IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème lors de la modification des fichiers de données


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Problème lors de la modification des fichiers de données
    Bonjour,
    Suite à une modification de l'analyse, je génère une nouveau setup que je compte alors mettre à jour chez le client. Le problème que je rencontre est le suivant:

    Parfois le wizard d'installation généré ne me propose pas, durant l'installation, la modification des fichiers de données. Ceci pratiquement une fois sur deux. Et pourtant dans la configuration du projet plus précisément de l'installeur j'ai coché les cases Exécuter la modification automatique des fichiers de données sous options d'installation dans l'éditeur WDinstall (menu Outils->WDinst->Paramètres d'installation->Fichiers HyperfileSQL).
    Nom : wdinstall1.png
Affichages : 960
Taille : 59,5 KoNom : wdinstall2.png
Affichages : 819
Taille : 22,9 KoNom : wdinstall3.png
Affichages : 885
Taille : 83,6 Ko
    Du coup j'ai pris l'habitude d'éditer la configuration de l'installeur avant chaque génération à destination des clients et afin de bien m'assurer que la mise à jour des fichiers de données sera bien prise en compte je teste le nouveau setup.

    Est-ce normal? comment résoudre ce problème. Est-ce que d'autres personnes font face au même problème que moi?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    J'ai le même pb en 21 et 22. Du coup, pour me prémunir, j'aui créé un paquetage avec des utilitaires (WDmodfic notamment). Je copie l'analyse sur le poste cible et aveec WDmodfic, normalement, ça fonctionne.

    J'ai bien dit normalement, car récemment, WDmodfic ne me trouvait rien alors qu'un fichier avait été modifié...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour le retour.

    Sur le forum pcsoft old, j'ai eu une proposition consistant en l'utilisation de la fonction HModifieStructure("*"). Ceci encadré dans un test d'un paramètre présent dans un fichier ini par exemple, qui servirait alors à déterminer si les versions en cours d'exécution et déjà installé sont différentes. Auquel cas, la modification de la structure devrait se lancer. Mais je tarde encore à l'utiliser par ce que j'ai peur d'être incapable de détecter un bug au cas où un surviendrait durant cette opération notamment parce que je pense que la modification dans ce cas doit être silencieuse.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 328
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    J'utilise HModifieStructure sans souci, mais enfin, j'avoue que l'utilisation ne saute pas aux yeux.
    Je vérifie d'abord par une ouverture du fichier que je récupère bien l'erreur 70016: LE FICHIER NE CORRESPOND PAS A SA DESCRIPTION.
    Si c'est le cas je lance HModifieStructure (avec gestion des HPasse si besoin) et je retente une ouverture. Si ça échoue ou que j'obtiens une autre erreur au départ je l'affiche au user.
    Jamais eu le moindre souci avec ce genre de chose toutes les modifs de structure sont transparentes. Mais c'est sur que j'ai du faire pas mal de test sur la classe ainsi conçue pour vérifier que peu importe le cas (fichier avec mot de passe, sans mot de passe, fichier sur lequel on veut mettre un mot de passe, ou l'enlever, changement de mot de passe sont les cas a vérifier), la fonction s'exécute correctement.
    Et la classe tourne en Windev et en Windev Mobile.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci ça donne plein d'idées.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Eh bien, HModifieStructure, ça marche plutôt pas mal, sauf que dans l'exemple que je citais, il y en avait un... qui n'a pas fait son job...

    Bon j'avoue que mon collègue balance son HModifieStructure sans test au préalable. Ceci explique peut être...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    je déterre ce sujet

    avez-vous une explication sur la différence entre les 2 options de la modification à chaud ?
    Nom : 968FDF21-8999-4A4B-842E-183FA2ED1098.jpeg
Affichages : 563
Taille : 777,3 Ko

    parce que dans mon cas j'aurai besoin de faire évoluer des fichiers uniquement classic et surtout pas C/S...

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 328
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    La première coche c'est pour dire si l'installeur doit modifier les données ou pas et la deuxième si il doit le faire à chaud dans le cas où les données sont C/S

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    ok très bien.

    si dans mon cas, l'analyse comporte des fichiers classic local (donc dans le rep de l'exe) et des fichiers C/S sur un serveur et je souhaite mettre à jour que les classic locaux, y pas moyen de le spécifier qqpart ?

    c'est tout ou rien ?

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 328
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Je dirais tout ou rien. Mais je n’utilise jamais la modif auto de l’installeur: c’est l’exe qui au lancement gere tout par code. Donc je fais ce que bon me semble.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pourquoi ne pas passer par l'éditeur de configuration. De cette manière tu ne met a jour que ce qui t'intéresse.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Et bien c'est ce que je voulais faire, mais je ne trouve pas d'endroits où pouvoir le faire (dans WDinst).

    ça me fait ch... de devoir le programmer...

    On devrait pouvoir quelque part pouvoir dire à quel fichier on veut appliquer la modification auto ??!!

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il suffit de créer l'exe dans la config désirée et de créer le fichier d'install sur la config choisie
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    euh ... là je te suis pas ...

Discussions similaires

  1. [WD17] Problème avec DLL de modification des fichiers Hyerfiles
    Par lololebricoleur dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/01/2013, 18h15
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2011, 12h52
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 22/07/2010, 09h34
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2009, 00h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo