1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut [Débutant] Utiliser un programme Arduino sur Lazarus

    Bonjour,

    Je découvre Arduino et Lazarus et je travaille actuellement sur un projet dont l'objectif est de relever différentes caractéristiques d'un système en fonctionnement ( température par exemple ) grâce à des capteurs, et je cherche une solution qui me permettrait d'utiliser un programme Arduino sous Lazarus, car il me faut afficher les valeurs de ce capteur sur une interface graphique grâce à Lazarus.

    Ma question est donc par quel moyen je peux réaliser cela ? Avez-vous des conseils ou des pistes sur quelles méthodes je devrais m'orienter ? De ce que j'ai compris il est possible d'utiliser TProcess mais je ne comprends pas comment le mettre en œuvre.

    Si vous avez besoin d'informations complémentaires, n'hésitez pas à me poser des questions.

    En vous remerciant d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 449
    Points : 1 295
    Points
    1 295

    Par défaut

    Bonjour Rehaz et bienvenu sur Developpez.com

    Moi, ce que je ne comprends pas c'est ce que tu veux faire:
    - Arduino c'est principalement des microcontrôleurs sur leur platine prêt-à-l'emploi et qui se programment avec leur langage, du C++ adapté, ou bien directement en C.
    - Lazarus c'est un IDE de programmation pour plusieurs systèmes d'exploitations.

    C'est quoi le lien entre les deux?
    - Un des rares Arduino avec un processeur ARM et tournant sous Linux.
    - Faire le programme Arduino avec Lazarus, mais je doute que cela soit possible, du moins pour les Arduino classiques.
    - Communiquer entre un programme Arduino tournant sur un Arduino et un autre programme écrit sous Lazarus et tournant sur un PC (Win, Linux ou Mac)

    Delias

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Bonjour Delias,

    Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

    J'utilise un Arduino Uno sur Windows pour mon projet. Ce que je veux faire c'est que grâce à un programme Arduino je récupère une valeur, et cette valeur doit être affichée sur une interface graphique grâce à Lazarus. Du coup je voulais savoir s'il est possible soit de faire appel au programme Arduino depuis Lazarus ou bien s'il existe un moyen de récupérer cette valeur spécifique depuis Lazarus ?
    Ou alors ce que j'essaie de faire n'est tout simplement pas réalisable ?

    Merci d'avance.
    Rehaz

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 449
    Points : 1 295
    Points
    1 295

    Par défaut

    Bonjour

    Oui il y a bien plus simple que d'essayer de piloter l'IDE Arduino.
    Le port USB de l'Arduino fournis un port série virtuel. A utiliser avec la classe Serial côté Arduino et une libraire pour port série coté Lazarus: TComPort, TLazSerial, l'accès par fichier (est-ce toujours possible?), etc.... C'est à toi de choisir.

    Il y a un vieux tutoriel de TComPort sous Delphi2005 ici: http://nono40.developpez.com/tutorie.../2005/comport/ . Cela reste utile pour la compréhension de comment un programme communique sur un port série.

    Delias

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Bonjour,

    Merci Delias, j'ai réussi à afficher la valeur d'un de mes capteurs sur Lazarus grâce à TLazSerial, ça fonctionne bien !
    Maintenant je vais essayer de voir s'il est possible de relever des valeurs différentes pour les afficher sur plusieurs TEdit.

    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Utiliser le temps sur Lazarus
    Par Marco88 dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2009, 19h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2008, 09h24
  3. [Débutant] Utilisation d'un programme
    Par Paulinho dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2007, 11h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2006, 09h47
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo