IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Mise en oeuvre des programmes COBOL sur PC sous Windows 8


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    analyste programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : analyste programmeur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Mise en oeuvre des programmes COBOL sur PC sous Windows 8
    Bonjour,

    J’ai eu à faire du COBOL sur les gros systèmes par le passé. Actuellement, j’aimerais reprendre ce COBOL sur PC sous windows 8.
    Ainsi, je vous prierai de bien vouloir m’aider à réaliser cet objectif.
    Pour ce faire, je voudrais avoir les informations suivantes :
    - Où créer le texte COBOL ? (est-ce dans un éditeur tel que notpad, ou word, …..)
    - Sous quelle extension l’on doit sauvegarder le texte COBOL ?
    - Comment faire pour compiler le texte COBOL ?
    - Comment faire pour exécuter un programme COBOL ?
    En gros, je voudrais savoir tous les éléments dont j’aurai besoin pour écrire, compiler et exécuter un programme Cobol sous Windows 8.

    Je vous remercie par avance pour les aides que vous allez m’apporter.

    Arsène_53

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai fait quelques applications Cobol sous DOS avec Cobol/2 et Cobol MF 4.5 :
    - mes programmes sources et exécutables sont mis dans un répertoire dédié à l'application, les données sont aussi mises dans un répertoire propre à l'application.
    - j'utilisais indifféremment n'importe quel éditeur de texte (sans formatage) : Bloc-Notes, Wordpad, Edit, Notepad. J'utilisais exclusivement l'extension .CBL, mais n'importe quelle extension fera l'affaire.
    - Pour compiler, il y a des commandes ou des scripts spécifiques au compilateur, généralement COBOL ou CBL
    - J'utilisais des scripts .bat pour exécuter les programmes .exe (compilés et linkés) en utilisant la commande CALL.

    A mon avis, il faudrait suivre de très près le guide du programmeur propre au compilateur que tu vas utiliser. Il y a aussi certainement une interface proposée à utiliser sans modération.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    analyste programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : analyste programmeur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Mise en oeuvre des programmes COBOL sur PC sous Windows 8
    A l’attention de Mr Hédhili Jaïdane, Membre expert
    Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol


    Bonjour Mr Hédhili Jaïdane,

    Je vous remercie beaucoup pour l’aide que vous m’apportez en m’envoyant des éléments importants relatifs à la mise en œuvre du COBOL sur PC sous windows.
    A cet effet, je vous prie de m’envoyer les réponses aux questions suivantes :
    - Quelles sont les spécificités de COBOL /2 et COBOL MF 4.5
    - Comment réalise-t-on l’application sous DOS ?
    - Pourrai-je faire ces applications sous Windows 8.1 ?
    - Pourrai-je créer d’une part, un premier répertoire particulier pour mes programmes sources et exécutables, et, d’autre part, un autre répertoire pour mes données ?
    - Mon fichier est en excel. Dois-je le formater d’une certaine manière pour qu’il soit lu ?
    - Pourriez-vous m’envoyer des exemples de commandes et de scripts que vous avez utilisés pour COBOL ou CBL.
    - Prière m’envoyer également les compilateurs COBOL et CBL que vous avez utilisés.
    - Pourrai-je avoir aussi des exemples de scripts.bat appelés par la commande CALL ?
    - Où pourrai-je trouver le guide du programmeur ?

    Tous mes remerciements.

    arsène_53

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.
    Cobol/2 est un vieux compilateur d'Ibm sur PC, il était proche du Cobol II for MVS ou du Cobol for OS390. Il n'est plus disponible.
    Cobol MF 4.5 est une vieille version du Cobol Micro Focus / Microsoft, il doit exister maintenant sous une nouvelle version.
    Je ne pense pas que vous puissiez utiliser un fichier Excel avec du Cobol. Ce dernier ne peut qu'accéder à des fichier texte ou des fichiers indexés avec des formats propres pratiquement à chaque compilateur. Certains compilateurs ont des supports (interfaces) pour accéder à certains types de bases de données. Pour traiter des fichiers Excel, autant utiliser du VBA ou simplement du VB si je ne me trompe pas.
    En cherchant bien sur Internet, vous devriez trouver des compilateurs Cobol gratuits ou pas cher avec leur environnement de développement et leur documentation (guide de référence et/ou guide programmeur).
    Chercher aussi sur ce forum pour trouver des discussions sur la question des compilateurs pour PC ainsi que des exemples de programmes et de scripts.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    opencobolIDE permet pas mal de choses. Il marche sur mon W10, et est relativement complet.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Cat81
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 56
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour ^^,

    Si la discutions est toujours d'actualité, sachez qu'il est possible d'utiliser une version d’éclipse spécialisé pour le COBOL.
    Histoire de retrouver une tête familière ^^.
    Après je vous avertit, il y a quelques problème.
    Nous au travaille, nous utilisons un outil IBM -> Quick3270 mais pour celui-là il faut payer :p

    Bonne continuation ^^

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Quick 3270 est sans rapport avec COBOL : il s'agit d'un logiciel permettant de se connecter à un mainframe IBM ou un AS/400.
    De plus, s'il est vrai que la plupart des sites mainframe IBM ont des développements en COBOL, ce n'est pas le cas de tous, et c'est encore moins le cas sur AS/400 ou le RPG (alias GAP) est dominant

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Quick 3270 est sans rapport avec COBOL ...
    Effectivement, Quick3270 est un outil d'émulation de terminaux IBM ( 3270 et 5250) sur PC sous Windows.

    cf. Quick3270

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bonjour ,
    je vous prie de m'excuser mais je viens de faire une reconversion en informatique et en ce moment je suis une formation et on commence le Cobol ya des choses que je ne saisie pas vraiment si vous pouvez répondre je vous serais très reconnaissant .

    1 a quoi sert une instruction comme cella : SELECT file-name ASSIGN TO dd-name
    2 FD file-name
    3 COPY si j ai bien compris c est comme include de C ou import de java mais ca import quoi?

    si vous avez un exemple détaillé qui récupéré des données d une table et l écrire dans un fichier
    merci infiniment

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    - Le SELECT permet de déclarer un fichier et de dire comment il est et où il est.
    - Le FD (File description) permet de décrire le fichier et en particulier la structure de son buffer dans lequel les données seront mises lors de la lecture (enregistrement par enregistrement) ou à partir duquel on va écrire dans le fichier en l'ayant au préalable renseigné.
    - Le COPY permet d'inclure un morceau de source dans ton programme source avant la compilation, le source de ton programme restera tel qu'il est ainsi que ce que tu as copié. Ce morceau de source peut être la description d'un fichier, un pavé de description de données, un morceau de programmes ou même des commentaires. En gros tout ce qui est dans un membre/fichier source.
    Sur certains systèmes, le COPY permet d'extraire en source la description d'une table ou des pages d'écran.
    - En ce qui concerne les exemples il y en a beaucoup dans les discussions de ce forum, il suffit de les rechercher et prendre ce qui correspond à tes besoins.

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par mosaab Voir le message
    bonjour ,
    je vous prie de m'excuser mais je viens de faire une reconversion en informatique et en ce moment je suis une formation et on commence le Cobol ... merci infiniment
    Quel compilateur sur quelle machine ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Quel compilateur sur quelle machine ?
    merci pour votre réponse
    j'ai installé visual cobol pour éclipse sur un pc avec Windows 7

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci beaucoup Hédhili Jaïdane

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Je cherche un compilateur cobol sous windows 7
    Salut tous le monde
    J été un analyste programmeur en cobol et je suis a la recherche d'un compilateur cobol, sous windows7, de préférence version 85.
    merci de m'aider,
    si la version n'est pas gratuite, mais chère je prend aussi..
    Bien à vous

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut à tous,

    Ma réponse est un peu tardive mais il faut utiliser
    OpenCobolIDE-4.7.6. ---> C'est 1 environnement de dev, recette très complet.

    C 'est la meilleur solution pour les étudiants, les développeurs COBOL , voir même une première solution pour les petites start Up.

    Cet environnement COBOL
    S'installe très facilement
    il est très intuitif[/INDENT]
    il est disponible sous Windows 7, 8, 10.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Mise en oeuvre des modules de classe de formulaire
    Par Triton972 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2012, 20h25
  2. [À télécharger] Mise en oeuvre des Hooks clavier / souris
    Par pottiez dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2010, 17h36
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2009, 21h57
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2008, 21h16
  5. Mise en cache des fichiers Js sur IE et FF
    Par seb0634 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2007, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo