IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Robots et newsletter


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Robots et newsletter
    Bonjour,

    sur mon site, j'ai un formulaire dans lequel on peut inscrire son mail pour s'inscrire dans la newsletter.
    Depuis quelque temps, un robot y inscrit régulièrement des mails.
    Pour empêcher ce robot j'ai retirer mon formulaire via mon code CSS avec l'option hidden, mais ça ne suffit pas semble-t'il puisque il y a toujours des inscriptions de nouveaux emails.
    Je pense donc que le robot accède directement à la page de traitement et ne passe pas par le formulaire.
    Auriez-vous une idée pour empêcher ce robot d'inscire des mail dans ma base de données.

    Voici mon formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    <form method="post" action="http://www.example.fr/news-letter.php" class="form02 type_essai01">
     
    				<div id="titreForm04_essai02">
    				<h1 style="font-size:6px;"> &nbsp; </h1>
    					NewsLetter				</div>
     
    				<div id="corpForm02bis_essai02">
     
    				<p class="double">
    					<label for="f1-user" class="nonoblig02">Recevez régulièrement des informations via note newsletter </label>
    				</p>
    				<input id="f1-user" name="mail_news" value="Votre e-mail" onclick="this.value=''" onfocus="this.className='focus';" onblur="this.className='normal';" type="text">
     
     
     
     
    			</div> <!-- fin de corpform -->
     
    				<div id="piedForm02_essai02">
    					<input name="form_news" value="OK" class="button_essai01" type="submit">	
    				</div>
     
     
    		</form>

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    une technique qui peut fonctionner sans embêter vos visiteurs avec un "captcha" ou autres choses casse-pieds est le "pot de miel".
    vous ajoutez 2 champs cachés, un vide et un autre prérempli avec un texte aléatoire. et si un de ces 2 champs est modifié vous savez que ce n'est pas un humain normal et vous pouvez ignorer la requête et même enregistrer l'adresse IP pour la mettre sur liste noire par exemple.

    pour pousser l'idée au maximum, vous pouvez générer aléatoirement les noms des 2 champs et enregistrer ces noms dans une variable de session.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Salut mathieu, je n'ai pas tout capté... Je vais regardé sur google ce qui se fait avec ce fameux "pot de miel". Par contre, le robot lui ne passe pas par mon formulaire. Je pense qu'il appel directement la page de traitement de mon formulaire.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    re, je peux aussi demander aux utilisateurs de mettre leur mail entre crochet ou entre parenthèse. Je détecte la présence de parenthèse, s'il y en je valide, s'il n'y en n'a pas, je ne fais rien. C'est beaucoup plus simple à gérer.

Discussions similaires

  1. les robots et les scripts
    Par khayyam90 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo