IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Chat en PHP et socket


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 56
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [SQL] Chat en PHP et socket
    Bonjour j'ai une petite question avant de me lancer.

    J'ai lu le tuto sur developpez.com pour créer un chat en php avec les sockets.

    Est ce que ce genre de chat requiere bcp de ressource ?

    Je possède un serveur dédié et je me demande si a ne va pas le faire planter.
    Ce qui me fait peur c'est le fichier qui fait office de serveur et qui tourne 24h/24, est ce que ça pompe ce genre de script ?

    Je me penche vers cette solution car cela me permettrait de faciliter l'intégration du chat et de proposer de nombreuses autres options en intéraction avec le chat.

    Je penche qu'il est inutile de se pencher vers un script PHP/MySQL qui d'après ce que j'ai lu est extremement couteux en ressources.

    Les solutions IRC me dérange par le fait ou il faut passer par un autre site qui gere ça mais je trouve que ça fait trop amateur (du moins c'est la sensation que j'ai quand je tombe sur un site comme ca)

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Fait de l'AJAX
    Si c'est fait proprement, ça coute peu de ressource, y a rien qui tourne en fond et ça permet une actualisation régulière.
    Je pense que tu trouve un paquet énorme d'exemple de chat en AJAX
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 56
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bon je me suis penché sur l'Ajax, j'a fait un petit chat avec utilisation de fichiers textes pour enregister tout, effectivement c'est pas mal cependant une petite question :

    Pour mettre les discussions à jour, il faut bien faire un refresh (?) (dans mon cas j'ai mis un petit setInterval('refresh()', 1000) qui appelle le script php charger de rapatrier les nouveaux messages), le fait de rappeler le fichier de refresh toutes les secondes (délai maximal à mon avis) ne risque t il pas de faire planter le serveur quand il y aura un peu de monde sur le chat ?

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    le but est bien sur de réduire au maximum les ressource utilisé par le PHP que tu appelles. Dans ce cas, ça peut tenir une bonne charge.
    Fais surtout attention à tes requetes SQL, construit les vraiment proprement.

    Pour rafraichir, effectivement, un setTimeOut, par contre 1s me semble me semble court, ça fait bcp de rafraichissement. Apres, ça depend si tu as bcp de monde (et donc un débit qui necessite un tel rafraichissement). Après, ça reste à toi de juger.

    Bon courage en tout cas
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 56
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    En fait j'utilise un fichier texte pour stocker les messages.

    Reste à savoir si le traitement d'un fichier texte est plus rapide ou plus lent qu'un traitement sur une base MySQL ?
    En gros je parcours le fichier texte ligne par ligne et je rècupère les lignes contenant un timestamp supérieur au timestamp de la dernière vérif.

    Avec une requête SQL je pourrais récupérer tous les messages voulus en 1 seul requête. Je peux être faire un bench pour voir.

    Merci

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    En général, pour ce type de stockage, le plus rapide c'est le fichier texte. Mais ça peut dépendre du nombre de lignes totales que tu pense avoir à parser au max.
    La requete serait clairement plus pratique.
    Comme tu dis, un bench, et tu sera fixer.
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

Discussions similaires

  1. [MySQL] chat en php/sql
    Par BlAzAk71 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2008, 01h47
  2. [SQL-Server] Utilisation de SQL Server avec PHP
    Par kagura dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2006, 15h39
  3. Chat basé sur des sockets php5
    Par javhost dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo