IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats Discussion :

Compétences en BI


Sujet :

Débats

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Compétences en BI
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de faire une étude sur le métier (ou les) de la BI. Afin de confronter la théorie à la pratique, j'aimerais avoir un éclaircissement des professionnels du métier.
    Pour moi, les compétences à avoir concernent les ETL, data warehouse, OLAP, reporting et tableaux de bord, data mining. Mais mes recherches me donnent l’impression que la partie data mining n’est pas très importante (en BI traditionnelle). Aussi voici quelques questions :
    - Un spécialiste BI devrait-il avoir des compétences d’analyste ou s’agit-il d’une compétence d’un membre de l’équipe.
    - Le travail du spécialiste BI se termine-t-il une fois le tableau de bord implémentée ?
    - La partie data mining se fait-elle avant cette implémentation ou c’est le travail d’un analyste après coup ?
    - La méthodologie GIMSI qui traite des tableaux de bord, peut-elle être considérer comme une méthodologie de référence en BI, car elle ne couvre pas du tout la partie fouille de données. Si non, y a-t-il d’autres méthodologies ?

    Merci d'avance pour vos interventions qui me seront très utiles.

    Audonf

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    - Un spécialiste BI devrait-il avoir des compétences d’analyste ou s’agit-il d’une compétence d’un membre de l’équipe.
    Ca dépend ce qu'on appelle "des compétences d'analyste". Sur de l'anayse en général, notamment non statistique, oui. Sur de l'analyse statistique pointue, non, on peut largement déléguer cette partie à des spécialistes. Il faut avoir l'honnêteté de reconnaître ses limites.

    - Le travail du spécialiste BI se termine-t-il une fois le tableau de bord implémentée ?
    Le "spécialiste" a terminé sa partie à la fin de la conception surtout, après c'est le travail du développeur. Dans la réalité, nous avons un travail (heureusement) très artisanal et il arrive souvent qu'une même personne gère tout. Si votre question porte sur l'après-projet, on a toujours besoin de compétences BI même après l'implémentation. Rares sont les systèmes BI qui vivent plusieurs années sans avoir besoin de maintenance du fait que tout changement dans le métier impacte la BI.

    - La partie data mining se fait-elle avant cette implémentation ou c’est le travail d’un analyste après coup ?
    En parallèle en fait. Globalement le data mining ne peut se baser sur les données d'un tableau de bord, trop synthétique. C'est plutôt les 2 qui se basent sur les mêmes données source, souvent un DWH, qu'il soit "pur" ou pragmatique.

    - La méthodologie GIMSI qui traite des tableaux de bord, peut-elle être considérer comme une méthodologie de référence en BI, car elle ne couvre pas du tout la partie fouille de données. Si non, y a-t-il d’autres méthodologies ?
    Jamais entendu parlé de cette méthode, jamais croisé chez un client (allant de PME à de grands groupes du CAC 40). Elle est peut-être très bien mais je pense qu'à part 2-3 personnes qui connaissent personnellement l'auteur ou des gens amateurs de normes, personne ne l'utilise.
    Sur la fouille de données il y a CRISP DM (Cross Industry Standard Process for Data Mining).
    Sinon chaque expert a sa propre méthode. J'ai inventé la mienne, comme 90% des vieux experts que je connais. Après tout le monde n'a pas le temps d'écrire un livre et d'en faire se promotion. Globalement les méthodes en BI... ça ne compensera jamais les compétences intrinsèques de l'intervenant.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 87
    Dernier message: 13/04/2006, 11h34
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 09/04/2006, 14h29
  3. Vos compétences nous intéressent.
    Par jab dans le forum DB2
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2006, 08h49
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 30/12/2005, 15h15
  5. Compétence Java
    Par MicroPuce dans le forum Etudes
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2005, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo