IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

[débutant] Notions J2EE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [débutant] Notions J2EE
    Salut !
    Je débute en J2ee et j'ai un flou sur les différentes notions.
    1- les bibliothèques java pour le CODAGE jsp,ejb,servlet sont elles présentes sur le jdk 1.5
    2- est ce que les serveurs d'appli ont pour fonction le DEPLOIEMENT des jsp, ejb,servlets...
    3- que me conseillez vous d'installer : (jdk 1.5 + Jboss) pour commencer à développer des servlets et des ejb ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Salut,

    voici quelques éléments de réponses à tes questions:

    Citation Envoyé par Maaref
    1- les bibliothèques java pour le CODAGE jsp,ejb,servlet sont elles présentes sur le jdk 1.5
    Non, mais elles sont livrées avec le serveur d'application. Tu peux aussi les récupérer à partir du J2EE SDK.

    Citation Envoyé par Maaref
    2- est ce que les serveurs d'appli ont pour fonction le DEPLOIEMENT des jsp, ejb,servlets...
    Non plus, les serveurs d'applications ont pour fonction de faire fonctionner les applications basées sur les Jsp,Servlet, EJB, ....
    Le déploiement est l'action d'installer ces applications sur le serveur. Donc le serveur intègre le plus souvent un déploieur. (Dans le cas de JBoss, il suffit de coller l'application dans le bon répertoire).

    Citation Envoyé par Maaref
    3- que me conseillez vous d'installer : (jdk 1.5 + Jboss) pour commencer à développer des servlets et des ejb ?
    JBoss est très utilisé dans l'univers J2EE. Couplet avec le JDK (de toute façon indispensable pour faire tourner JBoss), tu as les éléments nécessaires pour développer. Mais je te conseille aussi d'utiliser un IDE genre JBoss IDE si tu choisis de travailler avec JBoss.

    Voila pour tes réponses.

    Mais si tu n'as jamais fait de J2EE, je te conseille d'installer d'abord un serveur Tomcat (qui permet uniquement de faire des servlets et Jsp) et créer une mini application afin de t'habituer à la technoligie.

    Bon courage et n'hésite pas à poser des questions (après avoir chercher par toi même).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci pour ton aide gronono !

    Non, mais elles sont livrées avec le serveur d'application. Tu peux aussi les récupérer à partir du J2EE SDK
    justement, sur le site de java, l'ensemble j2ee 5.0 se compose de :
    - jdk 1.5
    - des exemples j2ee
    - le serveur sun
    - la doc j2ee.

    Les bibliothèques, c avec le serveur sun qu'elles se trouvent ?
    sinon, je les ai automatiquement en installant Jboss ?

    Merci bcp pour votre aide

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jihed Amine Maaref
    Salut !
    1- les bibliothèques java pour le CODAGE jsp,ejb,servlet sont elles présentes sur le jdk 1.5
    Tout dépends de la version du JDK que tu utilises, il en existe 3 majeurs
    • JME : Java Micro Edition
    • JSE : Java Standard Edition
    • JEE : Java Enterprise Edition


    Dans la version JEE tu trouveras le nécessaire pour développer (API) mais pas pour exécuter (SPI). C'est pour cette raison que tu DOIS te rabattre sur un serveur d'application.

    Citation Envoyé par Jihed Amine Maaref
    2- est ce que les serveurs d'appli ont pour fonction le DEPLOIEMENT des jsp, ejb,servlets...
    On pour fonction, pas réellement mais pour rôle, OUI !


    Citation Envoyé par Jihed Amine Maaref
    3- que me conseillez vous d'installer : (jdk 1.5 + Jboss) pour commencer à développer des servlets et des ejb ?
    JEE est en fait un ensemble de 5 points.
    • Une spécification
    • Une implémentation de référence
    • Une batterie de tests de compatibilité
    • Des bonnes pratiques
    • (Help, j'ai oublié....)


    La spécification est complexe et inclue toutes les spécifications sous jascente (EJB x.x, JSP x.x, Servlet x.x, Jdbc x.x, JTA, JTS, JNDI, JAAS, XML, .......)
    C'est ce que tu vas pratiquer au quotidien (welcome...)

    Le plus important, selon moi, c'est les bonnes pratiques. Les architectures en couches, les patterns et tout le tsoin tsoin !

    Pour répondre à ta dernière question, oui, jdk5 + JBoss vont te permettre de "coder" et "tester" mais tu seras encore loin de J2EE.

    Si tu es encore là, bienvenue
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Dans JBoss 4, elles sont dans le dossier : JBOSS_HOME/server/server_name/lib
    Remplace server_name par le nom de ton serveur - la plus part du temps c'est default.

    A+

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    thanks à vous pour ton aide

    Pour répondre à ta dernière question, oui, jdk5 + JBoss vont te permettre de "coder" et "tester" mais tu seras encore loin de J2EE.
    prkoi loin de J2ee
    je pourrais développer des ejb, des servlets ? (avec jdk 1.5 + Jboss) ?

    merci encore

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    JEE ne se limite pas à l'écriture des 3 types majeurs de composants (jsp, servlet et EJB) mais inclus l'utilisation des services et la connaissance des limites (et elles sont nombreuses)
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Oui tu pourras.
    Mais comme l'a dit Alwin :
    Citation Envoyé par Alwin
    Le plus important, selon moi, c'est les bonnes pratiques. Les architectures en couches, les patterns et tout le tsoin tsoin !
    Donc faire du J2EE n'est pas seulement développer des servlets, EJB et autres

Discussions similaires

  1. Salaire embauche débutant JAVA/J2EE
    Par bim92i dans le forum Salaires
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/08/2008, 11h32
  2. débutant java j2ee
    Par aliomrani1 dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2007, 16h46
  3. Débutant en J2EE besoin d'un EDI approprié
    Par zalalus dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2006, 11h13
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 16h04
  5. [Débutant] Projet J2EE WAR
    Par tatemilio dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo