IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[JSF][AJAX] Quel framework Ajax choisir ?


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 89
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut [JSF][AJAX] Quel framework Ajax choisir ?
    Bonjour,
    j'ai une application JSF sur JBOSS utilisant des composants ADF / myfaces, le framework facelets, et je voudrai pouvoir 'ajaxiser' des parties de l'application, si possible en gardant les composants

    Le concepts de ajaxanywhere m'interesse, de même que ajax4jsf qui semble équivalent. Je viens de faire des test de ajaxanywhere mais ce n'est pas probant (faut dire que avec les filtres d'ADF, de facelets + le filtre de ajaxanywhere ça fait beaucoup d'endroit où ça peut foirer)

    Avez vous des retoursd'expériences sur l'un de ces framework? (ou sur un autre)

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Salut,

    Personnellement, j'utilise DWR qui est assez en vogue en ce moment...
    Il permet d'exposer entre autre les méthodes (configurables dans le dwr.xml) d'un bean spring ou jsf (backed bean)...
    A cela s'ajoute un "debugger" integré te permetant de tester une par une les méthodes exposées par tes beans (en saisissant les paramètres via un formulaire)

    Si tu as des questions, n'hésite pas

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 511
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Salut,

    Moi j'ai essayé ajaxanywhere pour recharger partiellement mes pages. Il est assez simple d'utilisation. Malhereusement une fois ma page "ajaxé", tous mes commandlink deviennent inutilisable. C'est surement moi qui l'utilise mal (d'ailleurs si quelqu'un arrive à l'utiliser correctement qu'il me fasse signe).

    Benjamin peux tu en dire un peu plus sur DWR. Est il facile à utiliser pour faire du rechargmenent partiel de page ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    quel framework ajax choisir
    Aucun. Vu le nombre, bien malin celui qui choisit le bon.

    Le mieux, c'est un framework qui les encapsule tous: jMaki
    Démo: https://ajax.dev.java.net/screencast/jMakiDemo.html

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 89
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Je viens d'essayer la demo facelets 1.2 avec JSF 1.2: Ca semble assez propre:

    https://facelets.dev.java.net/servle...&folderID=3986

    autrement je vais continuer mes test avec ajax4jsf qui à l'air pas mal quand même pour ce que je veux faire (semble mieux documenté que ajaxanywhere)

    DWR m'oblige à changer mes composants actuel, je voudrai éviter, et jMaki me semble plus être une facilité pour utiliser des composant google, Yahoo, ... que pour refactoriser une page

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 511
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    cisco si t arrive à faire des rechargements partiel de page avec ajax4jsf, peux-tu me tenir au courant stp (un petit mp par exemple) ?

    merci d'avance

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 89
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bon en fait les composant ADF ont des 'partialTriggers' qui sont très facile d'usage

    Ajax facile avec ADF: deux listes dépendantes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
                   
                    <af:selectOneListbox id="id1"
                                         value="#{...}"
                                         autoSubmit="true"
                                         size="6">
                        <f:selectItems value="#{...}"/>
                    </af:selectOneListbox>
                    <af:selectOneListbox id="id2"
                                         partialTriggers="id1"
                                         value="#{...}"
                                          size="6">
                        <f:selectItems value="#{...}"/>
                    </af:selectOneListbox>

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Je fais actuellement une étude comparative sur les différentes frameworks AJAX/JSF.
    Pour l'instant, je me base sur cette matrice de comparaison http://www.jsfmatrix.net/, mais j'aimerais connaître les retours sur certaines frameworks.
    Si vous les avez testées, j'aimerais bien connaître vos avis là-dessus.
    Merci

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 36
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Pour ma part j'utilise, le framework d'Oracle ADF Faces et un autre propriétaire WebGalileoFaces de Jscape. ADF permet le partial rendering et son seul souci est que le form complet est retourné à chaque fois au serveur. Après, adf a aussi un dialog framework, pour moi qui vient de swing c'est un vrai régal de faire une dialog modale à partir de n'importe quelle page jsp. . Un souci sur la dialog modale est que je n'arrive pas à la centrer, adf a encore quelques secrets.

    Pour WebGalileoFaces, ce framework est beaucoup plus basé sur javascript, il permet aussi le PPR (partial page rendering). Il est très bien intégré avec ADF faces. Son avantage est qu'il permet avec son système de container de faire un gridBagLayout (oui comme en swing mais en un peut moins puissant) et les composants graphiques comme les tables et les arbres possèdent une API proche de celle de swing que je connais bien.

    Voilà, ces deux frameworks sont complèmentaires pour moi, WGF s'occupe de la mise ne page ainsi que des gros composants graphiques et ADF de tout ce qui est textFields, listBox, PPR.

    J'utilise ceci sous JDevelopper dont l'intégration de ces frameworks est plutôt réussi.

    A+

    Geekomono

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci geekomono pour toutes ces informations.
    Je crois savoir que ADFaces est en cours d'intégration chez Apache (The Apache MyFaces Project) sous le nom de Trinidad et donc j'espère compatible avec les implémentations MyFaces. Et pour ce qui est de WebGalileoFaces, c'est une framework payante non?
    Si vous avez utilisez d'autres framework, je serais contente de connaître vos avis là-dessus.

    Merci

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 36
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    En effet WebGalileoFaces est payant mais le prix est assez dérisoire, du fait que la liscence est par développeur, et surtout qu'on a les sources. Pour Trinidad je confirme aussi, c'est pour l'instant dans l'incubateur et je ne sais pas si c'est très fiable.

    Geekomono

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut JSF 2 et Ajax
    Avec l'arrivé de JSF 2.0, Ajax est intégré dans dans le framework ainsi que les Facelets.

    Un petit tutoriel ce trouve a l'adresse suivante : JSF 2 and Ajax

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 342
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Effectivement comme je le déclarait dans l'un de mes Posts sur le meilleur Framwork. JSF 2.0 + AJAX + PrimeFaces, deviendra bientôt la meilleur
    combinaison pour avoir un framework complet. Rien a envier à GWT ou à GXT qui ont certaines limites, parce que selon moi, on ne peut que faire ce que la leur boite à outil propose, puisqu'il faut passer par leur interpréteur qui pourrait ne pas prendre en compte certaine classe Java.

    Alors qu'avec JSF + Ajax + Primefaces on peut tout faire et intégrer ce qu'on veut, composer ce qu'on veut.

    Et si on va plus loin et qu'on prenne du temps pour maîtriser une fois pour toute certaines technologies et travailler avec JSF 2.0 + Ajax + PrimeFaces + CSS + JavaScript + JQuery, on peut tutoyer n'importe quel Framework Java.

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [STRUTS][AJAX]Quel framework AJAX avec Struts
    Par woodwai dans le forum Struts 1
    Réponses: 24
    Dernier message: 12/03/2009, 16h19
  2. Quel Frameworks PHP choisir ?
    Par BK dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2008, 15h24
  3. Ajax : quel framework et pourquoi ?
    Par nico38000 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2008, 18h43
  4. [AJAX] quel framework ajax utiliser?
    Par login1919 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2008, 17h12
  5. quel framework javascript choisir ?
    Par maa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/06/2007, 01h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo