IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mac OS X Discussion :

Lancer un exécutable Java avec des paramètres sur un Mac


Sujet :

Mac OS X

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Lancer un exécutable Java avec des paramètres sur un Mac
    Bonjour,
    je souhaiterais permettre à un utilisateur Mac de lancer via un simple double clic un programme contenant l'instruction suivante :
    java -Xmx1024m -jar MonLogiciel.jar

    Le fichier MonLogiciel.jar est un programme Java auto-exécutable qui fonctionne bien simplement en double cliquant dessus.
    Sur certains vieux Mac la machine virtuelle Java ne dispose pas de suffisamment de mémoire pour initialiser le programme.
    J'ai donc besoin d'ajouter le paramètre -Xmx1024m.
    Si je créé un fichier MonBash.sh contenant le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/sh
    java -Xmx1024m -jar MonLogiciel.jar
    Un double clic sur MonBash.sh ne le lance pas mais l'ouvre (?) Fonctionnement normal sur Mac ?
    Si je fais la même chose avec un fichier .command un double clic m'indique qu'il faut installer un JDK !
    Or l'utilisateur ne dispose que d'un JRE, qui lui est bien installé.

    Je découvre l'environnement Mac, quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?

    Sincères salutations.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 482
    Points : 43 305
    Points
    43 305
    Par défaut
    En l'appelant depuis le terminal, le script fonctionne ?

    Si c'est le cas, tu lances l'éditeur Applescript, tu y mets ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    tell application "Terminal"
    activate
    do script "[nom de ton script]"
    end tell
    Tu enregistres au format application.

    Code peut-être à modifier pour gérer correctement le chemin d'accès, mais l'idée est là.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre réponse, je vais essayer dès que possible et je vous redis si c'est OK.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai fait l'essai avec un AppleScript, cela permet effectivement de lancer le fichier bash automatiquement dans le terminal. Mais j'ai un problème que je ne comprends pas !
    MonAppleScript sauvegardé en application :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tell application "Terminal"
    activate
    do script "/Applications/MonDossier/Monbash.sh"
    end tell
    Contenu du fichier /Applications/MonDossier/Monbash.sh
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/sh
    /System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/Current/Commands/java -jar MonLogiciel.jar
    Lors du double clic sur le fichier application : MonAppleScript le terminal se lance il appelle bien le bash : /Applications/MonDossier/Monbash.sh
    mais il me retourne le message :No Java runtime present, requesting install. Avec la fenêtre : "Pour utiliser les outils en ligne de commande "java", installez un JDK".
    Or je ne veux pas installer un JDK, il faut que ça fonctionne sur les postes utilisateurs qui ne dispose que d'un JRE.
    Avez-vous une idée de la raison de ce problème ?

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 482
    Points : 43 305
    Points
    43 305
    Par défaut
    Depuis un bon moment déjà, il n'y a plus java de base avec le mac. Il faut donc l'installer depuis le site d'oracle.

    Il devrait être envisageable d'automatiser l'installation en fournissant son package d'installation si Java n'est pas présent.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Si, le JRE java est bien installé sur le mac avec lequel je teste.
    D'ailleurs si je double clique directement sur le fichier MonLogiciel.jar, l'application s'exécute normalement.
    Si je me complique la vie avec l'AppleScript et le bash c'est juste parce que j'ai besoin d'ajouter le paramètre -Xmx1024m au lancement du .jar pour augmenter la quantité de mémoire allouer à la machine virtuelle Java. Ceci est nécessaire sur certains vieux Mac où la JVM était pré-installée par Apple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/sh
    /System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/Current/Commands/java -Xmx1024m -jar MonLogiciel.jar
    J'ai l'impression qu'il n'est pas possible de faire un bash appelant la commande "Java" avace uniquement le JRE, il faut le JDK ?
    Est-il possible d'ajouter le paramètre -Xmx1024m au niveau du fichier manifest du .jar ? Je ne trouve pas la syntaxe à utiliser.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour, je mets cette discussion en résolue pour la partie Mac et je repasse le message sur le forum Java.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer un exécutable et récupérer des paramètres
    Par thierrybatlle dans le forum Delphi
    Réponses: 20
    Dernier message: 28/07/2020, 09h57
  2. Difficulté de compiler java avec Editeur texte sur mon MAC
    Par cyriak dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2013, 09h33
  3. Importer une classe java avec des paramétres dans JSP
    Par sky88 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 18
    Dernier message: 30/06/2011, 10h20
  4. Problèmes avec des annotations sur mon Mac
    Par fk04 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2010, 21h54
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo