IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Lazarus] Sqlite3 : pas d'accès en écriture à la BdD


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Lazarus] Sqlite3 : pas d'accès en écriture à la BdD
    Bonjour,
    j'ai réalisée une applicationqui utilise les composants TSqlite3Dataset et j'affiche les donnees d'une table sqlite3 dans un TdbGrid par l'intemédiaire d'un TDatasource. J'ai bien accès aux enregistrements de ma base de données mais en lecture seulement. Je modifie les données dans mon TdbGrid, mais si je ferme la base, lorsque je l'ouvre de nouveau les modifications n'ont pas été prises en compte.
    Quelqu'un a-t-il une idée?
    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Au niveau SQL, il faut valider tes modifications par un appel à COMMIT. Sinon, vérifie que tu as bien les droits d'écriture sur la base avec le login utilisé.

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci pour ta réponse,
    je dois être un peu déformé par Delphi et j'utilisais le composant TSqlite3Dataset en pensant que le simple appui sur le bouton "post" du composant TDbNavigator associé au TDbGrid, lui même associé au TSqlite3Dataset suffirait à écrire dans la table.
    Il n'en est rien semble-t-il.

    J'ai essayé à partir des commandes SQL de faire un test très simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
          dbTest.FileName := '/home/alain/testSqlite3.db';
          dbTest.TableName := 'table3';
          dbTest.Active := true;
          dbTest.Open;
          dbTest.SQL := 'insert into table3 (1,1,chaine 2,02-05-06)';
          dbTest.SQL := 'commit';
          dbTest.SQL := 'select * from table3';
    end;
    La commande 'insert into table3 (1,1,chaine 2,02-05-06)' semble inefficace puisque la ligne n'est pas ajoutée, par contre le contenu de la table avant exécution s'affiche bien.

    Je pense avoir les droits en écriture sur la base puisque j'arrive à écrire dans la table avec le même usermane avec des applis comme SqliteBrowser ou Knoda.

    Quelqu'un a-t-il une idée?
    Merci.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ce ne serait pas plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'insert into table3 values  (1,1,chaine 2,02-05-06)';

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut remerciement
    Merci Ratix, cela fonctionne correctement.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut Complement sqlite pour Lazarus
    Bonjour Orion07

    Suite à la lecture de tes post sur Lazarus et pour eviter les sql a gogo.

    Jettes un oeil sur :
    http://www.espace-malin.fr/page_info_201_Laz_Sgbd.php

    Cordialement,

    Chris

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès en écriture à la BdD impossible
    Par tssr2008 dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2008, 00h48
  2. [SQL][C#] Pas d'accès aux données d'une base SQL
    Par ridd21 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 10h46
  3. Violation d'accès en écriture
    Par Grey dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/11/2005, 16h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2005, 23h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo