IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Aide sur expression régulière [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut Aide sur expression régulière
    Bonjour à tous,

    Voilà j'utilise une expression régulière afin de récupérer certaines valeur dans une chaine de caractères.

    Alors voilà je parviens à récupérer ce que je souhaite mais j'aimerai affiner mon résultat et je bloque :

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    import re
    exp = "#286=B_SPLINE_CURVE_WITH_KNOTS('en6115V3-6.410',1,(#271,#276,#281),.UNSPECIFIED.,.F.,.U.,(2,1,2),(0.,0.220183486239,1.),.UNSPECIFIED.);"
    z = re.compile(r"[#][0-9]*")
    z.findall(exp)
    Et voici le résultat que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ['#286', '#271', '#276', '#281']
    Dans une première approche le résultat me convient, mais afin de commencer à manipuler des array via numpy et scipy je souhaite retirer les #.

    Je souhaiterai modifier mon expression directement afin d'y parvenir plutôt que de refaire une seconde expression régulière sur ma liste obtenue.

    Quelqu'un pour m'aiguiller ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par nekcorp Voir le message
    Quelqu'un pour m'aiguiller ?
    Il faut penser à grouper: re.compile(r"[#]([0-9]*)").

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Il faut penser à grouper: re.compile(r"[#]([0-9]*)").

    - W
    Alors merci pour ta réponse.

    Par contre j'avais vue la notion de groupe avec les expressions régulières et je pensais qu'il fallait l'utiliser comme ceci :

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    import re
     
    n = re.search(r"Chez (?P<chezqui>\w+) , Tu as (?P<age>\d+) ans ?", " Chez olivier , Tu as 32 ans ?")
     
    if n is not None :
     
        print n.group('chezqui')
     
        print n.group('age')
    Par contre je n'ai pas réussi à le mettre en place avec mon cas et je trouve que c'est plus lisible si je dois revenir sur mon code dans quelques mois.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Les groupes nommés (le ?P<....>) sont intéressant lorsqu'on veut matcher plusieurs patterns dans une séquence. Dans des opérations comme findall ou sub, il faut arriver à distinguer le pattern et, dans ce pattern, ce qu'on en veut.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Les groupes nommés (le ?P<....>) sont intéressant lorsqu'on veut matcher plusieurs patterns dans une séquence. Dans des opérations comme findall ou sub, il faut arriver à distinguer le pattern et, dans ce pattern, ce qu'on en veut.

    - W
    Justement, dans un second temps je dois récupérer dans cette chaine de caractère :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #281=CARTESIAN_POINT(' ',(1.043E+04,-7.736625999455E+02,-2.416704280736E+03));
    le #281 et les coordonnées des points à savoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1.043E+04,-7.736625999455E+02,-2.416704280736E+03
    Du coup j'ai voulu utiliser les groupes comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    import re
     
    p = re.search(r"(?P<ID>\w+)=CARTESIAN_POINT(' ',((?P<X>\d+),(?P<Y>\d+),(?P<Z>\d+)));", "#281=CARTESIAN_POINT(' ',(1.043E+04,-7.736625999455E+02,-2.416704280736E+03));")
     
     
    if p is not None :
     
        print p.group('ID')
     
        print p.group('X')
     
        print p.group('Y')
     
        print p.group('Z')
    Mais bon ça match pas.

    Pour essayé de comprendre d'où provient mon soucis j'ai d'abord pensé que les nombres en écriture scientifique XXXXE+ ne sont pas reconnus comme des chiffres étant donné que j'utilise \d.

    Alors j'ai changé ces nombres scientifique en entier, mais le résultat ne match toujours pas.

    Donc je sèche un peu, surtout que je n'ai pas de messages d'erreur

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par nekcorp Voir le message
    Donc je sèche un peu, surtout que je n'ai pas de messages d'erreur
    Si les parenthèses '()' sont des meta-données (elles servent à "grouper") çà veut dire qu'il faut les quoter/échaper dans le pattern, histoire de dire que c'est un caractère à matcher dans la séquence...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> re.search(r"(?P<ID>\w+)=CARTESIAN_POINT\(' ',\((?P<X>\d+),(?P<Y>\d+),(?P<Z>\
    <_sre.SRE_Match object; span=(1, 40), match="281=CARTESIAN_POINT(' ',(123,456,78
    9));">
    >>> _.groups()
    ('281', '123', '456', '789))')
    >>>
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Si les parenthèses '()' sont des meta-données (elles servent à "grouper") çà veut dire qu'il faut les quoter/échaper dans le pattern, histoire de dire que c'est un caractère à matcher dans la séquence...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> re.search(r"(?P<ID>\w+)=CARTESIAN_POINT\(' ',\((?P<X>\d+),(?P<Y>\d+),(?P<Z>\
    <_sre.SRE_Match object; span=(1, 40), match="281=CARTESIAN_POINT(' ',(123,456,78
    9));">
    >>> _.groups()
    ('281', '123', '456', '789))')
    >>>
    - W
    Merci wiztricks,

    Cependant je me demande si une erreur de copier coller ne sait pas glissé dans ton code, en l'était ça ne fonctionne pas.

    Mais bon du coup j'ai suivie ce que tu as écris au dessus et j'ai échappé les parenthèses :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import re
     
    p = re.search(r"#(?P<ID>\w+)=CARTESIAN_POINT\(' ',\((?P<X>\d+),(?P<Y>\d+),(?P<Z>\d+)\)\);", "#281=CARTESIAN_POINT(' ',(123,456,789));")
     
    print p.groups()
    et j'obtiens ce qu'il me faut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ('281', '123', '456', '789')
    Sauf que dans mon cas les coordonnées x,y et z seront écris à 90% en notation scientifique X.XXXXXE+YY

    Alors j'ai modifié les coordonnées et j'ai relancé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    import re
     
    p = re.search(r"#(?P<ID>\w+)=CARTESIAN_POINT\(' ',\((?P<X>\w+),(?P<Y>\w+),(?P<Z>\w+)\)\);", "#281=CARTESIAN_POINT(' ',(1.043E+04,-7.736625999455E+02,-2.416704280736E+03));")
    Et là ça match plus.

    Du coup est ce qu'il est possible de définir un pattern qui puisse à la fois être capable de récupérer un nombre scientifique qui sera 90% des cas vues, mais aussi des nombres entiers, des nombres décimaux et aussi des nombres négatifs que je viens de tester et qui ne fonctionne pas non plus

    Merci d'avance

  8. #8
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par nekcorp Voir le message
    Du coup est ce qu'il est possible de définir un pattern qui puisse à la fois être capable de récupérer un nombre scientifique qui sera 90% des cas vues, mais aussi des nombres entiers, des nombres décimaux et aussi des nombres négatifs que je viens de tester et qui ne fonctionne pas non plus

    Merci d'avance
    Alors en cherchant un peu, j'ai trouvé une expression qui permet de matcher n'importe quelle écriture de nombres : entier, décimale, scientifique, positif, négatif.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (([-+]?[0-9]+(\.[0-9]*)?|[-+]?\.[0-9]+)([eE][-+]?[0-9]+)?)
    Je pense pouvoir m'en sortir avec ça pour l'instant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide sur expression Régulière PL
    Par Tonyryu dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2010, 21h20
  2. aide sur expression régulière
    Par paissad dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/05/2010, 13h12
  3. Besoin d'aide sur expression régulière
    Par tafkap dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2010, 16h59
  4. [RegEx] Aide sur expression régulière
    Par mosto dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2008, 10h58
  5. [RegEx] Petit Bug sur Expression Régulière
    Par Delphy113 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2005, 20h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo