}  \href{http ://bulletin.cern.ch}{http ://bulletin.cern.ch}}
    \end{minipage}
    \end{flushright}
     
     
    \noindent
    \begin{minipage}[t]{.65\linewidth}
    \vspace{+1cm}
     
    \section*{EXPÉRIENCE BASE : UN APERÇU
    SANS PRÉCÉDENT SUR
    L’ANTIMATIÈRE}\addcontentsline{toc}{section}{Expérience BASE : un apperçu sans précédent sur l'antimatière}
     
     
    \medskip
    \includegraphics[width=\textwidth,height=6cm]{cern3.PNG}
     
    \medskip
    \begin{large}
    \textbf{Lors de sa réunion, la semaine dernière, la Commission de la recherche a approuvé l’installation
    au CERN de l’expérience BASE (expérience de symétrie baryon-antibaryon). Cette expérience
    explorera l’asymétrie matière-antimatière, son but étant de réaliser des mesures haute
    précision du moment magnétique de l’antiproton.}
    \end{large}
     
    \begin{multicols}{2}[]
    La collaboration BASE établira ses quartiers
    dans le hall AD en septembre prochain, avec
    son premier dispositif expérimental basé au
    CERN. Utilisant un dispositif innovant constitué
    d’un double piège de Penning, développé à
    l’Université de Mayence, à GSI Darmstadt et
    à l’Institut Max Plank de physique nucléaire,
    en Allemagne, l’équipe BASE procédera à
    des mesures du moment magnétique de
    l’antiproton avec une précision inégalée de
    l’ordre du milliardième.
     
    \emph{\og   Nous avons construit le premier piège de
    Penning double sur le site de BASE en Allemagne,
    et avons réalisé les premières observations
    directes du renversement de spin d’un seul
    proton, explique Stefan Ulmer, de RIKEN
    (Japon), porte-parole de la collaboration
    BASE. Nous avons aussi récemment fait la
    démonstration de la première application de
    la technique du double piège de Penning sur un
    seul proton. Comme cela a réussi, nous sommes
    maintenant prêts à utiliser cette technique pour
    mesurer le moment magnétique du proton
    avec une extrême précision et à appliquer cette
    technique à l’antiproton.\fg{}}
     
    Comment fonctionne donc ce nouveau
    piège ? Tout d’abord, regardons comment
    on peut connaître le moment magnétique
    de l’antiproton. Pour réaliser une mesure
    directe du moment, on fait appel à deux
    paramètres différents : la fréquence Larmor,
    qui caractérise la précession du spin d’une
    particule, et la fréquence cyclotron, qui décrit
    le comportement d’une particule chargée
    soumise à un champ magnétique.
    \end{multicols}
    \end{minipage}\hfill
    \begin{minipage}[t]{.32\linewidth}
    \vspace{+1cm}
    \includegraphics[width=\textwidth]{dg.PNG} 
     
    {\LARGE \textbf{ENSEMBLE DANS LA MÊME DIRECTION}}
     
    \textbf{Il est parfois difficile d’expliquer en quoi
    consiste une collaboration mondiale dans
    le domaine de la physique des particules,
    de faire comprendre qu’une collaboration
    c’est aussi une compétition intense et que,
    quelles que soient nos différences, nous
    allons tous dans la même direction. Mais
    nous pouvons nous appuyer cette semaine
    sur deux brillants exemples.}
     
    \begin{flushright}
    {\small \emph{\textcolor{gray}{(Suite en page 2)}}}
    \end{flushright}
     
    \textcolor{gray}{\hrule width \textwidth height 1pt}
     
    \medskip
    \textcolor{gray}{{\huge \textbf{Dans ce numéro}}}
     
    \medskip
    {\Large \textbf{Actualités}}
     
    \tableofcontents
     
    \colorbox{gris25}{\parbox{\dimexpr\textwidth-6pt}{{\begin{scriptsize}\textbf{%
    Publié par :}
     
    CERN-1211 Genève 23, Suisse - Tel. + 41 22 767 35 86
     
    \textbf{Imprimé par :} CERN Printshop
     
    \copyright 2013 CERN - \textbf{ISSN} : Version imprimée : 2077-950X
     
    Version électronique : 2077-9518
    \end{scriptsize}}}}
    \end{minipage}
    \clearpage
     
    \noindent\begin{tabularx}{\linewidth}{p{5cm}Xp{5cm}}
    \textcolor{gray}{{\Huge Le mot du DG}}&
    \textbf{{{\footnotesize  ENSEMBLE DANS LA MÊME DIRECTION}}}&\hfill {\footnotesize \emph{(Suite de la page 1)}}
    \end{tabularx}\addcontentsline{toc}{section}{Ensemble dans la même direction}
     
     
    \begin{multicols}{3}[]
    Tout d’abord, mercredi, le Rapport de
    conception technique (TDR) du Collisionneur
    linéaire international (ILC) a été officiellement
    remis au Comité international sur les futurs
    accélérateurs (ICFA), l’organisme mondial
    qui supervise le développement de grands
    projets dans le domaine de la physique des
    particules.
     
    Cet événement marque l’aboutissement
    de nombreuses années d’efforts dans le
    cadre d’une collaboration mondiale étroite
    entre laboratoires du monde entier. Des
    décisions collectives difficiles ont été prises
    sur des technologies concurrentes, et tous
    les laboratoires participants se sont ralliés à la
    solution retenue. Et mercredi, la communauté
    du collisionneur linéaire a choisi le CERN
    comme l’un des trois lieux où sera remis
    officiellement le rapport, et cela en dépit du
    fait que le CERN ne faisait pas partie à l’origine
    des principaux laboratoires chargés de
    développer la technologie ILC. Y a-t-il meilleur
    exemple pour montrer que la physique des
    particules est une famille mondiale ?
    Évidemment, le TDR n’est qu’une étape,
    certes importante, sur la voie de cette
    éventuelle future machine. Ce qu’elle signifie,
    c’est que l’ILC peut être construit, si l’on
    dispose à la fois des arguments scientifiques
    et de la volonté politique nécessaires. Grâce
    à la remarquable performance du LHC,
    nous disposons maintenant d’arguments
    solides sur le plan de la physique. Au Japon,
    des signes encourageants dans les milieux
    scientifique et politique laissent penser
    que le pays serait prêt à accueillir l’ILC. Nous
    devons maintenant patienter. Quoi qu’il
    en soit, il faudra probablement attendre la
    prochaine décennie avant qu’un ILC puisse
    commencer à acquérir des données. Et quel
    que soit le lieu de son implantation, il est
    certain que cette machine sera construite
    dans le cadre du même type de partenariat
    mondial que celui qui a conduit à la remise
    du TDR cette semaine.
     
    L’autre événement de la semaine a eu lieu
    jeudi, lors de l’inauguration de l’extension
    du centre de données du CERN au Centre
    Wigner, à Budapest. On voit ainsi que les
    activités d’un centre de calcul d’envergure
    pour la physique des particules peuvent
    littéralement être partagées entre deux sites
    différents et cela nous rappelle par ailleurs
    la manière dont la physique des particules
    procède pour analyser ses données. Le
    centre de données du CERN est le noeud
    central de la Grille de calcul mondiale pour
    le LHC (WLCG), où plus de 150 centres de
    calcul du monde entier ont rassemblé leurs
    ressources au profit de tous. La WLCG, avec
    ses serveurs de disques, ses câbles à fibres
    optiques et ses processeurs, matérialise le
    fil directeur de la physique des particules.
    Et le Rapport de conception technique de
    l’ILC nous montre noir sur blanc qu’il est
    possible de réaliser de grandes choses quand
    le monde entier collabore.
     
    \begin{flushright}
    Rolf Heuer
    \end{flushright}
    \end{multicols}
    \end{document}

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Super ! Je te remercie.
    Bon bah j'ai carrément mon model maintenant C'est super important pour moi car je débute.

    Je ne souhaite pas reproduire cette mise en forme à l'identique mais m'en approcher car je la trouve vraiment belle.

    Par la suite je vais probablement rencontrer un problème avec la forme verte que j'ai placé en entête et pied de page car je l'ai faite comme ça et je ne sais pas si je pourrai y insérer un logo ?

    Code TEX : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    \documentclass[10pt,a4paper]{article}
    \usepackage{tikzpagenodes}
    \usepackage{atbegshi}
    \usetikzlibrary{calc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{xcolor}         % Extended colors
    \usepackage{color}         % Color extended names
    \usepackage{multicol, lipsum}
    \usepackage[left=2cm,right=2cm,top=3.5cm,bottom=2cm]{geometry}
     
    \definecolor{mygreen}{RGB}{25,170,75}
    \newcommand\Header{%
    \begin{tikzpicture}[remember picture,overlay]
    \fill[mygreen]
      (current page.north west) -- (current page.north east) --
      ([yshift=50pt]current page.north east|-current page text area.north east) --
      ([yshift=50pt,xshift=-3cm]current page.north|-current page text area.north) --
      ([yshift=10pt,xshift=-5cm]current page.north|-current page text area.north) --
      ([yshift=10pt]current page.north west|-current page text area.north west) -- cycle;
    \node[font=\sffamily\bfseries\color{white},anchor=east,
      xshift=-1.5cm,yshift=-0.9cm] at (current page.north east)
      {\fontsize{40}{40}\selectfont Le Lab};
    \node[font=\sffamily\bfseries\color{black},anchor=east,
      xshift=-1.5cm,yshift=-2.3cm] at (current page.north east)
      {\fontsize{10}{10}\selectfont Numéro 1 | 22/09/2017};
    \node[font=\sffamily\bfseries\color{black},anchor=east,
      xshift=-1.5cm,yshift=-2.7cm] at (current page.north east)
      {\fontsize{10}{10}\selectfont Vincent PETIT};
    \end{tikzpicture}%
    }
    \newcommand\Footer{%
    \begin{tikzpicture}[remember picture,overlay]
    \fill[mygreen]
      (current page.south west) -- (current page.south east) --
      ([yshift=-20pt]current page.south east|-current page text area.south east) --
      ([yshift=-20pt,xshift=-4cm]current page.south|-current page text area.south) --
      ([xshift=-5cm,yshift=-40pt]current page.south|-current page text area.south) --
      ([yshift=-40pt]current page.south west|-current page text area.south west) -- cycle;
    \node[yshift=0.60cm,font=\ttfamily\bfseries\color{white}] at (current page.south) 
    {\fontsize{10}{12}\selectfont www.developpez.com};
    \end{tikzpicture}%
    }
     
    \pagestyle{empty}
    \AtBeginShipout{\Header\Footer}
    \AtBeginShipoutFirst{\Header\Footer}
     
    \begin{document}
     
    Test
     
    \end{document}
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu peux rajouter un node pour placer ton image : \node[yshift=-1.5cm,xshift=+2.5cm] at (current page.north west) {\includegraphics[width=2cm]{image-a}}; Tikz fait des images transparentes.
    J'ai ajouté l'extension showframe pour que tu vois le soucis d'alignement à droite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    \documentclass[10pt,a4paper]{article}
    \usepackage{tikzpagenodes}
    \usepackage{atbegshi}
    \usetikzlibrary{calc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{xcolor}         % Extended colors
    \usepackage{color}         % Color extended names
    \usepackage{multicol,mwe, lipsum,showframe}
    \usepackage[left=1.5cm,right=1.5cm,top=3.5cm,bottom=2cm]{geometry}
     
    \definecolor{mygreen}{RGB}{25,170,75}
    \newcommand\Header{%
    \begin{tikzpicture}[remember picture,overlay]
    \fill[mygreen]
      (current page.north west) -- (current page.north east) --
      ([yshift=50pt]current page.north east|-current page text area.north east) --
      ([yshift=50pt,xshift=-3cm]current page.north|-current page text area.north) --
      ([yshift=10pt,xshift=-5cm]current page.north|-current page text area.north) --
      ([yshift=10pt]current page.north west|-current page text area.north west) -- cycle;
    \node[font=\sffamily\bfseries\color{white},anchor=east,
      xshift=-1.5cm,yshift=-0.9cm] at (current page.north east)
      {\fontsize{40}{40}\selectfont Le Lab};
    \node[font=\sffamily\bfseries\color{black},anchor=east,
      xshift=-1.5cm,yshift=-2.3cm] at (current page.north east)
      {\fontsize{10}{10}\selectfont Numéro 1 | 22/09/2017};
    \node[font=\sffamily\bfseries\color{black},anchor=east,
      xshift=-1.5cm,yshift=-2.7cm] at (current page.north east)
      {\fontsize{10}{10}\selectfont Vincent PETIT};
      \node[yshift=-1.5cm,xshift=+2.5cm] at (current page.north west) {\includegraphics[width=2cm]{image-a}};
    \end{tikzpicture}%
    }
    \newcommand\Footer{%
    \begin{tikzpicture}[remember picture,overlay]
    \fill[mygreen]
      (current page.south west) -- (current page.south east) --
      ([yshift=-20pt]current page.south east|-current page text area.south east) --
      ([yshift=-20pt,xshift=-4cm]current page.south|-current page text area.south) --
      ([xshift=-5cm,yshift=-40pt]current page.south|-current page text area.south) --
      ([yshift=-40pt]current page.south west|-current page text area.south west) -- cycle;
    \node[yshift=0.60cm,font=\ttfamily\bfseries\color{white}] at (current page.south) 
    {\fontsize{10}{12}\selectfont www.developpez.com};
    \end{tikzpicture}%
    }
     
    \pagestyle{empty}
    \AtBeginShipout{\Header\Footer}
    \AtBeginShipoutFirst{\Header\Footer}
     
    \begin{document}
    \begin{multicols}{3}[]
    \lipsum
    \end{multicols}
     
    \end{document}

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut

    C'est parfait, j'ai tout ce qui me faut (du moins je pense).
    Concernant showframe je n'ai pas encore le réflexe de l'afficher pour vérification du document mais comment dois je interpréter ce que je vois ? Quel est le soucis dont tu parles ?

    Merci à toi.
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Regarde en haut à doite, le numéro de la publication et ton nom ne sont pas alignés sur le texte en dessous (à droite).

    Nom : vp.PNG
Affichages : 209
Taille : 18,6 Ko
    le depassement vertical n'est pas gênant, on fait de la pao ici, pas un livre. Mais l'alignement, horizontal n'est pas lui satisfaisant.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    En effet, du coup grâce à showframe je peux aligner moi même le texte sur la bordure, puis la retirer.
    Merci de ton aide.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2017, 08h48
  2. Renvoi avec mise en forme particulière
    Par willnb10 dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2015, 11h50
  3. Table sas vers Excel avec mise en forme particulière
    Par Steubla dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2014, 18h39
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2008, 08h42
  5. Demande d'un avis sur requête
    Par Aeltith dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/09/2008, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo