IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Integral de l'aire sous une courbe


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Integral de l'aire sous une courbe
    Nom : courbedecouple.jpg
Affichages : 1229
Taille : 34,6 Ko
    Bonjour,
    j'essaie de calculer l'aire sous cette courbe (la verte !) donc l'énergie. Elle représente la puissance d'un servo moteur d'un bras robotique de 0.250kg pendant 20 secondes. Je l'ai obtenu en multipliant le couple par la vitesse angulaire. Donc j'obtiens un vecteur colonne.

    Ma question est quelle fonction de Matlab je dois utiliser pour intégrer cette courbe.

    cas 1:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            ENERGIE(i,j) = abs(trapz(mbs_invdyn.tsim(:),mbs_invdyn.Qq(:,2).*mbs_invdyn.qd(:,2)));

    ou

    cas 2:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            ENERGIE(i,j) = abs(trapz(mbs_invdyn.Qq(:,2).*mbs_invdyn.qd(:,2)));
    J'obtiens une moyenne de 0.0475 joule pour le cas 1 et de 1.5461 joule pour le cas 2. La valeur correcte pour moi serait celle du cas 2 car quand j'essaie de calculer à la main l'aire sous la courbe, je trouve quelque chose comme 1 Joule.

    Puis le wiki de Matlab me dit que si j'ai un vecteur colonne de faire trapz(Y)... Donc voilà que faire ?

    mbs_invdyn.Qq = couple
    mbs_invdyn.qd = vitesse angulaire
    mbs_invdyn.tsim = vecteur temps de 0 à 20 avec un pas 0.0307

    Ah aussi quand je dérive la puissance en faisant diff(mbs_invdyn.Qq(:,2).*mbs_invdyn.qd(:,2)), je n'ai pas un pas uniforme. Ça varie.

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cas 2 il faut multiplier par T :
    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    T=0.1;
    x=0:T:10;
    y=sin(x);
    T1=trapz(x,y)
    T2=T*trapz(y)
    T3=simpsons(y,0,10,[])

    Dans ton cas la méthode de simpsons est plus précise.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Calcul de l'aire sous une courbe dont on a les coordonnées x et y
    Par maw12 dans le forum Scilab
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2015, 11h21
  2. intervalle de confiance de l'aire sous une courbe ROC
    Par aurelie.e dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2012, 10h13
  3. aire sous une courbe logarithmique
    Par tubaas dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2009, 14h06
  4. Trouver l'aire sous une courbe (l'intégrale) avec un Chart
    Par jerome.c dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 19h01
  5. Calcul de l'aire sous une courbe
    Par ramrouma dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo