IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SWT/JFace Java Discussion :

[SWT][MVC] Comment séparer métier et présentation


Sujet :

SWT/JFace Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [SWT][MVC] Comment séparer métier et présentation
    Bonjour,

    J'ai entendu dire que le patten MVC (modèle vue controller) que l'on voit souvent dans les applications ntiers web pouvait aussi s'appliquer dans le cadre des clients lourds.

    Existe-t-il une méthode ou des outils qui permettent de séparer la logique métier et présentation dans application client lourd. (de la même façon que struts par exemple).

    A++

    PS: le but n'est pas de savoir comment faire des composants métiers déportés mais plus de savoir comment découper la présentation pour avoir d'un côté l'aspect graphique et de l'autre l'aspect métier dont l'appel aux composants métiers.

  2. #2
    Membre du Club

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut,

    Le model MVC n'est pas pour moi réservé aux applications Web.
    Il est tout à fait applicable aux appli client riche. Si tu prend pour exemple une appli fenetrée basé sur Swing.

    Tu implémente ta couche Vue grâce aux composants GUI que tu créé à partir du framework Swing.

    Ta couche contrôleur est implémenté via tes listeners qui font le lien avec tes composants graphiques (Vue) et d'autres composant qui peuvent implémenter tes Models (récupérations des valeurs que tes composants GUI stockent + appel de traitement métiers)

    Je ne connais pas vraiment SWT. est ce une API de composant GUI tel Swing mais natifs ???

    si oui alors tu dois pouvoir appliquer du MVC

    @+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je ne pourrais pas te dire la différence entre SWT et SWING.
    Je crois que SWT ressemble plus à AWT.
    On peut effectivement manipuler des éléments graphiques natifs ou non natifs. Et comme dans toute interface graphique il existe des listeners.

    Donc le fait d'appeler directement dans ton lisneter tes objets métiers semble être la méthode retenue.

    Dans l'absolu on sépare bien le code métier du code présentation et les listener joue le rôle de contrôlleur...

    Arrêtez moi si me trompe.

    A++

  4. #4
    Membre du Club

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut,

    Je ne t'arrete pas car c'est mon avis... (apres il vaut ce qu'il vaut)
    mais je pense que nous sommes dans le juste.

    Si d'autres personnes veulent bien faire partager leur approche.

    merci d'avance

    @+

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2007, 12h45
  2. [MVC/Organisation] Séparer le Modèle/Métier de la Vue/Controller
    Par Wookai dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2007, 11h03
  3. [PEAR][HTML_QuickForm] Comment séparer les différents champs ?
    Par mohican13 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2006, 08h21
  4. [Volume sonore] Comment séparer les volumes
    Par Manopower dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 11h50
  5. Comment séparer le contenu des pages de leur structure?
    Par djodjo dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2005, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo