IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] Insertion de champs d'un tableau dynamique dans une base de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 94
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut [Conception] Insertion de champs d'un tableau dynamique dans une base de données
    Bonjour,

    J'ai créée un tableau auquel on peut ajouter dynamiquement des lignes lorsque l'on clique sur un bouton. J'ai fais cela en javascript.
    Chaque ligne du tableau comporte 2 champs de texte à remplir : motif_intervention et description_intervention.
    Le tableau est contenu dans un formulaire d'insertion.
    Le problème est que lorsque je veux insérer un enregistrement, il n'insère que la dernière ligne du tableau. Je ne vois pas comment je peux faire pour qu'il insère plusieurs lignes.

    Les tables de ma base de données en relation avec ce tableau sont la table intervention et la table détail intervention. La table detail_intervention a comme champ id_detail, id_intervention, motif_intervention et description_intervention.

    Voila le code du script java :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    function inserligne() 
    { 
    var newRow = document.getElementById("table").insertRow(-1); 
    var newCell = newRow.insertCell(0); newCell.innerHTML = '<input name="motif_intervention" type="text" id="motif_intervention" maxlength="60" size="30">'; 
    newCell = newRow.insertCell(1); newCell.innerHTML = '<textarea name="description_intervention" cols="30" rows="4" id="description_intervention"></textarea>'; 
    }
    Le code du tableau auquel je rajoute les lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    <table width="355" id="table"> 
    <tr valign="baseline"> 
    <td width="206" height="44" align="right" nowrap class="textnormalgras"><div align="left"><span class="rouge">*</span> Motif :<br><span class="commentaire">(60 caract&egrave;res maximum )</span> </div> 
    </td> 
    <td width="137" height="44" align="right" valign="top" nowrap class="textnormalgras"><div align="left"><span class="rouge">*</span> Description :</div> 
    </td> 
    </tr> 
    <tr><input type="hidden" name="id_detail" value=""> 
    <td><input name="motif_intervention" type="test" id="motif_intervention" maxlength="60" size="30"> 
    </td> 
    <td><textarea name="description_intervention" cols="30" rows="4" id="description_intervention"></textarea><br/>
    </td> 
    </tr> 
    </table> <input type="button" name="ajoute" value="+" onClick="inserligne()">
    Et le code ma requête sql pour insérer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    $insertSQL2 = "INSERT INTO detail_intervention (id_detail, id_intervention, motif_intervention, description_intervention) VALUES ('".$_POST['id_detail']."', LAST_INSERT_ID(), '".$_POST['motif_intervention']."', '".$_POST['description_intervention']."')"; 
    $Result2 = mysql_query($insertSQL2, $aloa) or die(mysql_error());
    Je précise que le tableau est dans un formulaire et qu'il y a une autre requête avant celle-ci qui insère dans la table intervention.

    Je ne sais pas si je suis claire dans mes explications, mais ce n'est pas évident à expliquer.

    J'espère que quelqu'un aura une solution pour moi!

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu nommes tes champs 'motif_intervention[]' et 'description_intervention[]', tu récupèreras 2 tableaux.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 94
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je viens d'essayer mais ça ne marche pas. Il me met qu'une ligne dans ma table et il rentre array.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Là, il y a du boulot.

    • Ceci ne sert à rien :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      <input type="hidden" name="id_detail" value="">
      • ce champ ne se trouve qu'une fois dans le formulaire ;
      • Aucune ligne de code pour le renseigner ;
      • Le champ équivalent dans le table devrait être en autoincrément.
    • Pour lire un tableau, il faut utiliser une boucle.


    Essaie avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    <?php
    	if (isset($_POST['post']))
    	{
    		$i = 0;
    		$nb = sizeof($_POST['motif_intervention']);
    		while ($i < $nb)
    		{
    			//-- ici les requêtes d'insertion -------------------------
    			echo $_POST['motif_intervention'][$i] . ' => ' . $_POST['description_intervention'][$i] . '<br>';
    			$i ++;
    		}
    	}
    ?>
    <!doctype HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
      <head>
        <title></title>
    		<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
        <script type="text/javascript">
        	//-- variable globale pour être certain de la synchronisation des 2 tableaux ------------------------
          var indice = 0;
     
          function inserligne() 
          { 
            indice ++;
            var newRow = document.getElementById("table").insertRow(-1); 
            var newCell = newRow.insertCell(0); 
            newCell.innerHTML = '<input name="motif_intervention[' + indice + ']" type="text" id="motif_intervention[' + indice + ']" maxlength="60" size="30">'; 
            newCell = newRow.insertCell(1); 
            newCell.innerHTML = '<textarea name="description_intervention[' + indice + ']" cols="30" rows="4" id="description_intervention[' + indice + ']"></textarea>'; 
          }  
        </script>
      </head>
      <body>
        <form name="details" method="post" action="">
          <table width="355" id="table"> 
            <tr valign="baseline"> 
              <td width="206" height="44" align="right" nowrap class="textnormalgras">
                <div align="left">
                  <span class="rouge">*</span> Motif :<br><span class="commentaire">(60 caract&egrave;res maximum )</span>
                </div> 
              </td> 
              <td width="137" height="44" align="right" valign="top" nowrap class="textnormalgras">
                <div align="left">
                  <span class="rouge">*</span> Description :
                </div> 
              </td> 
            </tr> 
            <tr>
              <td>
                <input name="motif_intervention[0]" type="text" id="motif_intervention[0]" maxlength="60" size="30"> 
              </td> 
              <td>
                <textarea name="description_intervention[0]" cols="30" rows="4" id="description_intervention[0]"></textarea>
                <br/>
              </td> 
            </tr> 
          </table> 
          <input type="button" name="ajoute" value="+" onClick="inserligne()">
          <br>      
          <input type="submit" name="post" value="valider">
        </form>
      </body>
    </html>
    et extrapole le à ton besoin.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 94
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Jeca.

    Cela fonctionne à peu près.

    Cela marche très bien quand on insère 1 ou 2 enregistrements. Par contre quand on veut en insérer plus, j'obtiens un message d'erreur sql :You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'un parefeu', 'Installation de Zone Alarm')' at line 1. et il n'insère que les 2 premiers enregistrements.

    Je ne comprends pas pourquoi.

    Voilà mon code pour les requêtes d'insertion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
     
    if ((isset($_POST["MM_insert"])) && ($_POST["MM_insert"] == "form_intervention")) 
    {
    	$insertSQL = sprintf("INSERT INTO intervention (id_intervenant, id_client, duree_intervention, date_intervention) VALUES ( %s, %s, %s, %s)",
            GetSQLValueString($_POST['select2'], "int"),
    	GetSQLValueString($_POST['select'], "int"),
            GetSQLValueString($_POST['heure_depart'], "text"),
            GetSQLValueString($_POST['date'], "date")
    	);
    	$Result1 = mysql_query($insertSQL, $aloa) or die("Vous devez remplir tous les champs précédés d'un *");
     
    	$query_intervention = "select last_insert_id() as last from intervention";
    	$intervention = mysql_query($query_intervention, $aloa);
    	$row_intervention = mysql_fetch_array($intervention);
     
    	$id_intervention = $row_intervention['last'];
     
    	$i = 0;
    	$nb = sizeof($_POST['motif_intervention']);
    	while ($i < $nb)
    	{
     
    	$insertSQL2 = "INSERT INTO detail_intervention (id_intervention, motif_intervention, description_intervention) VALUES ('".$id_intervention."', '".$_POST['motif_intervention'][$i]."', '".$_POST['description_intervention'][$i]."')";
     
     
    	$Result2 = mysql_query($insertSQL2, $aloa) or die(mysql_error());						
     
    	$i ++;
     
    	}
     
     	$insertGoTo = "fiche_intervention_client.php";
      	if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) 
    	{
        	$insertGoTo .= (strpos($insertGoTo, '?')) ? "&" : "?";
        	$insertGoTo .= $_SERVER['QUERY_STRING'];
      	}
     
     	header(sprintf("Location: %s", $insertGoTo));
     
    }

  6. #6
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Affiche la requête qui foire à l'aide d'un echo parce que c'est un peu chaud à corriger une requête si on l'a pas (le troisième enregistrement doit avoir quelque chose de particulier, caractères spécial ou autre, on verra avec le echo)
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 94
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Voila la requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    INSERT INTO detail_intervention (id_intervention, motif_intervention, description_intervention) VALUES ('2', 'Problèmes de réseau', 'Le routeur ne fonctionne plus')INSERT INTO detail_intervention (id_intervention, motif_intervention, description_intervention) VALUES ('2', 'Remplacement du routeur ', 'Dlink DI800+')INSERT INTO detail_intervention (id_intervention, motif_intervention, description_intervention) VALUES ('2', 'Installation d'un parefeu', 'Installation de Zone Alarm')You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'un parefeu', 'Installation de Zone Alarm')' at line 1
    Mais je ne vois pas ce qui ne va pas

  8. #8
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    C'est pourtant bien visible...

    'Installation d'un parefeu'
    L'apostrophe pose un léger problème on va dire

    Pour pallier à ça il faut préparer tes données avec des fonctions prévues à cet effet, je ne suis pas spécialiste de la question mais ça doit être du côté de addslashes.

    http://fr.php.net/manual/fr/function.addslashes.php
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Le message dit qu'il y a une erreur de syntaxe dans la requête. Mets cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $Result2 = mysql_query($insertSQL2, $aloa) or die(mysql_error());
    en commentaire, et ajoute
    Tu verras bien ce qui ne va pas dans la requête.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 94
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci!

    Je n'avais pas vu, effectivement cela venait de ça!

    Maintenant ça fonctionne très bien!

    Merci encore pour votre aide à tous

  11. #11
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut


    Bon courage pour la suite
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amara Voir le message
    salut c'est un erreur du php ,et je peut pas résoudre
    Notice: Undefined offset: 0 in E:\wamp\www\in-admin-paneloriginal\ajout_demande_travail.php on
    l'ereur et '".$_POST['num'][$i]."',
    et merci
    le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    <?php
    $d = date("Y/m/d");
       $i = 1;
    	$nb = $_POST['num'];
    	echo $nb;
    	for($i=0;$i<sizeof($nb);$i++)
    	{
     
    	$insertSQL2 = "INSERT INTO ligne_dem_trav 
    	VALUES('',
    	  '".$_POST['num'][$i]."', 
    	 '".$_POST['description'][$i]."',
    	  '".$_POST['t_prevu'][$i]."', 
    	 '".$_POST['t_realisé'][$i]."', 
    	 '".$_POST['obs'][$i]."',
    	  '".$d."')";
     
     
    	$Result2 = mysql_query($insertSQL2) or die(mysql_error());						
     
     
     
    	}
     
    ?>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2012, 17h19
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2008, 12h09
  3. [SQL] Modification de champs d'un tableau dynamique dans une base de données
    Par loreleï85 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/06/2006, 16h55
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 11h19
  5. [Conception] insertion sql en php, dans une base de donnée ?
    Par artotal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2005, 04h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo