IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Importation excel dans windev et problème lors de la liaison de fichier [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Importation excel dans windev et problème lors de la liaison de fichier
    Bonjour à Tous, je suis en ce moment entrain de bosser sur un projet et je souhaiterai solliciter votre aide afin d’avancer efficacement sur ce projet, en effet mon projet consiste relever et faire ressortir les différentes TVA sur les achats et sur les services pour ce faire
    Nous devrions importer les données de 3 différents fichiers Excel qui corresponde à

    - des écritures d’une comptabilité (excel) voir pieces jointes

    - un plan de comptabilité (excel) voir pieces jointes

    - un fichier fournisseur (excel) voir pieces jointes


    Dans des tables
    Écriture ( code_jour | date_ach | num_cpte | tiers | libelle_fact | code_ligne | montant )
    Dans le cas de STE 2
    Montant total 693840
    Tva 105840
    HT 588000

    Fournisseur ( code_four | nom_four | address_four | num_cc )
    Plan Compta (num_cpte | nom_cpte )

    Et enfin faire ressortir des différents états correspondants :
    TVA ACHAT
    Pour le cas de STE 2
    Lorsque num_cpte = 40110000 le montant équivaut au montant total qui est de 693840
    Lorsque num_cpte = 44520000 le montant équivaut au montant de la tva qui est de 105840
    Lorsque num_cpte = 60581000 le montant équivaut au montant de la facture hors taxe qui est de 588000 à partir de ce compte nous pourrions faire ressortir la nature qui se retrouve dans nom_cpte de la table plan Compta
    L’état sera ainsi
    Faire ressortir du fichier Ecriture toutes les lignes ayant pour compte num_cpte 60581000
    Nom_four | date_ach | num_cc | libelle_fact | montant_ttc | montant_tva | nom_cpte

    QUESTIONS
    La difficultée est que la 4 ème colonne (tiers du fichier écriture) ou c’est marqué (SOCIETE 1 ,SOCIETE 2)
    Correspond à la première colonne du fichier fournisseur et SOCIETE 1 se situe sur la ligne ou le num_cpte équivaut à 40110 000
    Quel code utilisé pour indiquer que SOCIETE 1 est aussi valable pour les num_cpte 44520000 et 60581000 étant donnée que sur ces lignes les colonnes sont vide

    J’ai déjà effectuée les importations des 3 fichiers dans les 3 tables de ma base avec succès maintenant je n’arrive pas car :
    Dans le fichier écriture tiers représenté par SOCIETE 1 et SOCIETE 2 pour les num_cpte 40110000
    Et Dans le fichier fournisseur cela équivaut à code_four
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 056
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    S'il n'y avait pas ce "piège", tu saurais faire ?

    Dans ce cas, tu rajoutes au bon endroit quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Si libelle_societe = "" alors 
        libelle_societe = libelle_societe_précédent
    sinon
        libelle_societe_précédent = libelle_societe
    fin
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Importation excel dans windev et problème lors de la liaisons de fichier
    merci tbc92 pour votre réponse mais j'ai essayer d’intégrer une cardinalité en les deux fichiers de données
    fournisseur et écriture (0,1 1,1) avec pour clef unique tiers et jai integrer une requete du genre afin d'afficher les elements achats

    Afficher tous les IDT_ecriture, tiers, CODE_J, DATE_ACH, NUM_CPTE, NUM_OP, LIBELLE_OP, MONTANT, CODE_LIGNE et CODE_STE tels que NUM_CPTE est égal à '60258000' OU NUM_CPTE est égal à '60510000' OU NUM_CPTE est égal à '60520000' OU NUM_CPTE est égal à '60548000' OU NUM_CPTE est égal à '60550000' OU NUM_CPTE est égal à '60581000' .

    mais le resultat obtenu n'est pas le resultat attendu

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 056
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Je ne comprends rien.

    Je résume ton premier message :

    Tu as des fichiers excel, avec des données à l'intérieur.
    Tu as une analyse Windev, tu as donc des fichiers .FIC, mais au départ, il n'y a rien dans ces fichiers.
    Tu lances un traitement pour copier EXCEL1 dans FIC1, EXCEL2 dans FIC2 et EXCEL3 dans FIC3.
    Pour les 2 premiers, ça se passe bien mais pour EXCEL3, il y a un piège. C'est que dans la colonne avec le nom du fournisseur, le nom n'est pas répété sur toutes les lignes.
    Donc tu n'arrives pas à charger les données dans FIC3.

    Est-ce que ce problème est résolu. Est-ce que tu as dans FIC3 la copie de ce qu'il y a dans EXCEL3 ?

    Si ce problème n'est pas résolu, ça paraît normal que les requêtes compliquées ne donnent pas le bon résultat.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Nom : code ecriture.jpg
Affichages : 683
Taille : 297,5 KoNom : compte hyperfile.jpg
Affichages : 583
Taille : 247,8 KoNom : ecriture hyperfile.jpg
Affichages : 613
Taille : 416,1 KoNom : fournisseur hyperfile.jpg
Affichages : 643
Taille : 302,2 Ko

    Excusez moi énormément si je n'arrive pas à me faire comprendre je vous explique simplement:

    mon projet consiste relever et faire ressortir les différentes Taxes sur les achats à partir de 3 fichier excel

    pour ce faire je dois importer les données de ces 3 différents fichiers Excel dans une base hyperfilesql qui corresponde à

    - des écritures d’une comptabilité (excel) voir pieces jointes

    - un plan de comptabilité (excel) voir pieces jointes

    - un fichier fournisseur (excel) voir pieces jointes

    j'ai réussi à effectuer les importations dans les tables sans problèmes (voir pieces jointes : compte hyperfile ,ecriture hyperfile ,fournisseur hyperfile)
    et le avec le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    dDate est une Date
    i est un entier
    nLigne est un entier = xlsNbLigne(gMafeuille)
     
    POUR i=1 A nLigne
    	SI xlsDonnée(gMafeuille,i,1) <>"" ALORS
    	    T_ecriture_FIC.IDT_ecriture = xlsDonnée(gMafeuille,i,8)+xlsDonnée(gMafeuille,i,3)+SAI_CODE_STE
    		T_ecriture_FIC.CODE_J = xlsDonnée(gMafeuille,i,1)
    	    dDate = ChaîneVersDate(xlsDonnée(gMafeuille,i,2))
    		T_ecriture_FIC.DATE_ACH = dDate
    		T_ecriture_FIC.NUM_CPTE = xlsDonnée(gMafeuille,i,3)
    		T_ecriture_FIC.tiers = xlsDonnée(gMafeuille,i,4)
    		T_ecriture_FIC.NUM_OP = xlsDonnée(gMafeuille,i,8)
    		T_ecriture_FIC.LIBELLE_OP = xlsDonnée(gMafeuille,i,5)
    		T_ecriture_FIC.MONTANT = xlsDonnée(gMafeuille,i,7)
    		T_ecriture_FIC.CODE_LIGNE = xlsDonnée(gMafeuille,i,6)
            T_ecriture_FIC.CODE_STE = SAI_CODE_STE
    		HAjoute(T_ecriture_FIC)
    	FIN

    j'aimerai vous preciser que pour toutes les ecritures (voir pieces jointes ecriture hyperfile)
    lorsque le Numero de compte est 401 10000 le montant équivaut au montant total d'un achat
    lorsque le numero de compte est 445 20000 le montant équivaut au montant de la taxe sur achat
    lorsque le numero de compte est 605 58000 le montant équivaut au montant hors taxe de l'achat.

    les libellés de la dernieres colonnes du fichier ecriture(tiers) doivent être l'equivalent
    de la premiere colonne du fichier fournisseur afin de pouvoir etablir une relation
    mais le soucis c'est qu'elle ne s'affiche que lorsque le numero de compte est 401 10000, pour les colonnes 445 20000 et 605 58000 elle sont vides donc difficile pour moi d'etablir une relation .
    alors que j'aimerai pourvoir
    afficher a l'aide de ma requete
    -le nom fournisseur( fournisseur.fic)
    -le num_cc (fournisseur.fic)
    -le montant total de l'achat
    -le montant de la tva
    -et le montant hors taxe
    lorsque
    le numero de compte est 445 20000 et 605 58000

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 056
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Tes messages sont trop longs, on n'a pas forcément le courage de tout lire.

    Idem, le titre de ton message : Importation Excel et problème de liaison de fichier.

    En lisant ce titre, je retiens "il a un problème pour importer un fichier Excel" Mais non !
    En fait tu as su importer ton fichier Excel,
    C'est après que ça ne va pas. Et ce qui ne va pas (à mon avis, c'est subjectif comme point de vue), c'est ton analyse. Tu as choisi de charger tes fichiers Excel tels quels, sans les réorganiser.
    Tu as un fichier Excel qui est conçu pour l'affichage, et tu l'utilise comme une base de données. En tout cas, c'est ce que je comprends. Mais ce n'est pas clair du tout.

    J'abandonne.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Import Excel dans Access, problème date et heure
    Par Car0le dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2014, 12h17
  2. [V5] Problème d'import excel dans B.O.
    Par marqs dans le forum Deski
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2010, 14h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 20h33
  4. Import Excel dans table Existante
    Par Alpha31 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 20h37
  5. problème d'importation excel dans access
    Par Badboy62cfp dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo